ゆぅウサ
温泉は入っても大丈夫だと思います(*´∀`)ノ
私は臨月まで日帰り温泉でリフレッシュしてました♪
滑ったりしないように気をつけていたら、病院でも特にダメとかは言われなかったです!
退会ユーザー
おめでとうございます!
最近は妊婦でも入って良いと言われますが、この時期寒いですし湯冷めしたらいやだなーとか、私は温泉大好きなので長風呂しちゃうかもだから、止めておこうと思ってます(^o^)
みし
不特定多数の方が入る温泉や銭湯は避けた方が良いです。
感染症になる恐れがあります。
ご自宅で温泉の素を入れて温泉気分を味わってはいかがですか(^_^)?
なつめぐ
温泉は入っても大丈夫だと思いますよー( *´ω`* )ただ滑ったり湯冷めしたりするので気をつけてくださいって本には書いてありました!
Dragon Mam
おめでとうございます♪ヽ(・∀・)ノ
泉質によるみたいなので宿泊先の温泉の泉質を確認された方がいいと思います。
他にもどうしても行かれるなら貸切り風呂になさった方がいいです。
衛生面もですが万が一、転倒した場合やつわり等で気分が悪くなった際に備えてご主人がいた方が安心だからです。
初期は内臓形成など、一番大事な時期なので何週目なのかにもよりますが、膣から菌が入るとかで初期は避ける方がいいと聞きました。ご心配ならお医者さんに確認されるのが一番です。
ちなみに私は怖かったので安定期に入って少し経った妊娠中期にいきました。
ゆあきいママ
私は安定期以降ならいいよーと言われたので、初期は避けました(*^^*)
退会ユーザー
菌がはいったり
滑ったりと危ないので
私は行きませんでしたよ
初めての妊娠だったし
シビアになっていたので(><)
苺
初めまして☆20週妊婦です。
温泉大丈夫ですよ!
私は4週の時温泉旅行行きました。
温泉の注意事項に初期、後期の妊婦の入浴は避けて下さい。ってありますが、これは何十年も大昔に定められた注意事項。お湯の成分が妊婦に悪いとゆう意味ではなく、つわりなどで具合が悪かったり、大きくなったお腹だと滑りやすい足元が見えにくくて危ないので何かあっても温泉宿では責任もてませんから…とゆー意味合いで今も残ってるそうですよ。
確かに…みしさんのお話のように不特定多数の方が入られる所なので感染症の不安があります。
出来れば掛け流し源泉で、部屋に露天風呂とかあるとより安心です。
また、妊婦は長湯するのはオススメしません。妊娠している以上、以前とは身体の反応が違ってきたりもします。湯あたりやのぼせで体調が悪くなったりも考えられますので、なるべく短い時間での入浴をオススメします。
ちびまま
おめでとうございます(^-^)
先生で違ってくると思いますよ。
一人目のときは銭湯に行ってて心配になったんで先生に聞いたら銭湯はダメだよって言われました。
二人目のときは病院を変えたので先生も違うんですが、その先生はたまになら大丈夫って言ってました(^-^)
でも、私は後期に行きましたよ!
初期は怖くて(。>д<)
ピピちゃん
私は妊娠7週目に会社の忘年会で、温泉に行きました。
お医者さんに確認したところ、長湯をしなければ特に問題ありません。と言われました。
あとは、菌が気になったので、ネットで調べたところ、循環式の温泉(お湯を温めたものを捨てずに何度も循環させて使用する仕組み)は、レジオネラ菌が発生しやすいとか。
私が行った温泉は源泉掛け流しだったので、長湯しない程度に入ってきましたよ〜( ´ ▽ ` )ノ
あいのん
菌は40℃以下で死滅するそうで、妊婦さんが気を付けなければならないのは転倒はもちろん、お風呂のふちに座ることなのだそうです。
お風呂の縁には菌が繁殖しやすい環境になっているそうですよ。
その話を聞いて私も妊娠6ヶ月の頃に温泉に行きましたが以降の検査も何も問題なく元気な赤ちゃんを産みましたよ~!!
温泉、楽しんで来てください(*´∨`*)ノ
クロちゃん
私は、安定期以降産まれる直前まで、温泉によく行ってました(^^) 温泉大好きなので♡
確かに、温泉によっては、妊婦の入浴はダメなところがあるので、事前に調べた方が良いかと思います。
あと、やっぱり滑ったり、何かあったら怖いので、妊娠後期は母と一緒に行って、入浴する際は、必ず付いててもらうようにしてました。
余談ですが、臨月で温泉に入った際、小学生の集団がいて、わー見て見てあのお腹〜!と不思議そうに見られました。私はまったく気にしませんが、やっぱり珍しがられるので、気にする場合はやめた方が良いかと思います。
コメント