コメント
ありす
遅くないですかね😅
一度聞いてみた方がいいですね💦
きょん
遅すぎると思います!
最悪、保険証が間に合わないのであれば、病院に主旨を説明すれば後日会計もできるはずです!
-
るーん
次回の時に病院にも説明してみます。
普通だと保険証ってどれくらいでできるものなんですかね。- 7月20日
-
きょん
説明しておいたほうがあとあと楽ですよ!
普通だと1ヶ月くらいで発行されると思います!- 7月20日
-
るーん
急ぎで会社にもう一回お願いしてみます!!次が火曜日の健診なのでそこで病院には話します。予約金などの支払いだけは済んでるのでとりあえず他のことに関してどーしたらいいか…
- 7月20日
-
さくちー
私は4月あたりが保険証発行の繁忙期?らしく3週間はかかると説明されましたよ😨
その時は時期的に納得しましたが結局2ヶ月以上待ちましたけど…
保険証ないと毎回検診のたびに説明するのが面倒でしたね…😓- 7月20日
-
るーん
面倒ですよね。私も実際今が面倒で。
しかもあと1ヶ月で子供は予定日通りなら生まれて来るし。- 7月20日
-
きょん
そうした方がいいと思います!
- 7月20日
-
るーん
色々と教えていただきありがとうございます!とりあえず焦ってたので…会社に連絡してみます
- 7月20日
-
きょん
いえ、いえ(^O^)
焦りますよね(´ε`;)- 7月20日
-
るーん
ただでさえ初マタで出産に対する不安が大きいのに
ほかのことに構ってる余裕もなくて(−_−;)- 7月20日
-
きょん
分かります!
その気持ち!- 7月20日
-
るーん
自分で手一杯だし臨月なんてほんといつ産まれてもおかしくないので日々が怖いんですよね。何がいつ起きてもいいようにして起きたいのに一番肝心な保険証ないとかほんとに絶望的すぎて。。。
- 7月20日
-
きょん
臨月に入ると、本当ドキドキですよね(´ε`;)
保険証がないと不安な気持ちよく分かります!- 7月20日
-
るーん
とにかく会社には強く言ってみます(~_~;)なんか、急に感じる命の重みが怖かったり…胎動で手足がわかったりなんか自分の体に命がもう一個ってこんな怖いんだって感じですもん。←
- 7月20日
-
きょん
それがいいと思います!
分かります!でも、自分の体の中にもう1つの命って女性でしか味わえない体験なので神秘的だと思います!- 7月20日
-
るーん
色々と本当にありがとうございます😊😊
あと1ヶ月間子供と一緒ってことを幸せに思って生活して行きたいです◎- 7月20日
-
きょん
いえ、いえ(^O^)
そう思うことが一番です(^o^)/
出産しちゃうとお腹にいたときに感じていた胎動が恋しくなるので(笑)- 7月20日
-
るーん
胎動ある生活に慣れてきちゃってたり
お腹が邪魔で仕方がない体にもなれてるので
産後の自分の身体が寂しがりそうです笑- 7月20日
-
きょん
寂しくなること間違いないですよ(笑)
私が実際にそうだったんで!(笑)- 7月20日
-
るーん
今、息子さん3ヶ月ですもんね!!
私も早く会いたい気持ちと寂しくなりそうな気持ちが今混ざってます!- 7月20日
-
きょん
そうなんですよ!
最近、あーうーとおしゃべりするので可愛くてたまらないです♡
分かります!- 7月20日
-
るーん
私も早く自分のベビたんのに会いたいです❤️前まで子供の体重が全然増えなくて…でも今は健診で少しずつ体重が増えてくれてることが今は嬉しくて◎まだまだ35週にしては小さいですが(−_−;)
- 7月20日
-
きょん
そうですよね(^o^)/
体重が検診の度に増えてくれるのって嬉しいですよね(≧ω≦)
小さめでも、2500g以上で生まれれば大丈夫ですよ(^o^)/
それに、小さめのほうが産みやすいですし(^O^)- 7月20日
-
るーん
今、やっと2000に行ったので…まぁ1ヶ月あるし大丈夫かなー。とは思いますが。逆に大きすぎて生まれてきてもって思ってしまいます笑
旦那が3900で生まれてて、私は2800で生まれてるので1キロ違うんですよ笑- 7月20日
-
きょん
大丈夫ですよ!
