※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わっきー1201
子育て・グッズ

生後一ヶ月半の男の子が授乳中に苦しそうにえづく症状について相談です。顔色は暗いがチアノーゼではない。治まると大量にうんちをし、落ち着く。異常の可能性はあるでしょうか。

生後一ヶ月半の男の子なんですが、授乳中にたまにものすごくえづきます。哺乳瓶でも母乳でも
ひっひっ…と引くような感じで首や体をそらしたり、その合間に一息ぎゃぁと泣いて、またうっうっと息がつまるという感じです。息をしない時間も結構長いように感じられます。
顔色はちょっと暗い感じになりますが、唇は青紫というほどでもなくチアノーゼにはなってないのかなと思うのですが、チアノーゼを見たことはないので、ホントに大丈夫か不安です。
苦しそうな間は縦抱きで背中をトントンして、治まるのを待つばかり…
治まると必ず大量にうんちをして泣きつかれたようにコテンと寝ます。起きるとケロッとしていつもの様子なので、とりあえず様子見でそのままです。
こんなことになったことありますか?器官に異常がある可能性はあるでしょうか?

コメント

のんたろう

こんにちは(⋆ʾ ˙̫̮ ʿ⋆)
我が家の次男もよくありました!
完母で育てましたが、長男とは違い
飲むちからが弱かったのです。
なのである程度の量を飲ませたら
一度中断して、げっぷを出させ
また母乳を再開して寝かせていました(*´꒳`*)
段々と器官に入らぬよう、あかちゃんもおっぱいの飲みも上手くなりますよ('ω'*)

• わっきー1201

わっきー1201

回答ありがとうございます。
    補足になりますが、3分くらい?えづいてだんだん治まる。えづいてるときは口から泡をふいてます。
    すごく心配してますが、成長するのを待つしかないんですね。

• 11月29日
碧象

うちは生後1ヶ月ちょいの男の子がいます。同じ感じで授乳中にかなりえずいて、首や体をそらしてかなり苦しそうにします…>_<…最初は心配で心配でずっと縦抱きしたり、げっぷがでてないから苦しいのかなと何回もげっぷをさせようとしたりいろいろしてました。。今もたまになるけど、1ヶ月検診で体重も順調に増えてたしえずいても吐き戻しても機嫌よく寝てるし、母乳も欲しがるのであまり気にしていません。赤ちゃんって思ってる以上に強いんだなと改めて感じました(*^^*)うちは産まれたのが2336gと小さかったので飲むのが下手で私の母乳がですぎて飲む量がおいついてなかったのかなと思います。少しずつ上手になって良くなってくると思いますよ!!

• わっきー1201

わっきー1201

回答ありがとうございます。碧象さんのお子さんも同じような感じなんですね。上手に飲めるようになるまで頑張ります。

• 11月29日
ほのぼの

吸引力が強くて思い切り吸っちゃってウプウプッとなっちゃうことはよくありました。
吸引力と飲む量がまだ定まらず上手に飲めていないのかな?という印象ですね。。

もっと月齢が進めばコツをつかんで上手に飲めるようになって症状もきっとよくなるはずだと思います😌
気になるようなら母乳外来とかいくといいかもです💡

• わっきー1201

わっきー1201

ゆっくりゆっくりねーっと背中をなでなでしながら母乳飲ませてます。
    上手く飲めるようになるまで試行錯誤します。

• 11月29日
のんたろう

3分は結構長い時間ですね(((;´•ω•`)))1ヶ月健診ではご相談されなかったですか?
うまく飲み込めてなさそうな感じですよね、、、
おっぱいをあげる角度を少したて気味にしてみたりするのは
試されましたか?流れやすくなりそう、、、

• わっきー1201

わっきー1201

それが一ヶ月検診の後から2週間で3回あって…、それまではえづいても少しだけだったので、問題視してなかったんです。縦飲みは母乳が出すぎるみたいで、余計あっぷあっぷしちゃってます。授乳姿勢を助産師さんにみてもらったりすると違うかもしれませんね。

• 11月29日