コメント
m
産まれてから助産師さんとやりました😊
林檎🍎
助産師さんにやるなら36週以降でと言われました。おっぱいマッサージは乳首を摘んだり引っ張ったりするのですが、乳首を刺激しすぎると子宮が収縮して早産の危険があるそうです。もし、30週でやるなら乳首を避けて、胸の血行が良くなるように脇から胸のリンパを撫でるようにする程度で良いみたいですよ❀.(*´◡`*)❀.
お腹がはったりしてる時は絶対やってはダメらしいです。
-
Asuka
詳しくご丁寧にありがとうございます😭🙏🏼💕
参考にさせてもらいます!- 7月20日
-
林檎🍎
良かったです😊母乳でるか不安だと思いますが産後から始める人も多いみたいですし焦らず出産頑張りましょう☺️✨
- 7月20日
退会ユーザー
安定期に入ってから助産師外来で、おっぱいマッサージのやり方を教わりしてました!
そのおかげかは分かりませんが、出産後は苦労する事なく母乳が出ました😊
個人差があると思うのでなんとも言えませんが、やって損はないと思います🙌
-
Asuka
検診に行った時に聞いてみようと思います😚✌🏼💓- 7月20日
はらぺこ🐛
私はしてないです!お腹張りやすい場合は無理にやって刺激しなくていいと言われました。
-
Asuka
そういう意見も周りからあったので悩んでて😂💦- 7月20日
-
はらぺこ🐛
それと36週以降にやるといいと産院では言われましたよ〜😊多分まだ焦らなくても大丈夫な週数だと思うので助産師さんとかにマッサージのやり方聞けるといいですね😁
- 7月20日
-
Asuka
そうですね、検診に行った時に聞いてみます😌👌🏼💓- 7月20日
(*´꒳`*)
臨月入ってから乳首マッサージ?はしてます🙋♀️看護婦さんにしてあげてねーって言われてから毎日してますね☺️
-
Asuka
乳首マッサージですね😂💦- 7月20日
マリィ♡
昨日、母親学級に行ってきました😊
おっぱいのマッサージは、やった方が良いと言われましたよ!
やり方は、乳首を指で上下に挟んで、爪が白くなる程度の力でギュッと挟む。
次に、左右(横)も同じようにギュッと挟む。
注意する事は、
お腹の張りがある時は絶対にしない事や、途中でお腹が張ってきた時は中断する事です😉
-
Asuka
細かくありがとうございます😌
助産師さんに聞いてみます😌💓- 7月20日
なつき
あたしは、双子で切迫なるとこわいのでしてないです\( 'ω' )/
馬油ぬりぬりだけしてます
-
Asuka
双子ちゃんなんですね👶🏼💓
ケアは大事ですよね!ご意見ありがとうございます🙏🏼- 7月20日
Asuka
そうなんですね☺️産まれてからの指導はあると知っていたんですが、それでも大丈夫そうですね✌🏼💕
m
産んで2日目くらいから
おっぱいがカチカチになって
助産師さんにマッサージしてもらいましたが
めちゃくちゃ痛かったですよ😱(笑)
産まれてからでも全然遅くないと思います💗
Asuka
凄く痛いって言いますよね😂
それも赤ちゃんの為だと思って我慢ですね😂(笑)
m
マッサージしてくれてる助産師さんに
いらっとしてしまうくらい痛かったです(笑)
でもその後ちゃんと出るようになって
めちゃめちゃ感動しました!
もしセルフでマッサージ始めるなら
正産期入ってからのほうが良さそうですね😊
お腹張るので!