※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

運転免許を持たない私ですが、アクセルとブレーキを間違えることはあるのでしょうか。年齢による判断力の低下が影響するのですか。免許に年齢制限を設けるべきだと思います。

免許持ってないしもちろん運転席に座ったことすらないのですが、アクセルとブレーキって間違えるもんなんですか?

悲しい事故が起きたのを知り。
年齢によって判断能力が下がってるから間違えやすいってことですか?
もう免許に年齢制限つけて欲しい。

コメント

ねこ

年取ると脚上がらなくなり、それが踏み間違えの大きな原因かなと思います。

年取らなくても小さな段差で躓くのと似てます。

ままり

感覚で間違えないですね、
間違えるなんて怖いです、ありえない。。。

はじめてのママリ🔰

年齢によっては判断りが鈍るのでとっさの判断ができず間違えるみたいなことはあるみたいですね🥲
私も昔アルバイトしてる所でアクセルとブレーキ間違えて車が突っ込んだことあります😭ご年配の方でした、、。

はじめてのママリ🔰

信号待ちで車の窓からスズメバチが入ってきてパニックになり、踏み間違えた事あります。自動ブレーキ作動して、事故は起こしませんでしたが。それまでは踏み間違えなんてありえないなと思ってました。

ぐーみ

絶対間違えないとは言い切れないですね。
左足はフットレストにおいて基本使わない、右足でアクセル、ブレーキの操作するので、物理的に出来てしまう以上100%なんてないので。
ただ、若い時の反射神経と年いってからの反射神経や運動神経は違うので、年取るごとにその確率は確実に上がるとは思います。

より

絶対に間違えない、とは言い切れないですね。それは、どんな年齢でもだと思います。ただ、加齢で判断が鈍ったり、体が素早く反応できなかったりは出てくると思います。

はじめてのママリ🔰

駐車する時だったのでスピード出てなかったし無事でしたが、1回間違えたことあります😅

年齢に関係なく、咄嗟の判断が出来ない瞬間ってあると思います😥
運転に限らずですが、咄嗟の判断を間違えることは誰にでも起こる可能性があると思います。

「いや、それはないだろ」って思う踏み間違え事故ももちろんありますが、運転してるとヒヤッとする瞬間は何回か経験あります😅