それに、お腹の中にいる時の体重は推定体重なんで、実際に生まれてきたら推定体重より大きく生まれてきたなんてありますから!
そうなんですね!- 7月20日
-
るーん
そーなんですね!!
ほんとちっちゃく生まれすぎても怖いので…- 7月20日
-
きょん
そうなんですよ!
保育器に入らなくちゃならないですしね(´;︵;`)- 7月20日
-
るーん
いい感じのサイズ感で生まれてきてくれること願ってます◎
- 7月20日
-
きょん
そうですね!
私もそう願ってます!- 7月20日
-
るーん
まだ3ヶ月でこの暑さは大変だと思いますが無理なく頑張ってくださいね!
- 7月20日
-
きょん
ありがとうございます😊
るーさんも残りのマタニティライフ、無理なく過ごしてくださいね(≧ω≦)- 7月20日
-
るーん
コメントいただけて安心した部分が多かったです!とにかく保険証!!!なんとかします💦
- 7月20日
-
きょん
安心できたみたいで良かったです!
そうですね!
保険証がないと大変ですもん!- 7月20日
-
るーん
保険証結局来ず … めちゃ困ってますね。
そもそも手続きされてない気がするので
旧姓のものがまだ保険料払ってるんですよ。病院に相談の電話してみてますいま。- 7月23日
-
きょん
えっ?
困りますね…
会社に確認してみました?
そうなんですね💦
そうしたほうがいいかもしれないですね!- 7月23日
-
るーん
会社に連絡したら出産二週間前に会社に来いと言われてて。は?って感じですよね。まだ書類出してないみたいですよ
- 7月23日
-
きょん
えっ?おかしくないですか?
は?っていう感じになるの分かります!- 7月23日
-
るーん
旧姓で出産するしかないですかね。
旧姓の保険証が使えるってことなので。- 7月23日
-
きょん
そうするしかなさそうですね!
旧姓の保険証が使えるなら!- 7月23日
-
るーん
産科問い合わせてみます。
- 7月23日
-
きょん
その方がいいと思います!
- 7月23日
-
るーん
しかも結局何も手続きしてない会社ですよ。さっき問い詰めたら。もう臨月出しどーすんの!って感じすぎて
- 7月23日
-
きょん
ブラック企業ですね!
えっ?そんな感じだったんですか?- 7月23日
-
るーん
めちゃブラックでした。( ; ; )
- 7月23日
-
きょん
そうですよね(^◇^;)
保険証の発行手続きしてないっておかしいですもん!- 7月23日
-
るーん
朝一で電話します。
多分産休中の保険のこととかもあってめんどくさそうですが今からだと
とりあえず申請して発行手続きだけ勧めてもらってあとは自宅と職場の郵送でやり取りを考えてます私は。- 7月24日
-
きょん
そのほうが一番いいと思います!
今年の夏は、むやみな外出はしないほうがいいとニュースで言われているくらいなので。- 7月24日
-
るーん
聞いてください!!!
なんか結局四月入社で体調も悪くて条件満たしてないから健康保険は入れない。入るなら個人でやってくれゆわれて。電話切られたんです。
協会けんぽに問い合わせたら昨年が学生であるのならば個人で入ってもお金はかからないから急いで入るべきですって説明されまして。それで入ります。- 7月24日
-
きょん
えっ?そんなこと言われたんですか?
最低ですね!個人でやってくれなんて…
出産しても戻らなくて、別の会社に再度就職がいいと思います!
そうなんですね!
