※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おやつを与えずに育てている方いますか?赤ちゃんせんべいや蒸しパン、パンケーキを食べない時の対応についても悩んでいます。

おやつって、必ず必要ですか?
うちはご飯の食べが悪くて困っているのにおやつ与えると余計に食べない気がして食べさせてません。
あと、赤ちゃんせんべいや蒸しパン、パンケーキを食べないからというのもありますが…
おやつなしで育ててる方いますか?

コメント

あやこ

おやつないと、おなか空いちゃうみたいですよ!あとはまが持たないとか出掛けるときにお菓子ないと騒ぐからでしょうか?

• ママリ

ママリ

おやつなくても夜ご飯あまり食べないのでお腹すいてないんでしょうか💦

• 7月20日
saw

おやつ=お菓子というより補食なので1回で食べられない分をあげたらいいと思ってます。おにぎりでもいいし野菜入りパンとかチーズ、フルーツヨーグルト、サツマイモなどなど。

• ママリ

ママリ

おやつあげなくても夜ご飯をあまり食べないので、それでもあげるべきでしょうか…

• 7月20日
  • saw

saw

んー悩みますねぇ🤔
    しっかり食べていて欲しがらないのは間にあげなくてもいいように思いますが、残したり食べが悪いならあげた方がいいようにも思いますねー。
    水分はしっかりなんですか?
    うちはおやつTimeに牛乳飲ませてますが…。

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

水分もあまりとらなくて、しかもストローやコップ使えないので哺乳瓶でちょいちょい麦茶あげてますが毎回20とか30くらいしか飲まないです😥
    牛乳あげたんですけど嫌いなのか飲まなかったです😰

• 7月20日
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

おやつ基本なしです🙋‍♀️
でもお腹すいてしまったら
お菓子というより
サンドウィッチとか
小さめのおにぎりとか
用意するようにはしてます!
外出先ではお菓子になりますが😅

• ママリ

ママリ

なしなんですね。
    夜ご飯あまり食べないので、あげるべきか迷っています😅

• 7月20日
ままっこままっこ

3食しっかり食べていればおやつはいらない、足らなさそうだったらおやつの時間におにぎりやバナナ等をあげてと栄養士さんに言われましたよ(^^)
お菓子覚えると、食べてくれなくなる子いますよね💦

• ママリ

ママリ

三食、あまり食べられてないし、足りないと泣くこともないのであげなくていいんでしょうか💦

• 7月20日

おやつといっても、お菓子ではなく3食で足りないぶんの栄養を補う感じです。
なので、息子が通う保育園では、ほうれん草のソテーとか芋とか炒り玉子とか、大人が持つおやつのイメージと違って、おかずっぽいものが出てきます(^^)b

今は昔と違って、小さい子が食べる量の3食でも栄養がとれやすいから3食しっかり食べる子はおやつなくてもいいと言われた事があります(^-^)

• ママリ

ママリ

三食あまり食べられてないので、おやつはいらないかなと思うんですが、保健師さんにおやつは大事といわれたのであげるべきか迷っています💧

• 7月20日