※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
お金・保険

育休手当金の受給条件について相談中です。遡及期間や有給の扱いについて不明点があります。

はじめまして(*Ü*)ノ"
育休手当金に詳しい方にお伺いしたいです!
2015年5月から働いてます。
社会保険はかけずに扶養内で雇用保険のみかけてます。
2017年5月に出産を控えていたため4月10日で1度お休み頂き7月?からの育休手当金を支給してもらっていました。

2018年の5月に仕事を復帰しまして5月から月に11日以上毎月働いてます
再度12月に年子で出産を控えているのですが、ハローワークに問い合わせたところ遡って2年間で11日働いてる月が12ヶ月以上必要と言われました。
仮に11月末まで働いたとしても以前の出産で13ヶ月休んでしまっているのでこの時点で受取不可ということでしょうか?色々調べていると最大4年間遡ってくれるなどの記事を拝見しましてよく分からなくなってます。

また欠勤ではなく有給は出勤扱いとして計算してもらえるのでしょうか?金額は少なくてもいいので0よりも少しでも貰えるならと思って問い合わせさせて頂きました。
どなたかご回答よろしくお願いします( ´ •̥  ̫ •̥ ` )

コメント

ひよこ🐤

2年以内に育休取ってれば4年遡ってくれると思うので再度ハローワークに問い合わせしてみてはいかがですか??

有給は出勤になります😊

• ゆぅ

ゆぅ

ありがとうございます😊
    2年経ってないのでもう1度ハローワークに問い合わせて詳しく聞いてみます!
    有給は出勤になるんですね!10日出勤の時があってその月に有給使ってる日があったからどうなのかなと思って(>_<)!でも出勤扱いになるなら良かったです!

• 7月20日