抗核抗体の数値が高いけど移植しても大丈夫?治療後の移植の方がいいか悩んでいます。治療後に妊娠した方の体験談が知りたいです。
採卵前に血液検査したんですけど、昨日受精確認に行ってきて先生から抗核抗体が320あるから、気になるんだったら一回病院で見てもらってから移植する?でもぃいょ!って言われました。
そのまま、病院行かないでも移植できるょ!とはいわれたんですけどどう思いますか?
抗核抗体の数値をちゃんと治療してからの方がぃいんですかね?
それか、治療しなしそのまま移植してもぃいですかね?
抗核抗体の数値が高くて妊娠したよ!
抗核抗体の治療が終わってから移植したょっていう方お話聞かせてもらえますか?
- マシュマロ(5歳2ヶ月)
コメント
まーみー
抗核抗体160倍で、シェーグレン症候群と診断を受けました。
現在は幸いにも抗核抗体の数値がさがり妊娠しましたが、抗核抗体が高いと流産の確率がかなりあがります。
私自身も160倍からさがりましたが、1度流産を経験しています。
流産は辛いです。
もし時間に余裕があれば、治療をされてから移植してはいかがでしょうか?
maki
こんばんは^_^
久しぶりに他のところで抗核抗体のお話をして、こちらの質問を見つけました。すごく時間が経っているので、もう解決済みでしたらスルーして下さい😊
私も抗核抗体の中のセントロメアが、160と強陽性でした。
セントロメア抗体を下げるような治療はせず、とにかく卵を増やして受精卵をたくさん作って、可能性を増やす。という治療方針でした。
この抗体を見つけてもらったのが35歳の時で、転院先のクリニックでした。こちらに転院して1回目の顕微授精で妊娠→流産
2年後、2回目の顕微授精で妊娠→いま、4ヶ月で順調です。
こちらのクリニックに転院するまで別のところで6年治療していました。勿体無かったです💦
今回の妊娠は、結婚10年目でした。とっても時間がかかりましたが、抗核抗体が高値でも妊娠はできると思います☀️
-
マシュマロ
こんばんわ(*´∀`)
ぃえぃえ😌
全然遅くないですょ☺️
あれから、坑核抗体の専門の膠原病内科で見てもらったら数値的にはさほど問題なかったみたいです😣💦
私も、35歳になります😌
今日、凍結してあった4分割胚の卵ちゃんの妊娠の判定日で陰性に終わりました😢
私は、結婚11年になります😌
もし、よろしかったらmakiさんの卵ちゃんの状態をおしえてもらえますか?
胚盤胞でお腹に戻しましたか?
それとも、分割胚で戻しましたか?- 9月16日
-
maki
また明日、もらった資料見ながら、グレードなどお伝えしますね^_^
今日のところは、おやすみなさいです🌙- 9月16日
-
マシュマロ
はぃ😣
遅い所すいません😣💦
おやすみなさい☺️- 9月16日
-
マシュマロ
すいません😣💦
伝え方が悪くて、結婚して11年で病院に通ってるのは1年半になります😣
分割胚で妊娠されたんですね☺️💕
おめでとうございます(*´∀`)
私は、もし次に採卵やるとしたら胚盤胞まで育てる方向で胚盤胞まで育たなかったら凍結しないとの方向で昨日医師から話されました。
私は、分割胚だとなかなか難しいとの事だと思うんですけど...。
前回、移植した分割胚で妊娠して胎嚢まで確認出来て心拍が確認できず流産となってしまって😢
本当、先の見えないゴールですよね😣- 9月17日
-
maki
私も、2年前の顕微では流産してしまいました💦4週で陽性出たのに6週で心拍確認ならず、大きさも4週のままで、育たない赤ちゃんでした💦その時クリニックから貰ったのが、添付した用紙です。多くの方が、次は流産しないとはっきり書かれています。それを信じて再チャレンジしたところ、妊娠しました^_^
この紙を何度も見て自分を励まして来ました。生半可な気持ちや情報でこんな用紙を先生が作るわけがない、と言い聞かせて。少しでもお元気が出ますように…✨- 9月17日
-
マシュマロ
そうだったんですね😢
ほぼ同じですね😣💦
流産は、本当辛いですよね😢
これほど、辛い事はないって位に辛かったです😣💦
まだ、昨日の今日で元気が出ないですけどありがとうございます😣- 9月17日
maki
11年目ですか💦頑張っていらっしゃいますね💦とってもとっても応援したいです!!🗻
3月に採卵し、10個取れて4個受精卵になりましたが、その後2個はダメになりました。全胚凍結です。OHSSもすごくて、2〜3回生理を見送りました。
6月に胚移植しました。8細胞×2個です。
胚移植のとき医師から、4細胞のグレード2のものを昨日溶かしたところ、8細胞に分割しました。と、確か言われました。
こんな感じでしょうか??ちなみに現在37歳です。抗核抗体があると、悪阻も重いようで(やっぱり、敵味方を細胞が判断できないと、異物への防御もすごい)、入退院を繰り返しました。が、こんなの採卵に比べたらなんてことないです!…多分。
長くゴールの見えない戦いで本当に辛いでしょうが、うまくいくことお祈りしております。
-
maki
なぜか返信でなく新規の回答みたいになっててすみません〜😰
- 9月17日
-
マシュマロ
こっちも、うまく返信されたかどうかすみません😣💦
- 9月17日
マシュマロ
私も、一回流産経験しました😢
せとのさんは、体外受精で授かったお子さんですか?
治療にどれ位の日数かかりましたか?
まーみー
流産した時はクロミッドを飲んでのタイミング法、今回は治療なしの自然妊娠です😃
私自身、膠原病は特に治療はせずに数値が下がってくれたのでどれくらい…というのはわかりません😵
抗核抗体が高い方はアレルギー体質の方が多いらしく、私もアトピーや慢性蕁麻疹持ちでした。
流産しやすい理由としては、胎児を異物と認識して攻撃してしまうから、らしいです😖
漢方薬(サイレイトウ)などを使う治療も聞いたことがありますので、まずは専門にかかられたら今後の方針などを聞けると思いますよ!
マシュマロ
そうでしたか🙂
自然妊娠羨ましいです😣💦
胎児を異物って😣
そんなの悲しすぎます😫
専門の病院とは、大きい病院の方がぃいですよね?
家の近くの小さい内科の病院でもぃいですかね?
まーみー
内科ではわからないと思います💦
膠原病はリウマチ科でも診てもらえるので、リウマチ科or膠原病内科で調べてもらえれば一番いいかと思います。
私は総合病院にかかっていて、出産もそこでします😃
もし膠原病が見つかった場合は、胎児に合併症を引き起こす可能性もあるので大きい病院の方が後々安心ですよ✨
マシュマロ
そうですよね😣
やはり、ちゃんとした総合病院で見てもらった方が確実ですよね🙂
病院、調べてみますね😣