2歳8ヶ月の男の子がトイレトレーニングで苦労しています。膀胱におしっこが溜まっていない可能性も。声掛け方法についてアドバイスを求めています。
2歳8ヶ月の男の子ですが、月曜日から本格的にトイレトレーニングを始めました。
トイレトレーニング用のパンツにするか迷いましたが、普通のブリーフパンツを用意して。
来年から幼稚園だからと思って始めましたが、本人がおしっこやうんちしたい感覚が分からないのか、トイレ行きたいと教えてくれません😣
毎回垂れ流してます。しかも濡れたパンツも気持ち悪いとも思わないみたいで…。
1時間毎に私がトイレに連れていくことにしましたが、おしっこしても30分後くらいにまた床でジャーっとしてしまいます😔
まだ膀胱におしっこ溜められていないんでしょうか?
床にしてしまっても怒ったりはせず、おしっこしたくなったら教えてね、トイレでしようね、と話していますが他に効果的な声掛けはありますか😭?
床でしちゃだめだという意識は無いように感じるので…
- パパンダ(9歳)
コメント
さらい
時間でトイレには座らせてますか?
マミムメイモムシ
トイトレ用のパンツ使った方がいいですよ!
トイトレ用のパンツは必要ないって考え方もありますけど
我が家の娘は
トイトレ用のパンツを使ったら
2日でマスターしました!
普通のパンツで挑戦したときは
全然ダメでした!
トイトレ用のパンツは
おしっこを吸収するシートがついてますよね?
それがおしっこを吸ってくれるので
床にジャーと漏れることもほとんどなかったので
私自身も気持ち的にらくでしたし、
おしっこを吸収することで
パンツが重くなるので
娘はその重みが嫌で
パンツおかしい!
パンツおもい!
って主張するようになり
それがおトイレに行く感覚を覚えた1つの要因だったかなって思ってます!
-
パパンダ
トレーニングパンツが重くなるから…になるほど!と思いました😳
一応4枚だけアンパンマンのトレーニングパンツはあるので、やっていたときもあったんですが、重くなるまで(何回かおしっこしたあと)待った方がいいんですかね😣- 7月20日
-
マミムメイモムシ
いえっ、衛生的にも
一度お漏らししたらパンツを変えてました!!- 7月20日
まふまふ
少し続けてると通常モードでも膀胱に貯められるようになってくるんだと思います!
いつ頃からそうなったかは覚えてませんが、おしっこの回数が減った分、1回ごとの量が増えました👍🏻
トレーニングパンツは布パンツよりおしっこを吸ってくれるので、床の垂れ流しは少なくて済みますよ🙂
-
パパンダ
そうなんですね!育児書というか、トイトレの目安として3時間に1回おしっこになったらとか書いてあるので、まだ早かったかなと思って😵
トレーニングパンツに戻してみます🙋♀️- 7月20日
パパンダ
朝起きてから1時間おきにトイレに座らせています😣
さらい
そうなんですね!おしっこでても子供はあまり気にしないですよね。
まだ一週間ですし、根気よく続けるのがよいと思います。
パパンダ
ありがとうございます😭
頑張ります💪