※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抱っこまんママ
家族・旦那

同居している方、同居を解消された方、いくつかお聞きしたいことがあり…

同居している方、同居を解消された方、いくつかお聞きしたいことがあります。

①同居をした理由はなんですか?
②生活費が浮く以外にメリットはありますか?
③同居で一番嫌だったことはなんですか?
④同居を解消した理由はなんですか?
⑤同居を解消して後悔はありますか?

私は義実家にて完全同居中です😭
経済的に厳しいので同居していますが、できるだけ早く出て行きたいと思っています。

でも、同居を解消したら後々後悔することが出てくるかもしれないのかな?と思うこともあります。
自分が我慢すれば生活費も浮くし、その分貯金したり、息子にお金が使えるかもしれない、と。

同居中の皆さん、同居を解消した皆さん、お話を聞かせてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ウサビッチ

わたしの実家に同居です。
1⃣実家の跡継ぎです。
2️⃣例えば、出かけててお風呂洗っといて〜洗濯物部屋に取り込んで〜など頼めることです
体調悪い時も助かります

よく親と喧嘩して何度も出たいと思いましたがやっぱり1番はお金が浮くことがデカくて、、
それも抱っこまんママさんと同じ考えで自分が我慢すればいい話だし、、と思ってます。

いつか親亡くなって継ぐことになったらリフォームしたいと思ってるのでその為に頑張って貯金してます\(^^)/
夢を持ったら頑張れると自分に言い聞かせました笑

• 抱っこまんママ

抱っこまんママ

コメントありがとうございます😊
    ご自身の実家で後継のために同居されているんですね!
    自分の親ならそこまで気を使わずに頼みごともできるので良いですね☺️
    私は義実家での同居なので、頼まれたことはしますが自分からお願いすることはできず、、と言う感じです💦💦

でもお金の面が本当に大きくて。
    夢を持って頑張るって素敵です寝😊
    旦那は長男なので、私もこのまま同居なら、リフォームしたいところだらけです😂

• 7月21日
  • ウサビッチ

ウサビッチ

旦那には逆にいろいろ感謝ですが、あいだに挟まれてるのでそれもそれで気を使いますし疲れますよ、、

確かに義実家ですと自分が他人と住むことですもんね、、

あくまで夢ですが目標がないとやってけないです笑

• 7月21日
  • 抱っこまんママ

抱っこまんママ

両親とご主人の間に立つのも大変ですよね💦💦
    私も前向きに頑張ろうと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 7月23日
26

①お金の事で自分たちだけで生活していく事が出来なかったからです!私は中退しましたが旦那は学生を続ける事になったからですかね😭

②色々と助けて貰ってます
義理の弟達も同居開始した頃は2人とも小学生でしたが今は中学生になって家事とか色々とお手伝いしてくれて助かってます!!あとは娘の面倒も見てくれます笑

③義母が元ヤンだからか凄く声がデカくて口悪いし「てめぇ」「おめぇら」「バカか」などすぐ口にするところですね。私とは仲いいのですが口悪いところはちょっと…て感じです😅娘もこれから言葉を覚えていくので😱義理の弟達も今は落ち着きましたが悪さばっかで…警察沙汰手前までいった事もあるので同じ家に住む者として恥ずかしいです

④と⑤は同居中なので
すみません‪‪💦‬

• 抱っこまんママ

抱っこまんママ

そうだったんですね!
    やんちゃな義理の弟達と元ヤンの義母さんとの同居、すごいですね!
    私の性格では耐えられなそうです💦
    金銭的に余裕ができたらいずれ別居したいとか考えていますか?
    私は同居していても子供の面倒とか見てもらっていないですし、生活費が浮くこと以外のメリットがなくて😰

• 7月21日
  • 26

26

今は慣れましたが10代で嫁いでストレス半端なくて実家に帰りまくってました笑

自立すること義母も賛成してくれてて貯金頑張れ~て応援してくれてるんですが旦那が保育士で給料が少なくて😭毎月支払いしたら残らないんですよね…私が今妊娠中なので出産したら働いて少しずつ貯金って感じですかね😂😂まだまだ先です😅

• 7月21日
  • 抱っこまんママ

抱っこまんママ

ご主人は保育士さんなんですね!
    立派なお仕事なのに激務薄給と聞きます😭😭お互い頑張りましょう!
    コメントありがとうございました😊

• 7月23日
AME♡

①アパートを借りる余裕が無い
②自分が具合悪い時などもしもの時に子供を見てもらえる
③家事が分担されていないのでどちらかがやらないとどちらかに偏ること

今も同居中なので④⑤は省きます!
早くアパート借りたい気持ちでいっぱいです!同居は疲れます😓

• 抱っこまんママ

抱っこまんママ

私も同じく経済的理由から同居してきます😭😭
    確かに、具合が悪い時にみてくれる人がいるのはとても助かりますよね。。
    家事分担、こちらも曖昧なところがあるので面倒臭いです💦💦
    同居、本当に疲れますよね。
    私も早くアパートを借りて出て行きたいんですが、金銭的には厳しくなるので我慢すべきかすごく悩みます。

• 7月21日
ふう

①自営、長男、住居も広い
②通院や美容室など、子供を見ていてくれる、義母の育児サポートは手厚い、大人数で暮らしているため、子供たちも人見知りをしない。
③ウチは義両親だけでなく、義祖父母もいるので、義両親との仲は良好ですが、義祖父母との仲が最悪です。正直、義祖母においては顔を見るのも辛いです。ひ孫フィーバーがすごくて、育児への口出し、生活の干渉が強すぎます。
④増築の話が出た時、同居ストレスで体調を崩し、限界を感じた義母と主人が敷地内に家を建てる案を出してくれました。
⑤義母のサポートがあったのは助かりますが、自営のため、日中はほぼ一人で育児をしているし、だんだん成長とともに落ち着くので、特に心配はありません。

• 抱っこまんママ

抱っこまんママ

自営業で長男ですか!
    ただの同居とは違う大変さがありそうですね💦💦
    義両親に加えてて義祖父母とも同居となると人数が多い分気を使うことも多くストレスがたまりますよね。

敷地内にお家を建てられたんですね!
    うちは一軒家分の土地しかないのでそう言う形での同居解消はできませんが、義母さんとご主人が理解のある方で良かったですね☺️

• 7月21日