※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

首のシワに白いカスがたまっていて、触っても取れない状態です。ミルクや母乳のカスか、ボディソープの洗い残しか不明です。しっかり洗っているつもりなので、取る方法を教えてください。

首のシワに白いカスがたまっていました!お風呂上がりに気がついたのですが、ねちゃっとしてて触ってもなかなからとれません。これってなんなんでしょう?ミルクや母乳のカス?それともボディソープの洗い残しでしょうか?首はしっかりあらっているつもりだったので、とれる方法があれば教えていただきたいです!

コメント

a

濡れたガーゼで拭き取ってみたらどうでしょうか??

• ちっち

ちっち

ねちゃっとしててとれなくて、とろうとしたら赤くなってしまいましたー😭

• 7月20日

お腹の中にいた時に身体を守る脂だと思います。
うちの子は多めでシ首に残ってますが助産師さんには無理に擦ったりしないよう言われました!

• ちっち

ちっち

脂なんですか!?とろうとして赤くなってしまい反省です…

• 7月20日
シイカ

わたしもよくありました!
ミルクにタオルとか肌着とかの繊維がくっついちゃった状態ですかね?
洗い残しではないような気がします。
濡らしたガーゼで拭いてあげればいいと思いますよ(^^)

• ちっち

ちっち

ミルクなんですかね?脂という方もいらっしゃいますね!拭いてもなかなかとれません😭

• 7月20日
ひよこmama☺︎

ミルクや汗だと思います☺︎
拭いても取れないですが、
お風呂で石鹸つけて洗えばスッキリ取れますよ☺︎

• ちっち

ちっち

石鹸で洗ってるんですがなかなかとれず、洗い方が甘いのでしょうか。

• 7月20日
  • ひよこmama☺︎

ひよこmama☺︎

泡立てたやつで洗ったら取れました☺︎
    ちなみに私はメリーズの石鹸使ってます☺︎

• 7月20日
  • ちっち

ちっち

私も泡ソープ使ってます。明日から様子見ながら洗ってみようかな。

• 7月20日

赤ちゃんは溜まりやすいですよね。
気がついたときにガーゼやおしりふきで取ってました!
それがたまると血が出たりしますよ💦

• ちっち

ちっち

血!?
    足の付け根にもこのカスをさっき発見して、おしりふきで拭いたら赤くなってしまいました😭ごめん、息子よ…

• 7月20日

同じ状況です(>_<)
聞いてみたら、お風呂上がりなどに乾かせてないとのことでした。
拭くと嫌がって見せてくれないので、お風呂で洗ってから、しっかり乾かすしかないのかなと思ってます(^o^;)
対策あれば聞きたいです(>_<)

• ちっち

ちっち

首ってなかなか拭けないですよね!私も対策を教えて欲しいです!

• 7月20日
yu

胎脂だと思いますよ。
お腹の中にいたときに赤ちゃんの身体を守っていた脂肪で、栄養分も含まれるそうです。
無理に洗い流さなくても、沐浴する毎に自然と取れるので、そのままで大丈夫です😊
むしろ、皮膚を傷付ける恐れもあるので、そのままが一番です!

• ちっち

ちっち

自然にとれるんですね。さっき拭いてしまって赤くなり、反省😭

• 7月20日