奨学金とローンが終わり、資金運用を考えています。預金やNISAについて不安があります。銀行や投資信託について教えてください。
奨学金も全額払い終わる予定で、ローンが無くなるので、お金に余裕があるうちに資金運用をしたいと考えています。ですが、お金に関しては素人でなにから手をつけたら良いかわかりません。
今考えているのは、
○預金する銀行を変える
○積立NISAをする
なのですがまだ不安があります。
そこで教えていただきたいのですが、
①預金するのにオススメの銀行ありますか?
②投資信託の説明を聞いたり相談をしたいのですが、それはどこの銀行で聞いても大丈夫ですか?話を聞いたらその銀行でお願いすることになったりするのですか?
ちんぷんかんぷんな質問してたらすみません。
勉強はこれから少しずつしていく予定です。
どなたか、教えて下さいm(__)m
- EMAMA(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はな
郵便局で積立ニーサの相談できますよ(^ ^)
小さい郵便局に行ったら、専門の人呼んでくれました!
rey
元銀行員です💡
預金する銀行は貯蓄目的であれば金利がいいところに越したことはないと思います。
頻繁に出し入れする普通預金であれば、近くの銀行や給与受取をしている銀行が便利ですが、貯蓄する定期預金等であれば少しでも金利がいいところがよいのではないでしょうか🤔
インターネットで各行の金利を調べられますよ✨ちなみに、リスクはありますが円ではなく外貨で預け入れすればより金利は高くなります💡
投資信託の説明もどこの金融機関や証券会社でも受けられます!説明をきいたから契約しないといけないわけではないですが、おすすめはされると思いますので、また考えてみます、ときちんとお断りできれば大丈夫だと思います!いろいろなところで説明聞き比べしてる人も多いですよ😊
-
EMAMA
詳しい説明ありがとうございます😊
今は自分で貯金用として貯めている口座があるのですが、ある程度貯まった(と言ってもほんの少し)ので、運用したいと思っています。ただ、前にも言ったようにほんの少しなのでマイナスになるともう生活できないのでリスクが少ない方法で試していきたいのです。そうなるとやっぱりネット銀行とか金利の良い所に預けるのが合ってますかね😌
今まで、銀行に行くと投資をしないかと声をかけてもらったこともあるのですが、なんだか怖くて拒否していました💦来週から自分で話を聞きに行ってみようと思います‼︎- 7月20日
-
rey
定期預金にしておけばリスクはないので減ることはありません✨
マイナスにしたくない、ということであればネット銀行等に預けるのがいいかもですね😊
ただ減らない分、なかなか増えませんが…💦
投資ときくと、怖いと感じる方かなり多いんですよね😣💦
やってみるとそんなに難しくはないので、気軽に話聞いてみてください♩- 7月21日
EMAMA
郵便局もちゃんと話ししてくれるんですね‼︎知らなかった💦
ありがとうございます😊