※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよちん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが夜中に2回起きて授乳しても、朝まで寝ないことがあるのは普通ですか?歯が生えていることが原因で寝ないことがあるのでしょうか?

もうすぐ5ヶ月の女の子を育てていますが、夜中多いと2回起きて授乳してそれから2時間寝ない時もあります。

いつになったら朝まで寝てくれるようになるのかな〜と気が遠くなりそうです…
同じように5ヶ月たっても寝ない子いるんでしょうか?
そしていつぐらいから朝まで寝てくれるようになりましたか?

ちなみに歯が生えはじめてるんですが、それが原因で寝ないことってありますか?

コメント

さぁたん☆

うちの子もそうです〜!まさに今がそう!もう放置してます!それで泣いたらおっぱいあげてねかしますよ〜。もう、眠くて、眠くて!その横で旦那がスヤスヤ寝てるとムカつく!笑

私は、朝までぐっすり寝てくれるん日なんて無いと思ってますよ🙌🏻寝てくれる子は寝てくれるけど‥。そう思ってた方が気も楽になりますしね〜。

歯の生え始めって、何回か起きたりするみたいですよ!

• ぴよちん

ぴよちん

回答ありがとうございます!そして授乳おつかれさまです!(◎_◎;)
    うちも放置しようにも騒ぎ出してしまうため眠くなるまで遊んでタイミング見計らっておっぱいとミルクです!
    旦那は眠りが浅いので大体起きます( ´ ▽ ` )ノ
    相当眠い時は起きてきませんが…次の日休みの日なら付き合っておきててくれたりしますし、ミルクだけ作って寝る時もあります。
    その点助かりますがこどもが寝てくれるにこしたことないですよね笑

やっぱり歯のはえはじめは起きるんですね(T ^ T)
    それだとしばらく、かかるのかもですね…気長に付き合います(°_°)

• 11月29日
ひまわり

眠いのに眠れないのって辛いですよね〜(;´Д`)
うちは今日2時からしばらく覚醒してました…体調が悪いってのもあるんですけどね☆
抱っこしてもトントンしても無理だったので放置しました…
ずっと私のフードのひもを引っ張って遊んでましたが寝てくれましたΣ(´Д`)♡
私も寝ます!おやすみなさい!

あっ、うちの子も立派な歯が生えてるからか夜起きることが多いです…(;′Д`)

• ぴよちん

ぴよちん

回答ありがとうございます!そして授乳おつかれさまです!(◎_◎;)
    体調どうですか?無理しないで…といっても無理かもですが頼れる人がいるならいいんですが…(>_<)

そうなんです〜!眠いのに起こされて寝れないの辛いですよね!
    うち昨日はなかなか寝付かなくて10時半頃寝付いて、12時40分、2回目3時20分に起きて寝たの5時近くです…
    抱っこしてトントンすると覚醒してしまって放置すると喋りだしたり、寝返りして遊びはじめて布団がグチャグチャになりますヽ(´o`;
    なのでリビング行って遊ばせてタイミング見計らっておっぱいとミルクで寝てくれましたε-(´∀`; )

あ、うちの子もフードの紐引っ張ります笑

• 11月29日
  • ひまわり

ひまわり

フードの紐引っ張るんですね笑
    同じで嬉しくなりました♡

わかります〜なかなか寝ないと布団ぐちゃぐちゃになりますよねー!直しても暴れて〜の繰り返し(艸゚Д゚)
    わざわざリビングに連れて行くなんですごいです!

うちの娘は本調子でないので朝もグズグズ…今はエルゴで寝てます♡
    今夜もお互い頑張りましょ♡

• 11月29日
  • ぴよちん

ぴよちん

なんでも引っ張りますよ!髪の毛も引っ張ります(>_<)
    直してグチャグチャにされての繰り返しですよねヽ(´o`;
    旦那が仕事ある日は寝かせてあげようと連れてったりしますよー
    それでも大騒ぎですけどε-(´∀`; )

今夜もどれくらい寝るかわかりませんが頑張りましょう!
    ありがとうございました!

• 11月29日
マシュ

うちもです!絶賛授乳中ですよ〜^_^;
寒いから?か2〜3回起きてます。
夜中に盛大にうんちすると覚醒して寝ません…。。おっぱいあげてウキウキしはじめたら 転がしてトントン⇨抱っこ⇨疲れておくの繰り返しです、早く朝まで寝てほしいですね〜>_<

• ぴよちん

ぴよちん

回答ありがとうございます!そして授乳おつかれさまです。!(◎_◎;)
    なんでこんなに起きるんですかね〜…夜中にウンチすると覚醒しますよね笑
    おっぱいあげてもお目目ぱっちりで全然ダメなので遊ばせて体力消耗させなきゃ寝ないので、遊ばせてタイミング見計らっておっぱいとミルクで寝てもらいます(°_°)

本当朝まで寝れる来るのか…(>_<)

• 11月29日