ドラえもんが好き
最初に払う額がなかったので、最初は確か五万円くらいにしてもらって、ローン借りてから払った覚えがあります!
マイホームを買うときに本当に手持ちがないこと伝えれば、それでも大丈夫な所を紹介してもらえると思います!!
小梅
手付金10万払い(ほぼ予約金みたいな感じ)、エアコンなどの家電や網戸などのオプション、何から何まで全てローンで払いました!
手付金10万も戻ってきたので、かかった金額ゼロです!
ちゅたろぅ
すみません、手持ちのお金ゼロではありませんでしたが!
家を買うにあたって色々調べた時に、「本当に手持ち金ゼロ、フルローンで家が買えるのか?!」みたいなタイトルのサイトを読んだことあります!
実際に家を買って思ったことは、やっぱりなんだかんだで結局かかります(^^;;
うちは本当は手附金100万を50万にしてもらいましたが、結局はあとから払うものだし、仲介手数料も100万かかるし、ローンを組むのに事務手数料やらで80万とかかかりました!(ローン額が高ければ高いほど、ここに余分なお金かかります!)
なので、やっぱり頭金とか用意できた方がトータル的には無駄なお金かからないと思いました!
シェリー
マイホームを注文住宅で建てています☺︎
年齢も若く仕事も低賃金、貯金も無いに等しかったですが、無事進んでいます!
頭金は0、手付金は10万で、その他諸費用で50万ぐらい払っていますが、ローンが降りればプラマイゼロになるので、ローンが降りるまでの間、義両親に借りています。
ちなみに、その50万弱は、ローンの金利を下げるために、諸費用を一括で払ったので、ローンに組み込む場合は、その諸費用もかかりません!
後は注文住宅なので、色々こだわりたくて、照明器具など、今自腹で買っているので、その分は結構いたいです😂
コメント