※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あもも
子育て・グッズ

8か月の娘が離乳食をあまり食べない。どうすれば食べてくれるか心配。

離乳食についてです。8か月になったばかりの娘ですがあまり食べません。基準値の半分にもみたないです。多くあげても途中で嫌になり体を反ります。離乳食以外はミルクもきちんと飲みます。どうすれば離乳食食べてくれますか?

コメント

ひあっこん

食べムラや量などは個人差があるものですから、神経質にならず
すくなくても新しい食材を試していき、出汁などで味や好みのものがでてくるかもしれないので
食べてるなら気にしなくても大丈夫だと思います。

shaon

離乳食ははじめてどれくらいですかね。
食べ具合は個人差があります。その子の好みなどもあるかもしれません。比較的離乳食で好んでよく進むのはカボチャやサツマイモのペーストです(^ω^)素材そのままで甘みを感じるので。
ミルクは飲んでるので栄養は問題ないでしょうから、口の中に入る異物(食べ物)に慣れないか、食事にまだ興味を持てないだけか。
量は少なくても食べてるので、根気良く与えてください。仰け反りをするまでは、舌で押し出したりしてないなら食べるは食べてるので、大丈夫。基準はあくまで平均です。それを満たしてないからと無理に嫌がるのを強引に必要量まで!と与え続けても、こんどは食事自体が嫌になってきて、椅子に座るだけで仰け反り泣き出したりしてしまいます。赤ちゃんのペースで頑張りましょう。
また、一歳頃になれば味付き(薄めの)をあげていけるので、味がつきだすと突然食べるようになったりもしますから(^ω^)
赤ちゃんが食事自体を嫌にならない程度に頑張りましょう。
好きなおもちゃを手に持たせて気をそらしてもいいです。保育園ではそうしてますよw
機嫌が悪くなりはじめたら、お気に入りのものをもたせるwよくやってます。遊びに夢中なりすぎて食べなくなったら取り上げますけどねwまた、月齢に合ったテレビやビデオを見せたりもします。テレビに気を取られ、口に入れられたら自然に食べてしまったりする子もいますw気分を変えてお膝に座らせて食べさせてあげたりも良いですね(^^)

あもも

コメントありがとう!とても落ち着きました。ありがとうございます!