最初から協会けんぽに問い合わせするべきでしたね!- 7月24日
-
るーん
間違い無いです。うざすぎです。
でも雇用契約上産後1年間はそこで働かなくてはならなくて。
個人かお義母さんの扶養に緊急で入れてもらうかですね。- 7月24日
-
きょん
そうですよね!
そうなんですね…💦
お義母さんの扶養に緊急で入れてもらうほうがいいと思います!- 7月24日
-
るーん
これから交渉の電話ですね。
国保は世帯で数えるらしいので…どっちにしろ個人では無理そうだなと。- 7月24日
-
きょん
そうですね!
そうなんですね💦- 7月24日
-
るーん
頑張ります。( ; ; )
本当に会社困ります- 7月24日
-
きょん
頑張ってください‼️
- 7月24日
-
るーん
本当にありがとうございます😭
- 7月24日
-
きょん
どういたしまして(^o^)/
- 7月24日
さくちー
私も同じような状況でした。
3月初めに入籍して会社に報告したら5月下旬くらいに保険証届きましたよ😓
会社には頻繁に確認してましたが3ヶ月近く経ったという状況で検診では何回かは自費でした。
すぐに確認してみた方がいいかと思います!!
-
るーん
朝、電話かけてみます!!!
自費になりますよね。もともと里帰りなので妊婦健診のカードが使えなくて自費なのですがそれにしても保険証ないと不安で。- 7月20日
すぱっつ
遅すぎます。普通2週間あれば保険証貰えます。
これから出産で収入がなくなるのならご主人の方の扶養に入った方が良いのではないでしょうか?
-
るーん
ですよねー。ほんと遅すぎるので
やっぱり会社に問い合わせてみます。ただでさえ不安を取り除きたい時期なのにこれが気がかりすぎて。- 7月20日
でっで
4月は入退社が多くて遅くなる場合があるって前に聞きました💦
ですがもう7月なのでちょっと不安ですね😥
なので、「健康保険被保険者資格証明書」をもらったらいかがでしょうか?保険証が届くまでの代わりみたいなものです❗️
会社に電話する時に、保険証がまだ遅くなるようなら健康保険被保険者資格証明書を貰いたいって言えばいいと思います✨
-
るーん
そんなことができるんですか!!
知らなかったです。それがあれば出産してしまってもどーにかなりますかね。- 7月20日
-
でっで
保険証が出来るまでのツナギみたいなものですね😊
なので、それがあればとりあえず病院はなんとかなるかな?と思います😃
が、これが出産育児一時金の手続きの場合にどうなるのかは知らないので、協会けんぽに確認された方がいいかもしれません💦すいません💦💦
保険証の代わりなのでおそらく大丈夫だと思うんですが😥- 7月20日
-
るーん
ありがとうございます!
とりあえず情報助かります🙏🏻🙏🏻
会社に確認する際に聞いてみて
至急実家宛に送ってもらいます- 7月20日
-
でっで
ぜひ確認してみてください😊
何も手元にないより、代わりでもあったほうが安心ですよね😅💦
証明書は早くできるらしいので、会社に連絡する際に、
保険証まだですか?まだ時間がかかるようなら健康保険被保険者資格証明書をもらえますか?こちらはすぐに手元に届くって聞いたので!
