※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えれん
妊娠・出産

逆子で帝王切開出産後、2人目をTOLACしたい。母子センターでの検診や費用について知りたい。

1人目、逆子が治らず予定帝王切開で出産しました。
普通分娩がしてみたいという気持ちが強く、2人目をTOLACしたいと思っています。
近隣では大阪母子医療センターしか無く、近隣といっても車で40分はかかります。
母子センターでTOLAC、VBACされた方にお聞きしたいのですが、検診は毎回母子センターでされていましたか?
それとも、重要な検診、分娩のみ母子センターで、その他の検診は近隣でされていましたか?
費用についても知りたいのですが、どなたか教えてくだされば幸いです。

コメント

みん

まだ出産してませんが、母子医療センターでトーラク予定の17週妊婦です!

私の住んでいるところからは1時間かかりますが大丈夫だと言われています!

検診は毎回母子医療センターですが
私の場合、一人目切迫早産で1ヶ月以上入院し早産したこと、今回すでに子宮頸管が2センチほどしかない事があり、流早産外来のある母子医療センターで見てもらうようになりました!

なので問題なければ近くのところで検診でも頼んで見れば大丈夫だと思います。

ちなみに一人目 1歳1ヶ月で現在17週で年子です。

• えれん

えれん

コメントありがとうございます!
    私の住んでるところも、下道だけで行くと1時間かかります😓
    毎回検診は母子センターなんですね。
    参考にさせていただきます!

無事にVBACになることを祈っております😊

• 7月20日
haru

場所は全然違いますが、家から40分の病院でVBACしました。

• えれん

えれん

コメントありがとうございます。
    遠くても大丈夫だったんですね!
    経験者の方のお話聞けてよかったです。

• 7月21日