※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんについての離乳食に関する悩みと手づかみ食べの始め方について相談しています。他の方の離乳食の参考になる情報を求めています。

現在9ヶ月で三回食です🌻
離乳食なんですが、いまだに味付けという味付けをしておらず、野菜を合わせたりかけたりするのみです💭
こんなに簡単な離乳食でいいのかなと悩んでいます、、

あと手づかみ食べもなにからはじめたらいいかわかりません😣

みなさんはどんな感じの離乳食ですか?
参考にしたいです。

コメント

ままり

うちもその頃は出汁のみでちゃんとした味付けはしてなかったですよ。
でも一歳を過ぎた頃から急に味に目覚めてしまい、今はそこそこ味をつけないと食べなくなってしまいました。

手づかみは、うちの子は人参、食パンが好きだったので、まず食パンから手に持たしてみたら食べたので、人参もスティック状にして渡したら食べました。
すぐに自分から掴んで食べるようになりましたよ。
(好きなもの以外は全く手に取りませんけどね😅)

• m

m

わたしも出汁はあげてるのですが他はやってないです(´・_・`)
    ちゃんと味付けするのは、味付けしなきゃ食べなくなって、必要になってからでいいんですかね?💭
    ちなみに一歳になってからどんなものからはじめましたか?

手づかみ時期はスープなどはどうするのですか??

• 7月21日
もこもこもこな

そろそろ調味料使ってもいいかなーと私は思います!
って言っても、醤油一滴とかお砂糖ちょびっととか、ベビー用コンソメ、ベビー用うどんつゆとか大人が食べても味しないくらいの量でですが。

うちは当時バナナとにんじんとパンが好きだったので、そこから始めました!
そのあとはおやき系が好きだったので、三食のうち最低一回はおやきが入ってました。
お豆腐を入れて作るのでタンパク質も摂れるし、混ぜる野菜を変えるとバリエーションも増やせます♡

インスタとかやってますか?
私も当時参考にしたり、自分のモチベーションをあげるために私自身も投稿してました(笑)

• m

m

少しずつやってみようと思います😇✨

おやきは主食としてあげていいのですか??
    よければおやきのレシピを教えてほしいです😣✨

インスタはめんどくさくてやってないです〜( 笑 )

• 7月21日
  • もこもこもこな

もこもこもこな

おやきはおかずですかねー!

ご飯混ぜて焼けば主食でもいいと思いますが、焼き辛くてあまりやらなかったです(笑)

おやきレシピです🙌🏻
    写真のは鮭とじゃがいもと青海苔のおやきなのでそのレシピを💫

材料
    豆腐 50g
    小麦粉 大さじ1
    出汁 大さじ1
    鮭 15g
    じゃがいも 15g
    青海苔 適当

作り方
    ①クッキングペーパーに豆腐を包み、600w1分で加熱&水切り
    ②材料を全て混ぜる
    ③テフロン加工のフライパンで弱火〜中火くらいでしっかり焼く
    ④出来上がり

野菜やお魚やお肉で色々バリエーションが広がります!
    その時にある野菜を入れちゃえばオッケーです😊
    出汁がまだなら水でもいいかもですが、出汁の方がおいしいのか食いつきよかったです✨

このメニューはちょうど9ヶ月になる1日前の離乳食でした😋

• 7月21日
  • m

m

おかずなのですね!
    わざわざ写真までありがとうございます😣
    めちゃくちゃおいしそうです🤤💗
    さっそく教えてもらったレシピでおやき作ってみたいと思います!

おやきとにんじんは手づかみで食べるんですよね??
    おかゆや汁物などは自分でやらせないで、ママがあげていますか?🍼

• 7月21日
  • もこもこもこな

もこもこもこな

グッドアンサーありがとうございます😊

近くのスーパーに置いてあるといいんですが、この豆腐は1個が50gでかなり使い勝手良かったです❤️

おやきとにんじんとブロッコリーは手づかみでいってました!
    他は私があげてましたね🙌🏻
    もう少し月齢が進むと自分でスプーンを持ちたがる子もいるので、その時は持たせてましたが、私ももう一本スプーンを持って合間に口に運んでました(笑)

• 7月21日
  • m

m

このお豆腐は便利ですね✨✨
    みてみたいと思います!