って感じで言えばすぐ手続きしてくれるかなって思います✨
うちは息子の保険証がなかなか届かなくて、こんな感じで聞いたらまだ申請もされてなくてビックリしましたよ😂- 7月20日
-
るーん
なるほど…そもそも申請されてるかも謎すぎてるので。朝一、上司の出勤に合わせて電話します笑笑
本当に代わりのものでもあるとないは違うのでね!!!- 7月20日
-
でっで
うちの会社は手続きがいつも遅いので不安でした😅
保険証ないなら証明書くれ!そういうのがあるの知ってるから!証明書はすぐに貰えるのも知ってるから!ってプレッシャーかけちゃったらいいと思いますよ🤣笑
もうすぐ出産なのに、こんなことでいちいち悩みたくないですよね💔- 7月20日
-
るーん
ほんとーに、こんなことで悩んでる暇がないのに…だからこんな時間まで余裕で起きてられちゃうんですよね。笑
ちょがとしたことですぐに不安になるのにやめてほしいです。←
うちの会社…ほんとポンコツなので。
人は優しいですけど仕事が遅い。辛いですよ、笑笑- 7月20日
-
でっで
うちの会社もそんな感じです😭💔
おいおい!って思うこともありますが、人間関係は最高なので育休明けたら復帰します🤣
もうそろそろ、いつ産まれてもいい時期になりますもんね💦
今後のことで不安は尽きないのに余計なことまで考えてられないですよ😂
早く保険証が届いて安心して出産を迎えられるように祈ってます😊💕- 7月20日
-
るーん
上司まさかの会社にいない事件ですよね。直接かけるか迷いますよ。笑
- 7月20日
-
でっで
えー😱
今日は会社に戻らないんですかね😭
急ぎなんでこっちからかけるか、折り返し連絡貰うかですね💦
なんてタイミング😱- 7月20日
-
るーん
ほんとタイミング悪すぎて←
とりあえずまたかけてみていなかったら
携番聞くしかないですよね。だいぶ焦りますよ- 7月20日
-
でっで
他に会社におられる方では分からないんですかね💦
総務とかの方なら調べられないんですかね😱
会社にいらっしゃらないなら書類とか見れないから確認とれないかもしれないですね😭- 7月20日
-
るーん
直の上司が総務で…一回そっちに連絡とらないと
他の人に確認した際めちゃ注意されるんですよ。- 7月20日
-
でっで
こう言っちゃなんですが、それめっちゃめんどいですね😱
それなら外でわからないかもしれないですが1回連絡した方がいいですね😭
今日が金曜なんで確認とれるの週明けになっちゃうかもしれないですね😥- 7月20日
-
るーん
ほんとめんどくさい会社で。
- 7月20日
-
でっで
とりあえず上司に確認しないことには何も出来ないんですね😭💦
今日は電話でどうなってますかねー?聞くくらいしかできないかもですね😱- 7月20日
-
るーん
ほんとーに困ります。15:30頃なら繋がると言われたのでそれくらいにまたかけて見ます…
- 7月20日
-
でっで
遅めの時間ですね😭💦
今日中に何か進展あればいいですね😭- 7月20日
-
るーん
本当に…介護系の職場の事務なので
お客さんとか訪問とかあるといないんですよ。- 7月20日
-
でっで
なるほど💦💦
それはしょうがないですね😥
週明けには進展するといいんですが😔
もう35週なら臨月目前ですしね😱- 7月20日
-
るーん
連絡取れないので
直接携帯に着信入れちゃいましたよ😓😓本当にギリギリで焦る自分も自分ですが実家に送ると言われてその日を超えてるので焦ります。- 7月20日
-
でっで
ここまで待っても来ないなら焦って当然ですよ😭
こうなったらやっぱり健康保険被保険者資格証明書をもらうのがいいかもしれないですね😥
証明書ならすぐにできるらしいので💦- 7月20日
-
るーん
証明書も会社ですか??
- 7月20日
-
でっで
事業主が提出ってネットに書いてあったので会社かと思います!
