今妊娠4ヶ月目に入ったところで、12月28日ぐらいに、今住んでいる北海道…
いつもありがとうございます(*^^*)
今妊娠4ヶ月目に入ったところで、
12月28日ぐらいに、今住んでいる北海道から、関西の実家に飛行機で帰る予定にしています。。。
ちょうどその頃は、16週目に入るところで5ヶ月目入ってすぐになります(;_;)
旅行とかとは違い、実家に帰ったらそのまま家でゆっくり過ごす予定です!
里帰り出産を予定しているので、また後期に入る前に飛行機で関西に帰らなければならないのですが、妊娠中また16週目あたりに飛行機に乗った方っていらっしゃいますか??
特に乗っても問題はないものでしょうか?産婦人科の先生も、何もなければ問題ないが…とはおっしゃっていましたが自己責任という感じでした。。飛行機に乗ったら何が赤ちゃんに影響するのでしょうか?(;_;)教えてください。。
- ゆきだるまちゃん(8歳)
コメント
はったん
私は6週目の時、切迫流産で出血してて乗れませんでしたが、異常がなければ、確か何も言われないはずです(^^)
妃★
飛行機に乗ったから赤ちゃんに影響がでるようなことはまずありません。
しかし狭い座席でじっと長時間座ることで血栓症のリスクは上がります。でも5時間じっとしてるということではなく、2〜3時間以内に立ち上がったり歩いたりするなら心配要りません。
私は27週のときに夫と飛行機で台湾に行きました。片道3時間半くらいかな?全く問題なく行ってきました。おすすめはしませんが、年末の帰省なら大丈夫だと思いますよ。医師としては『責任を取らなきゃいけないから太鼓判は押したくない』というのが正しいかと。私はあなたに責任はないので(笑)
責任はママ本人しか取れませんから。
元気な赤ちゃんが生まれましたよ。
-
ゆきだるまちゃん
ありがとうございます😢💕
すごく勉強になりました!そして心強いお言葉をありがとうございます!!!
フライト時間も2時間30分ぐらいなので、できるだけトイレに行ったり動くようにしたいと思います!
元気な赤ちゃん産みたいと思います!ありがとうございます!!- 11月29日
くまくまくまお
私は14週目くらいの時に北海道へ27週目くらいに沖縄に関西から飛行機に乗って旅行しました。
周りのみんなからは心配をされましたが、自分の体調さえ良ければなんの問題もなかったです。
赤ちゃんへの影響もないと調べて行きました。
水分補給ができるように、トイレに行きやすいように…など注意してましたが何の問題もなかったですよq(q'∀`*)
あとは乾燥しやすいし特に今はインフルエンザが気になるのでマスクを忘れないようにして下さいね。
特に北海道の時はピーチに乗りましたが、それも問題なしでした◎
つわりさえ落ち着いてたら大丈夫だと思います(b゚v`*)
-
ゆきだるまちゃん
ありがとうございます😢💕
くまくまくまおさんのお言葉にすごく安心しました(;_;)
私と全く同じ時期です!!!
つわりはもう全くといってよいほどないので、水分補給とトイレに行ける環境だけしっかりつくります!あとマスクを忘れないようにします!!ありがとうございます!- 11月29日
紗莉那
私も、宮城県~兵庫県まで実家に用があり切迫流産で入院していましたが、先生に許可をもらって帰りました。
妊娠9ヶ月の時に、実家に里帰り出産の為帰ってきましたが、赤ちゃん元気に育っています。
気圧が、赤ちゃんに悪いと言われたり、同じ態勢で座っているから悪かったりって言うのは聞きました。
-
ゆきだるまちゃん
ありがとうございます!!
気圧が良くないんですね…でも少し安心しました!!
元気な赤ちゃん産んでください(*^^*)私も頑張りますっ!!- 11月29日
ゆきだるまちゃん
ありがとうございます(*^^*)
はったんさんは、出血大丈夫ですか?(>_<)お大事になさってください(;_;)