※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。

子育て・グッズ

男の子です。そろそろトイトレしようと思ってるんですが、幼稚園のトイ…

男の子です。そろそろトイトレしようと思ってるんですが、幼稚園のトイレが立ち便器なんですが、家では座って幼稚園では立ち便器で大丈夫なんですかね?💦 同じ方いますか?
あと私は潔癖症で、息子色々触るので便器触らないか不安です😭😭

コメント

ママリ

うちも家では座ってトイトレして、入園したあと園では立ってしてますが、家では入園後も座ってますよ🙂
園で立ってすること覚えて1回家でも立ってやったみたいで、何も知らないから便座もあげずにやって床までびしゃびしゃにしたので「幼稚園のは男の子トイレ、家は違うから座ってしてね」って教えました。

ママリ

うちの幼稚園も小学校も男児は立ち便器です!
家の便器だと身長足りないのでトイトレ時期は座るしかなかったですが、園で困った様子は聞かなかったので先生の采配もあってか大丈夫だと思います😊

家では絶対座ってやってくれ〜〜と伝え続けてましたが、大きくなってからは横着してたまに立って失敗して汚します😂
年長頃から自分で掃除させてるのと、トイレ後のしっかり泡手洗いが習慣づいてるので、私はあまり気にしてないです😂

ママリ

同じです!!意外とできてます👍
便器は触るとは思いますが、触らないでってわたしも言っちゃいます💦都度手洗いさせれば良いんじゃないですか?

はじめてのママリ🔰

家では座っておしえました!

年少長男は、家では座って、幼稚園と外出先では立ってます!

幼稚園には、入園した時に、座ってしか教えてないと伝えて、行かせましたが、幼稚園で教えてくれたらしく、ふと気付いたらたってできるようになってました!

一応、入園の2ヶ月前から、子供用トイレのある外出先で、旦那が教えてましたが、怖がって入園した時は、立ってはできなかったです。。。