赤ちゃんが寝返りしないことで心配しています。足先をつかむ動きは寝返りと関係があるのか、毎日少しずつうつ伏せの練習をすることをお勧めしています。
もうすぐ生後6ヶ月になります。
周りの子は寝返りしたり、ズリバイしていたり、おすわりし始めたり、、なのですが、
うちの子はまだ寝返りしません。
うつ伏せにするとすごく泣きます💦
なのでうつ伏せや寝返り嫌いな子なのかなと心配です(>_<)
ちょっと前から、手で足先をつかむようになって、その動き良くしているのですが、寝返りと関係ありますか?
うつ伏せにして泣いても、毎日少しはうつ伏せ練習した方がいいですよね?
いつか泣かなくなりますかねー💦
- うーたん(2歳0ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
こんにちは!
娘はもうすぐ9ヶ月になるのですが
ズリバイもしないですよ。。
うつ伏せや寝返り大っ嫌いっす😭💦
練習など全然してないですが、勝手に夜中に寝返りしてました😰💦
気がつけば、自分で寝返りしてうつ伏せでも泣かなくなりましたよ!
あ
うつ伏せ練習して慣れないと、突然景色が変わってパニックになって泣いたりしますよ^_^
あとは洋服着せすぎたり、寝具がふかふかしすぎてたりすると摩擦が大きすぎて寝返りうちにくいです!
夏生まれの子は、ちょうど寝返りし始める頃が冬なので、結構寝返り遅い子多いようですよ^_^
-
うーたん
今までと景色違うとパニックになりますよね💦
うちの子は冬生まれですが、マイペースなので色々遅そうです😅- 7月19日
アンパンマン
みなさん成長早いですよね!!
うちもゆっくりな方で寝返りしたのは5ヶ月の後半でした!!知り合いは8ヶ月くらいで寝返りした子もいますが!
私の周りの子ももうおすわりが安定していたり、ずりばい、はいはいもしていたりします💧!うちは、寝返りは成功してますが、おすわりなどは全然です!
きっとゆっくり成長していくのかな、、見守っていこう!と思いながらも焦る気持ちもあります!
私の子も寝返りしないときに色々とネットサーフィンしていたら足先を掴んだら寝返りの練習のサインとはかいてありましたよ!٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
掴んだ状態を手で持ってあげて揺らしてあげて遊んだりすると良いそうですよ♪
うちの子は掴む前に寝返りして最近ようやく足掴むようになりましたが٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
私はくるくるまいたタオルをうつぶせの胸の下?あたりにおいて練習してました!
普通にうつぶせするよりも顔が持ち上がって周りが見えたりして嬉しそうでした😄
子どもの成長焦りますが、お互いゆっくり見守っていきましょう!!!
-
アンパンマン
泣くなら無理してやらないほうがいいと思いますよ♪
お母さんの上でうつぶせとかどうですかね?😆- 7月19日
-
うーたん
周りの子の成長が早すぎて、心配になっちゃいます💦
うちの子はすごくマイペースな感じなので、、でもゆっくり見守りたいです✨
うつ伏せ時にタオル使ってみます!- 7月19日
ちきゃ
うちは寝返りしたのは7ヶ月でしたよ。寝返りしないと楽でいいですよ。姪っ子も7ヶ月くらいでした。
別にそんなに焦らなくても大丈夫です。
うちは寝返りしてすぐズリバイもできるようになり、ズリバイとはいはいをたっぷりした後、1歳前に歩き出しました(^^)
まだ5ヶ月じゃないですか。めっちゃかわいい頃ですよね(^^)寝返りし始めると夜も寝返りして何回も起きたりして大変ですよ。親としては早くできるようになってほしいかもしれませんが、ゆっくりでも全然大丈夫です。
-
うーたん
焦らなくてもいいと思いながら、周りの子と比べてしまってます😅
でも確かに、寝返りし出したら大変って聞きますね!
焦らずゆっくり成長を見守っていこうと思います😃- 7月19日
m
私の先輩の息子さんは、七ヶ月でやっと寝返りしたと言ってましたよー😓
友達の娘も寝返りしないから先にお座りの練習をさせてたらハイハイしたって言ってました😅
うつ伏せが嫌ならなかなかしないかもしれないですね😞
-
うーたん
7ヶ月で寝返りって子も多いですね!
本通りにはいかないですよね😃
うつ伏せはかなり嫌がるので寝返りなかなかしそうにないでーす💦- 7月19日
-
m
本は、あくまでめやすなので
気にしなくても大丈夫だと
思いますよ☺
みんな何かしら早く、
遅いあると思うので
育児書どおりに成長する子の方が
珍しいと思います😌- 7月19日
-
うーたん
そーですよね!分かってはいるんですが、つい周りと比べて焦ってしまいました💦
気にせずゆっくり成長を見守っていきます😃- 7月19日
あっちゃん
こんにちは\(◡̈)/
あたしの子もズリバイ、お座りはまだです!
友達の子供は9ヶ月くらいで、寝返りしだしたといっていたので大丈夫だと思いますよ!
友達の子はほんとにムチムチで大きかったので、なかなかしなかったみたいです😅
焦らずゆっくり慣らしていけばいいと思います☺️
-
うーたん
周りの子とついつい比べてしまって、勝手に焦ってました😅
でもその子のペースで成長するものですよね✨
ゆっくり見守りたいと思います!- 7月19日
ぴよぴよ
うちも寝返り全然しません!
うつ伏せにすると うぅ〜って苦しい声出して
泣き出すのでもうなーんにもしてません!
足を掴むのは多分自分の足を認識したんだと思います!
寝返りってする子としない子がいるらしく
うちは寝返りしない子なので
逆にありがたいです🤗
夜不安になったりもしないし
家事がスムーズにできるのでできなくてラッキー
くらいに思ってます( ^ω^ )!
-
うーたん
同じですねー💦
寝返りはしない子もいるんですね!
寝返りし出したら、目が離せなくなりますもんね💦
そーですよね!私も前向きに考えるようにします☺️- 7月19日
うーたん
うつ伏せ寝返り嫌いな子やっぱりいるんですねー💦
練習しなくても勝手にしたんですね!慣れて泣かなくなってくれるといいですが。。