※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の娘を持つママです。長ーい愚痴です。自宅から徒歩10分程のところに…

小2の娘を持つママです。長ーい愚痴です。

自宅から徒歩10分程のところにあるコミュニティセンターに娘を連れてよく行きます。
娘が幼稚園児の時に出来た施設で、クーラー完備、テーブルと椅子あり、キッズスペースにはブロックやおままごとセットなどのおもちゃや絵本があるので、そこに子供達を遊ばせてママ達は椅子に座って見守るというスタイルで娘が幼稚園児の頃は利用してました。

小学生だけでの利用も可能で、宿題をしてる子もいれば友達とSwitchでゲームをしたりシール交換をしたりしてる子もいます。

カフェも営業していて、たまに平日の午前中にママ友とカフェオレ買って飲みながらおしゃべりしてる事も。笑
そんな神施設が私は大好きなのですが最近困り事が…。

現在小2ですが、コミュニティセンターまでの道のりで信号が2つあるので娘だけで行かせるには不安すぎるので、娘が行きたいと言った時は常に私が付いてきてます。
コミュニティセンターに行ったら高確率で居る小1の女の子に困ってます。

コミュニティセンターに着いた瞬間に「お菓子何持ってきた!?」「早くお菓子食べよ!」といった感じに私達に突撃してきます。
宿題終わってからねーって言うのですが、同じテーブルに座って机を揺らしたりお菓子を催促したりしてきます。
宿題終わってお菓子を広げたら、その子のお友達で娘が全然知らない子に「あの子にもお菓子あげてくる!」と私が持ってきたお菓子を取って勝手にあげたりします。
娘の共通の友達でママが近くにいれば快くお菓子をあげられるのですが、こっちが全く知らない子はちょっとなー…って思ってしまいます。アレルギーとかお菓子によったらその子が食べ慣れてるものなのか分からないし…。

他にもコミュニティセンターの職員さんにガンガン話しかけたり、カフェのスタッフさんにガンガン話しかけたり、なんなら仕事の邪魔したりと結構やりたい放題してます。

その小1の女の子は家からコミュニティセンターまで近い且つGPSを持ってるからかそこにいる間はママがいません。
そのママは同じ幼稚園出身で一緒に役員をしたママ友です。
仲が良いママ友だからこそ、あなたの娘ここで結構やりたい放題してるよって言うべきなんでしょうが、なかなか指摘する勇気が出ません…。
指摘以前に小1の1学期から子ども達だけで遊ばせる保護者が私には理解し難くてちょっと軽蔑してるまであります。(小学生以上は保護者同伴不可の児童館なら子どもだけで遊ぶのは良いと思ってます。)

出来ることならその子と距離を置きたいのですが、コミュニティセンターに行かなければいいだけの話なんですが、毎週決まった曜日に小学生向けのイベント等やってることもあり娘がそれに行きたがるのでなかなか難しいです。
その子のせいでこっちの行動が制限されるのもなー…とモヤモヤしております。

幼稚園の頃は人懐っこくて可愛いなって思ってたんですが、今はあつかましいしうるさいしはっきり言って可愛くないです。

コメント

ママリ

職員さんの仕事の邪魔というのがどのレベルかによりますが、目に余るようならママさんに連絡していいんじゃないですか?
お菓子のくだりは私なら行儀悪いようなら直接その子に注意しますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コミュニティセンターで借りた本を返す窓口によじ登って職員さんに話しかけたり職員さんに付きまとったりです。
    職員さん側から子どもたちに話しかけたりすることもありますが、やっぱりお仕事中なのでお話できても1分程度なんですがその子はベラベラと話しかけております。
    洗ってない手でお菓子を持って行ってそのままよその子にあげたりするのでお行儀は悪いですね💦

• 52分前
き

お菓子のことは言ってもいいような?!

お母さん知ってる人なら、

よく会うんだけど、お菓子を分けた後に、
私の知らないお友達にもお菓子をさらに分けてあげているようで、
アレルギーとかもあるから、
お子さんに言ってくれないかな?
一度お話ししたけれどあまりわかってくれてないようで💦

って、伝えた後、
お子さん本人にも、アレルギーとかもあるから
お友達にわけるなら
もうお菓子はあげられないよ

って強めに注意してもいいような🤔

というか、私ならもうお菓子持って行きません😅
家で食べてから行くようにするかもです🙂‍↕️

みー

1年生だろうと小学生だけで遊ばせる→ルール違反でない
仕事を邪魔する→はじめてのママリ🔰さんには関係ない

お菓子のことだけ解決すれば良いと思います。持って行かないのが1番かなと思いますが…

ぴょっこ

まずはお菓子について。知らない子はもちろん、小1の子にもあげない方がいいです。繰り返すと当たり前になりもう戻れなくなりますよ。断った方がいいです。娘さんにはあげたくないから、とは言わず「アレルギーの事も知らないし発作が起きたら大変なの。だからママと来てない子にはあげられないの。」と教えます。

次にその子の母親が幼稚園の知り合いかもしれませんが、母親には伝えない方がいいと思います。もめるとこちらが遊びに行きにくくなりますので、職員に知らせて対応して貰いましょう。うちのお菓子を取って私の知らない子にも配ってしまう、と言えば慌てて早急に対応してくださると思います。