退会ユーザー
わたしは10ヶ月検診の時、体重身長のことが心配で相談したら、グラフの範囲内だから心配いらないけど、お母さんが心配なら1歳2ヶ月の時にまたきてもいいよ!といわれました。それも要観察に入るのかな?とおもってました。
要観察になっても、不安なことは伝えたほうがいいとおもいます(*^^*)
わいか
お母さんが悩んでいるならと、
一緒に見守ろうとしてくれてるんですかね?私はたくさん相談しましたが、異常なしのままです(^^)
ちまこーい
気になることを相談しましたが、何もなかったですよ(^^)
basil
要観察っていうか、
気になるなら、また来月一緒に経過確認しましょうか?
みたいな、お誘いはあるかなって思います。
強制というより、希望の方はって感じでした。
退会ユーザー
要観察にはなりませんでしたが、言葉のことで相談してたら「一応2歳になった頃に電話しますね~」という感じでした!
(こちらが言うことは理解してました)
実際に電話してくださいましたよ!
3歳児健診の時もたくさん不安なこと相談(主に娘の行動などについて)したら「来年は幼稚園なので不安も残るとあけないのでまた半年後くらいに電話しますね~」となりましたよ!
もたろんいつでも相談来てね~とも言われましたが。
要観察なのは後日また相談に来たら対応する人誰もが分かりやすくするようにとかですかね?
相談の内容によりますが、例えば療育をすすめられたりもあったかもしれないけど、そこまででないから要観察になったとかではないですか?
具体的に何か言われたわけではないのなら大丈夫かなと☺️
あとは書かれたときにかぜなのかすぐ聞いてみたらいいかと思います。
コメント