※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na。
子育て・グッズ

離乳食の食器は消毒が必要ですか?いつから洗うだけでいいですか?みなさんはどうしていますか?

こんにちは(๑´ㅂ`๑)
毎日暑いですね…
生後5ヶ月になり、そろそろ離乳食をと思っているのですが、食器やスパウトマグなどは哺乳瓶同様、
毎回消毒が必要なのでしょうか??
スポンジ・洗剤は別にしますが、いつから大人の様に洗うだけの感じになりますか??
みなさんはどうされてますかー??(๑´∀`๑)

コメント

離乳食始めた時から洗うだけにしてます😊

ばむ

普通の食器用洗剤で洗浄しています。消毒はしていません。その頃になるとなんでも舐めるようになり、さほど気にならなくなりました。

スポンジはまだ分けています。油ものも食べられるようになったら、同じにしようと思っています。

うちは五ヶ月に入ってからは消毒もしてないし、洗い物もみんなと一緒です( ´ー`)
おもちゃやその辺のもの何でも舐めたりするようになったので、食器だけ気にしても意味ないと思ったので。

hana

離乳食教室で保健師さんに、5ヶ月ごろから色んなものを口に入れるようになるから消毒はもう必要ないですと言われたので、離乳食開始のタイミングでやめました!

珠莉ママ

上の子の時は気になり毎回ミルトンにつけていましたが、下の子は洗って乾燥機で乾燥してるだけです💦

上の子の時は、2歳になるまではそうしてました。

ぽんたん

食洗機で一緒に回してるだけです😅💦
他の物も舐めたりしてるので一緒かなーと😅

えりたまま

上の子の時はミルトンだったので
そこまで邪魔にならず
10ヶ月ぐらいまで哺乳瓶とか
マグのストローをハイター的な
使い方で使ってました‼︎
離乳食始まってからは上も下も
一切消毒してないし、スポンジも大人と
同じです(o^^o)