事業主の代わりに被保険者が提出することもできるとも書いてありました!- 7月20日
-
るーん
じゃあネットでダウンロードしちゃえばいいですかね◎
- 7月20日
-
でっで
すいません💦ネットにフォーマットがあるかまではよく分かりません💦
でも、とりあえず事業主には言わないといけないのかなって思います😭- 7月20日
-
るーん
折り返し待ってます今( ; ; )
本当にこの不安早く解消しないといつ産まれてきてもいいよなんてお腹に向かって言えなくて- 7月20日
-
でっで
今のままでは不安ですよね😔
赤ちゃんもう少し待っててね😭💦って感じですね😱- 7月20日
-
るーん
折り返しこないし←
会社のポンコツ具合ですよね。- 7月20日
-
でっで
こんな時間なのに😭
もう週明けですね😱💦- 7月20日
-
るーん
一応明日もかけてみます。事務なんでどーせ出勤はしてます笑
- 7月20日
-
でっで
根気がいりますね😭
頑張ってください😂💦- 7月20日
-
るーん
やっと昨日連絡取れましたよ。
しんどすぎます笑笑
せめて教えていただいた健康保険被保険者資格証明者だけは欲しいと頼みました!!!- 7月23日
-
でっで
やっとですね😭
早く届きますように💦- 7月23日
-
るーん
進展あったので思わず連絡してしまいました笑😅
本当に。しかも今日から臨月なので早めに早めに欲しいですね。- 7月23日
-
でっで
進展あったのでよかったです✨
今日から臨月なんですね❗️
暑いので無理なさらず、残り少ないマタニティ生活を楽しんでください💕- 7月23日
-
るーん
会社からまだ手続きしてないと言われ保険者資格証を取りに来いと言われ。
私は、、、臨月で里帰りで長野にいるのに
子どもの出産予定日二週間前に職場に行くことになったんですけど…
手続きしてないってことは旧姓の保険証は使えますよね…もうゴタゴタしすぎてやばいです笑- 7月23日
-
でっで
なんと😱💦
郵送で送ってもらったらいいと思いますよ😥💦
予定日二週間前なんていつ産まれてもおかしくないですし😱
旧姓の保険証は姓が変わってたらダメかもしれないので、協会けんぽに確認した方がいいと思います😥
ちょっとありえないですね😓- 7月23日
-
るーん
ほんとうですよね。。
まだ旧姓のやつお金も払ってるんです。
協会けんぽかけてみます。- 7月23日
-
でっで
進展があってよかったと思ったら全然進んでなかったんですね😥
総務やってる方なら保険証がどれだけ大事か分かるでしょうに💦💦
会社はあてにならないので協会けんぽでちゃんと確認した方がよさそうですね😭- 7月23日
-
るーん
協会けんぽにはどう問い合わせるべきなのですかね。
妊婦でもう保険証が欲しいのに…って感じですかね。今の状況説明して- 7月23日
-
でっで
今、手元にある保険証は旧姓なんですよね?
保険証がまだ旧姓で、会社がまだ手続きしてなかったらしく出産に間に合わないかもしれない。一時金の手続きなどどうしたらよいか。
って感じですかね?💦
たぶん旧姓で出産間近って言えば教えてくれると思います😊- 7月23日
-
るーん
わかりました!ありがとうございます!
- 7月23日
-
でっで
大変ですね😭
頑張ってください😊💦- 7月23日
-
るーん
会社がそもそも手続きしてないことには何もできないらしいので会社にめちゃ電話ですが忙しいからと切られてしまいます。上司はおじさんだし…出産予定日二週間前に来いってのもおかしいじゃないですか!!!
- 7月23日
-
でっで
何も出来ないって💦
その上司の上に言うしかないかもしれないですね😥
たぶん、その人は何を言っても動かないので他の人に相談するしかないと思います💦
それか、一時金の申し込みできないので出産費用払ってくださいって言うとか😓- 7月23日
-
るーん
間違い無いです。本当にしんどい←
なんなんですかねうちの会社わ。
せめて早く今ある書類出してその
保険証の証明書的なのがあればいいって病院には言われてるのでね。- 7月23日
-
でっで
会社の他の人に言いましょう!
その人はもうダメです!
