保育園選びの質問です。引っ掛かる点がある①と、しっくりくる②、どちらがいいでしょうか?①は清潔すぎる、自由すぎる、快適すぎるという点が気になるようです。
保育園について質問です。皆さんだったら、
①家から徒歩1分、最寄り駅まで8分で保育方針がやや引っ掛かる園、
②家から徒歩8分、最寄り駅まで7分で保育方針がしっくりくる園。
どちらに入園させたいですか?
①の引っ掛かる点としては、清潔すぎる(子どもが潔癖症になるのではないかというレベル)、自由すぎる(自主性を重んじ過ぎて、ご飯を食べる時間や遊びの時間も決まってない。規律がない。小学校にあがってからが大変では)、クーラーも全部屋付いていて快適すぎる(汗をかくのも大切では?と疑問)の3点です。
ご意見聞かせてください!
- チキン南蛮(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント

弥生
私だったら2の園にします。
やはり保育方針が合うか合わないかは自分にとって大事ですし、徒歩8分、駅まで7分でしたら許容範囲内なので。
ただ、クーラーが全部屋ついていることに関しては、私自身は引っかからないかなと思いました😊💡外遊びの時間もあるでしょうし(なかったらすみません)この暑さだとむしろ冷房がないほうが心配です💦

退会ユーザー
親から見て引っ掛かるなら今後卒園までずっと引っ掛かったままいくのは辛いですから、②にするのが良いと思います(^-^)
-
チキン南蛮
そうですね、なんとなくの違和感ってずっと心についてまわりますよね😰アクセスは最高なんですが…どうもありがとうございます😊
- 7月20日

みゆき
私は2の条件で通わせています。
車での送迎なので、二人目が出来たりすると頼れる所もないしどうしようか悩んでますが、やはり納得出来る所でないとモヤモヤしそうで^_^;
少し遠いですが、私にも息子にも合っていると思います(^^)
-
チキン南蛮
車送迎なんですね!私は徒歩送迎になるので、雨の日大変だ…という心配はあるのですが、親にも子にも合ってるって大事ですよね😁どうもありがとうございます!
- 7月20日

ままあんど
娘は家から10分、駅まで5分の保育園なので、②に近いですかね😃
保育方針が納得できないと信頼してお任せできないのでつらいと思います😢
しかしながら、清潔や冷暖房完備は当たり前かなーと思いますよ。
給食の時間が決まっていないのは、0歳児クラスですか?
幼児クラスもですか?😅
-
チキン南蛮
私が気になっているのは必ずしもマイナスなことばかりではないのですが、ワイルドにたくましく育ってほしく②の方がしっくりくるんですよね。給食時間は0~5歳児みんな決まっていないようでした。「製作途中の積み木があるのにご飯で中断されるとストレスになるから」というような理由でした。でも世の中そういうものですし😅悩みます。
- 7月20日

ちゅんた
何年も通うのですから、気になるなら②にします。100%信頼できない園には通わせたくないです。
-
チキン南蛮
人間として一番大事な時期ですもんね!どうもありがとうございます😊
- 7月20日

まぁ
清潔過ぎるというのは、見学のときの印象ですか?
多分それは見学用に掃除したのでは?
普段の状態ではないと思います。
清潔に越したことないと思いますけどね。
保育園なら清潔にするのも限度があるので、潔癖にはならないと思います。
(私がだらしないのに対し息子はキッチリ派なので性格の問題かと)
クーラーがついてない園なんて逆に考えられません。
外遊びがあるので汗はかきますし、走り回ってたらクーラー効いてても子供にとっては暑いですよ。
ただ、時間が決まってないというところは重要だと思います。
5歳児クラスになっても時間を決めずに自由奔放にしているなら、なぜそうしているのか、小学校入学後のことについてどう考えてるのか、私ならそこをまず質問して、納得いけば①にします。
家の裏にあった保育園(徒歩30秒)から、マイホーム購入で自転車5分(駐輪場までの時間含めると10分)の保育園に転園しましたが、やっぱり近いに越したことないと思うのです。
忘れ物もすぐ取りに行けますしね。
-
チキン南蛮
見学時の印象です。見せる用の清潔さだったんですかね?笑 この暑さだとクーラーない方が心配ですよね。ちょっとわたしの考えが古かったです😅
時間は5歳児でも自由にさせていました。子どもの自主性を重んじたい、とのことで園長先生はアピールポイントのような話しぶりでした…
とは言え朝と夕の5分10分って大きいですよね。親の都合と言ってしまえばそれまでなのですが…- 7月20日

sakura koala
②にします!
たぶん、今引っかかってることはこの先ずっと引っかかる気がするので‥
園まで徒歩8分、最寄り駅まで7分なんて近くて羨ましいですよ(o^^o)♫
-
チキン南蛮
直感というか、フィーリングって大事ですよね。トータル15分も近い方ですよね。どうもありがとうございます😄
- 7月20日
チキン南蛮
②も苦になるほどの遠さではないですよね。私がワイルドな環境で育ったせいか、①だとひ弱な男の子になってしまうのではと心配になりましたがたしかに今の時代クーラーは不可欠ですね。どうもありがとうございます🎵