コメント

退会ユーザー
産前産後は母と暮らしてました🙋♂️
うちの母も癖が強くて、よく喧嘩してました💦
産後は私も何かと助けてもらい感謝してますが、やっぱり一緒に住むと上手くいかず今は別で暮らしてますが関係良好です💗
適度な距離感が私達の場合は必要みたいです😂
退会ユーザー
産前産後は母と暮らしてました🙋♂️
うちの母も癖が強くて、よく喧嘩してました💦
産後は私も何かと助けてもらい感謝してますが、やっぱり一緒に住むと上手くいかず今は別で暮らしてますが関係良好です💗
適度な距離感が私達の場合は必要みたいです😂
「旦那」に関する質問
我が家はステップファミリーです! 長女が旦那さんの連れ子で再婚しました! 長女(高1年生)が「学校やめたい……」って言い出しました💦 理由を聞いたら 「クラスの子から嫌がらせをされる!」でした…… どんな嫌がらせかを…
旦那の在宅の日。 嫌やなぁ。ゆっくりしてても気持ちはすごくしんどい。 余計な一言もすでに2回あったし。 話したくない。 せめて部屋にこもってくれたらいいのにリビング…… はぁ。
ママ友のことで相談です 私がここに越してきて1番に仲良くなったママ友A。 趣味や話が合うので1番居心地が良い。 我が家の隣に越してきたママ友B。 歳が同じだった事もあり、Aを紹介して3人で遊ぶことが増えました。 …
家族・旦那人気の質問ランキング
るりり
ありがとうございます‼️
そうなんですね…
そうですよね…
共感です。
私も、良好な関係の為に適度な距離大切❗️と常々言っているのですが
里帰りなしで、心身の不調が辛かったので、二人目考えるなら、あとは生活費軽減が理由です。
もし、差し支えなければ…
一緒に暮らしている間、生活費どんな風にされていたか教えていただけませんか??
うちは転勤族なので賃貸予定です。
家賃、光熱費、食費…こちら三人、母一人、どんな風にしたらよいか全く無知で😭
退会ユーザー
お母さんも、私達がいるのがストレスというか、、何かしないと!って思ってしまうのか💦
なので、自分たちのことは自分でする、お弁当は母のものも作るは徹底してました😂
母は持ち家なので一応月に5万円渡してました🙆♂️
あと、ちょくちょくスーパーに買い物いって食費半分くらいは自分達で払ってました🙋♂️
子供のものも自分たちもちでした🙄
光熱費、食費半分で5万くらい払ってた感じですが金銭的にはかなり助かりますました〜✨
るりり
ありがとうございます🎵
同じ状況の人がまわりにおらず、ネットで探しても参考にならなくて…悩んでました❗️
そうなんですね…確かに我が母もですが、母親って働き者なんですかね🤣
お弁当作られてていたんですね❗️
なるほど、光熱費食費半分(こども分は♡さん持ち)ですか🤔
もし、引っ越し時に母親と同居スタートだとしたら…
家賃、光熱費、食費、は♡さんならどんな風にルール決めますか????
すみません、質問してしまって…🙏
退会ユーザー
うちは母子家庭なので余計と働き者です(笑)
自分のことは自分でしなさいよって感じでした💦
母も帰りが遅いので、、お弁当でも作っといたら楽かな、と(笑)
晩御飯食べない人でしたが、食べる人だったら晩御飯も作ってました✨
家賃は半分、光熱費は増えた分払う、食費は人数分で割る、、ですかね〜💦
ある程度お金も出して家事もして母に文句言われないようにします!(笑)
それでも、喧嘩はありましたけど、、(笑)
るりり
なるほどなるほど‼️
喧嘩は勃発してしまいますよね…🤣
うちも母子家庭ですが、プライド高いし頑固で、お酒も飲むので嫌なことけっこうあって…そのくせ頑固🤣
縁切るつもりで結婚しましたが、、
今となっては少しは良好です。が、
やっぱり娘には言いたい事いってしまうのか、私には放任育児だったのに孫に関して細かくてうるさいです😭
でも、ぎっくり腰になった(月)居てくれて助かりました😭
家賃がでかいので、半分してもらえると助かるな〰️
あ!母も夜はあまり食べず酒です💡
私は普段家に居るので家事はやって…
母が、
そっちは三人で、こっち一人だからね
って言われまして…家賃折半っておかしいのかな?とか、
電気つけっぱなしにする旦那と母…とか光熱費折半はおかしいのかな?