一時金受けられなかったら会社に責任取ってもらいます!って言うしかないですよ💦
自分の立場が危うくならないと動かないです💦- 7月23日
-
るーん
ほんとですよね。会社くそすぎて。
この時間になっても連絡が繋がらないのもおかしいですよね。- 7月23日
-
でっで
忙しくて後回しなんでしょうが、こっちも出産が迫ってるんでガンガン詰めていきましょう💦
上司が使えないなら上に上に報告してなんとかしてもらってください😭
頑張ってください💦💦- 7月23日
-
るーん
頑張ります。明日は病院もあるしほんと詰めます。真面目に無理です。
いつ生まれてもいいようにしたいのでって頼みます!- 7月23日
-
るーん
度々失礼します。
会社に問い合わせたところ結局
収入などが条件満たしてないから個人で入って欲しいと言われて。
そのままな感じです 。
協会けんぽに問い合わせをしたら急いでお義母さんの扶養に入るか個人で今の現住所まで行くかと言われました。←
無責任な会社すぎて。。- 7月24日
-
でっで
条件満たしてないならもっと早めに言ってくれたらよかったのに😣💦
とりあえず急いでどちらかにした方がよさそうですね💦💦
身体に負担のない方で頑張ってください😥- 7月24日
-
るーん
どうにかします💦
やっぱり1ヶ月くらいはかかるみたいなので
なんとか証明書だけでも早めに欲しいのでね。- 7月24日
-
でっで
会社が早めに手続きしてくれてたら条件満たしてるのかどうかもすぐ分かったのに💦
会社が遅かったのが悔やまれますね😩
でも、待つだけじゃなくてご自分から確認されたから分かってよかったですね❗️
証明書があれば一時金は大丈夫なんですよね!
暑いですし疲れやすくて大変かと思いますが頑張ってください😣- 7月24日
-
るーん
色々とありがとうございました。後半とかほぼ愚痴になってしまいましたが。💦
旦那に相談したらとりあえず郵送とかいろんな方法確認して無理なら俺がやってくるって言ってくれたのでとにかく急ぎます!!!- 7月24日
-
でっで
いえいえ😊
旦那さんも協力してくれるならなんとかなるかもしれないですね✨
出産までになんとかなることを祈ってます❣️
そして、安産になりますように❤️- 7月24日
-
るーん
本当に急ぎます笑
めちゃ大変なんで💦- 7月24日
-
るーん
結局お義母さんの医師国保の扶養に緊急で入ることになりました◎個人らしいので早ければ1週間とかでくるらしくて。。。😿本当に本当にお世話になりました!
- 7月25日
-
でっで
なんとかなったみたいでよかったです✨
これで安心して出産できますね❣️
赤ちゃんもこの件が落ち着くまではお腹にいてくれますよ😊
安産をお祈りしてます❤️❤️- 7月25日
-
るーん
本当に良かったです( ; ; )
自分が動けない分周りに迷惑かけますが💦でも一時金使えずにそういう面で迷惑かけるよりは。。。って感じです。
36週の割にまだ小さいですし←
大人しく予定日まで過ごしてほしいですよ笑- 7月25日
-
でっで
一時金なかったら困りますもんね😱
私は60万くらいかかったんで一時金なかったらヤバかったです☠️
お母さんの心配事がなくなるまでお腹にいてくれるなんて母親思いですね❤️- 7月25日
-
るーん
本当に困ります。カードなくても証明書だけもらえるようにしなきゃって感じです
- 7月25日
ぽんぽこぽん
ちょっと遅すぎますね😅
息子が産まれた時、主人の会社に
申請出した時は2週間も経たず
送られてきました。
私も名字変わった時申請したら
そこそこ早く届いたし😵
私は36wで出産になっちゃったので
早く欲しいですよね😭😭
-
るーん
ほんとーに 、早く欲しいです。
- 7月20日
こちも
健保のサイト見て、変更届けの提出書類を全部出してるか、一度確認してみては?
-
るーん
会社から提出してほしい言われたものに関しては全て出したので。何ならその日に記入的な形にしたんですよ。←
- 7月20日
スポンジ
え!遅いですね。
妊娠中なので急いでもらえるとありがたいとは伝えてありましたが、夫の会社なんて入社日にいただけましたよ。
逆にびっくりしました😅
-
るーん
ほんと遅くて。不安です。
- 7月20日
るーん
遅すぎますよね!!!
親にも言われるので流石にと思って会社には言ってるんですけどなかなかで…