なるほど…自分でやりたがるまでは他のものは私があげちゃっていいんですね😣💭
    わかりやすくありがとうございます!

ちなみにその頃って三食ぜんぶになにかしら 手づかみ食べできるものをいれていましたか??

• 7月21日
  • もこもこもこな

もこもこもこな

1歳越えるまでは手掴みもの以外は私があげちゃってましたねー!
    もしくはスプーンに一口分だけすくっておいて置く、とかはしてたと思います😋

振り返ってみましたが、大体何かしら手掴みのものが入ってました🙌🏻
    バナナだけの時とか、にんじんだけの時とか、全部が手掴み仕様だったりとかマチマチでしたけど(笑)

ただ外出の時はBFで難しいので、全てこちらがあげてたと思います!
    もうちょい月齢が上がった頃、アンパンマンのスティックパンとかを外出の時は手に持たせたりしてました💫

• 7月21日
🌈

徐々に味付けしてみてはいかがですか🤔?赤ちゃん用の出汁などが売ってるのでそれ入れて野菜茹でたりしてます😊

手づかみの練習で最初はおせんべいあげました!それからおやき、食パン、ホットケーキなどあげてます🙋‍♀️💓

• m

m

出汁は自分でとってあげてるのですが、それ以外はやっていないです😣

おやきとホットケーキはまだやっていないのでやってみます!
    主食としてあげていいのですか??🤭

• 7月21日
  • 🌈

🌈

おやきはおかず、ホットケーキは主食としてあげてます😊
    森永のホットケーキミックスは卵がはいってないので、ホットケーキミックスと水で出来るのでオススメですよ✌🏻️💞

• 7月21日
とっぺ

同じく9ケ月の男の子を育てています👨
私もあまり味付けせず、そのままあげています!本ではもう調味料が使える事をこの間知りました☺️
最近、味噌を使って味噌汁を作りました。本を見て作ったのですが、かなり薄くて味がしませんでした😂笑

青のり、かつお節、焼きのり、わかめ、ひじき、きなこ等をおかゆやスープに入れたり、混ぜたりしてます。
また粉末のあんかけの素やだし汁も使っています!
いつも大体ワンパターンです😌

メニューとしてはおかゆやそうめんやうどん、マカロニにトマトソース【粉末】をかけたりしたものをあげたり、食パン🍞あげたりする日もあります。
あとはちょっとしたおかずと果物とかです!
参考にならずすみません(^_^;)

私も手づかみの事を質問したことがあります😊
まずはおやつのおせんべいをあげてました🐈
それでコツをつかんだみたいで、人参を茹でてスティックにしたものをあげたり、また今日は食パンをスティックにしてあげました🤗🍞

• m

m

味噌汁いいですね✨
    味噌は大人が使うふつうの味噌ですか??どのくらい入れましたか??

ワンパターンになっちゃいますよね😣
    私もきなこや粉チーズなどかけるだけでいいものは便利でめちゃ使います😆💭

にんじんを前にあげようとしたのですが、ぐちゃぐちゃにされて終わりました😂
    おせんべいや食パンは手づかみで食べてくれるのになんでなんだろう(´・_・`)
    どれくらいの柔らかさにしていますか?

• 7月21日
  • とっぺ

とっぺ

返信遅くなってしまいすみません(^_^;)

本には1グラムと書いてあったので、味噌をとってからお湯で溶かしましたが、味が全くしませんでした😭
    大人用のを少し取り分けてお湯で薄めたほうがいいのかなぁとも思ったところです。
    お味噌はだし入りは赤ちゃんにはだダメみたいで😅麦みそ、米みそなどがいいみたいです。添加物も入ってないほうがいいみたいです😋

もう毎日作ってると、あ〜またこれ作っちゃった😌ってなります😂
    とても便利ですよね!!

人参の柔らかさですね🤗
    私は歯茎で噛める硬さくらいにしてます。
    大体、10分ほど茹でているような感じです🤔
    そのくらいして箸などで柔らかさを確認して大丈夫であれば食べさせてます!

• 7月21日