とか思ってて…増えた分ですか!
大体の毎月の支払いにプラスした分を払ってもらうって事ですね!
持ち家じゃない場合、あまり金銭的に楽にならないような…今家賃七万なので折半したら浮いた分貯蓄できます!
退会ユーザー
うちと似てますね(笑)
私も産後熱出したりでしんどい時は助かりました💦
けど、喧嘩というか、一方的に怒られた時に「1人じゃ何もできないくせに!」と言われてあ〜もぅ一緒に住めないなと冷静に思いました😂(笑)
娘には言いたいこと言ってしまうのはあると思います💦特に母子家庭で行き場のないストレスがあるんだな〜と🙄
はい、そうしたら自分達の分は払ってることになるのかなーと!食費は分けやすいですけど光熱費は難しいですもんね😂
うちは持ち家だったので家賃がなかったので助かりましたけど、家賃は難しいところですね〜(´・ω・`)
うちは引っ越し資金が貯まったら元々出る予定だったので私達もお母さんもそれまでは、、と我慢できてましたが💦
旦那もけっこうストレスだったみたいです😭
るりり
ありがとうございます‼️
母子家庭の母親って、強い人多い気がします♥️
それ自体は素晴らしい事なんですけどね🤣
さっぱりした所は羨ましいんですが、そうなれない私😂
あとは子ども小さいうちは酒も困ります。毎回何か無くしたり、困ります。
一人じゃ…の言葉、言われ方にもよりますが、じゃあ一人でやるわ‼️ってなりますね‼️
期限有りとかの方が良さそうですね…
近くに住んでもらおうかな…
お互いそれまでの自分の生活ありますし、うーん🤔
そうですか…旦那は🆗なんですが、少なからずストレスありますよね…
適度な距離ですよね…😑😑😑😑
引っ越された今は快適ですか??
お母様との住居は近いのでしょうか?
退会ユーザー
女手ひとつで育ててくれたこと感謝しますけどね😂
気がきつくて疲れる時がありますよね😭(笑)
期限ありのほうがいいと思います💦
産前は私、切迫で入院してて旦那とお母さんで住んでたんですが、旦那が気を使ってエアコン使わなくて熱中症になったこととかありました🙄
そんなことでぐちぐち言う母ではないんですけど、まぁ、気を使いますよね、旦那は😂
引っ越したらすごく快適です!
母とも適度な距離感で仲良くしてます🌸けっこうな頻度で会いますし手伝いに来てくれたりしますよ〜🙋♂️
旦那とも関係良好ですし🙆♂️💕
今年家を建てますが、実家の近くに建てる予定です!
るりり
遅くなり、すみません❗️
入院されたりと、大変でしたね…現在は母子ともにお元気でしょうか?♥️
はい、本当に産み育ててくれた事には感謝なんです‼️
年を重ねるにつれて、他の大人と関わる事が増え、自分が母になり、色々自分のものさしもできますしね😂
そうですか✨
引っ越して快適〰️☺️
羨ましい♥️です
即決はせず、様子見ながら適度な距離見つけてみます💪
退会ユーザー
元気ですが、2人目妊娠していてまた切迫で自宅安静です(笑)
ですよね✨
母になってお母さんの気持ちも少し分かるようになりました😂💗
はい、いい距離感で皆さん仲良く暮らすのが1番です💕
いい方法が見つかりますように、、✨
るりり
そうなんですね!
上のお子さんを見ながらの自宅安静は、大変かと思います…
無事ご出産まで乗りきれますように!!
ご懐妊おめでとうございます♥️
そんな大変な中、コメントありがとうございます😢
母の気持ちがわかるようになったのと、母に対してうるさく言われた時に(どの口が言っとる!)とか思ったりする事も増えました🤣
上の、ご主人のお気持ち、考えると心苦しいですね😢
うちも気を使って我慢してる部分は見えるので申し訳もなります。
助かる事が増えるから、我慢も増える事を受け止めなきゃなんでしょうが、育児以外のストレスお断り!!と思ってしまってます😂