1歳前に完母で断乳した方が、ミルクやフォロミを飲ませるか悩んでいます。来月から保育園&仕事が始まるため、おっぱいをやめようと考えています。離乳食が今のところ悪いが、おっぱいをやめると食べが良くなるという噂を信じています。ミルクを用意すると離乳食がうまくいかないか心配しています。皆さんの経験を参考にしたいです。
1歳前に完母で断乳した方、ミルクやフォロミは飲ませてますか?
来月の中旬から保育園&仕事が始まるのでおっぱいやめようと思ってます。
離乳食の食べは今の所悪いのですが、おっぱいやめたら食べが良くなるという噂を信じてます😂笑
でもミルクを用意してたらミルクありきになってしまって、離乳食の食べが良くならないかなーと悩んでます。
みなさんどうされたら参考にさせてください🙏
- べーた
コメント
mako
離乳食はよく食べてましたが10ヶ月から完母→完ミに切り替えました🙆
1歳過ぎたら牛乳に移行すればいいからフォロミは必要ないと管理栄養士さんに聞いてフォロミはミルクへの切り替え前だけ1缶飲ませてあとは飲ませませんでした。
切り替え前に飲ませたのは、ずっとミルクも哺乳瓶も拒否だったのでミルクの種類変えたら飲むかな?と試しに別メーカーのさらにフォロミを買ってみたからです💡そのフォロミだと飲み、その後元々拒否していたミルクに戻してみたら何故かそっちも飲むようになっててラッキーでした🙆
ぶんぶん
ミルクもフォロミも飲ませませんでした!
離乳食よく食べる子だったので、
別にいいかな~と😅
1歳過ぎから牛乳飲ませてます!
-
べーた
コメントありがとうございます😊
離乳食モリモリ食べてくれてたら安心ですよね!
おっぱいやめたらモリモリ食べてくれるかな???
初めはミルクあげつつ離乳食の様子見でいこうと思います!- 7月19日
べーた
コメントありがとうございます😊
フォロミ必要ないんですね🤔鉄分が…って話を聞くのでフォロミかミルクか迷ってました😖
でもその代わりご飯で鉄分取れるようにしなきゃですよね!!
うちもミルク拒否だったのですが、今日試しに試供品でもらってたミルクストローで飲ませてみたらちょっと驚いた顔しながらも飲んでて拍子抜けしました(笑)離乳食でいろんなもの口にするようになったからですかね!ほんとラッキーでした(笑)
私も完母から完ミにしてみます🙋♀️
ちなみにどうやって移行していったかも聞いてもいいですか😂?
mako
ミルクは成長に必要な栄養が入ってるから1歳までは飲ませて、とのことでした。
フォロミは牛乳よりも赤ちゃんには負担と読んだこともあり、離乳食で納豆やプルーンや小松菜やきなこなど鉄分をとれるようにしました。(負担云々は管理栄養士さん情報ではなくネットなので真偽はわかりませんが😅)
成長曲線を飛び出す体重だったので、最初は独断で単純に授乳をやめようと思って、朝、お昼直後、15時、寝る前、夜中1回(泣いて起きる)の5回授乳していたのを、9ヶ月頃からお昼の授乳→15時の授乳(代わりにおやきなどあげる)→朝の授乳(代わりにシリアルにミルクを入れてあげる)の順に段階的になくして寝る前と夜中だけにしました。
10ヶ月になる頃には夜起きなくなったので夜中がなくなり、さらに寝る前もなくしてみましたが、ホントにこれでいいの?と思って管理栄養士さんに相談したらミルクは必要(本当は1日5回あげるべき)と言われたので、とはいえ5回も飲まないと思ったので相談して朝、15時、寝る前の3回あげることにした感じです💡
べーた
ミルクは『必要』なんですね!質問しておいてよかったです😖!
3食後と、朝寝昼寝就寝前、夜中も2〜3回とまだまだおっぱいヘビーユーザーなので、徐々にミルクやおやつにすり替えていきたいと思います!
私も日中の授乳から変えていきたいと思います🤔!
詳しくたくさんの情報ありがとうございました😂❤️