義母さんが直接私に連絡せず、旦那を経由してくることや突然家に来ることにモヤモヤしています。義母さんとの連絡や行動に戸惑いを感じています。
ちょっとモヤモヤするので吐き出させてください😑
私は義母さんの連絡先を旦那から教えてもらい、交換しています。なのに、義母さんは私に用事がある内容でもなぜか旦那に連絡し、旦那が私に連絡します。
旦那に用事があるならまだしも、連絡先知ってるんやから、旦那伝わず、私に直接聞けばいいのに…どんだけ私と連絡とりたくないん…ってモヤモヤしました。
旦那仕事でいないときは、たまにですが私に連絡なしに突然家に来ることがあります。私がお昼眠くて寝てた時、お風呂入ってて上がったあと突然義母さんきたときはびっくりしました😰
義母さんと出掛けるときも、〇時頃行くね、と前の日連絡あるものの、当日連絡ありません。せめて、もうすぐ着くよ〜とか、あれば準備もそれなりに合わせて出来ますが突然きます。本当にびっくりします😩
今、義祖父の家に旦那と住んでます。自分の元実家だからいきなりくるのかな?これが当たり前なんですかね?
実母でも、どこかで待ち合わせしてたら当日でも、今から家でますとか、あとどのくらいで着くよ〜って連絡くれます…
あと、私と旦那が喧嘩してて、義母さんに相談してたときも、義母さんにしかゆってないことで黙っててほしくてゆってたのに、旦那に報告、しかも実母の悪口まで言われてました😩
基本、自分の家族以外、他人のことはどうでもいいので興味はありません。この人が好き、嫌いは余っ程じゃないとありませんが、、、。結構モヤモヤします。苦手です。旦那には言えないなあ〜自分の親のこと悪く言われていい気しないですからね。
- ぽむ(6歳)
コメント
みみ♡
うちも実母の悪口言われてて、それから会いたくないなと強く思うようになりました💦
ぽむさんの義母さんとは真逆でなんでもすぐに連絡来てとてつもなくめんどくさいです💦
自分の実家だとしても、ぽむさん夫婦が同居してるの知ってるなら連絡するのが普通だと思っちゃいます…
お風呂上がりにいるとか嫌ですし本当びっくりですよね😱
さち
旦那さんに義母さんのこと悪く言うわけではなくて、これをされるのが嫌だから言ってほしいって伝えれば良いと思いますよ。
突然来られたら困るから私の連絡先を知ってるので言ってほしいとか。
それが旦那さんがなんで突然来るのが嫌なの?とか言われたら、旦那さんに例え話で分かりやすく話した方がいいと思いますよ。
例えば大げさな例えですが、旦那さんがエロ本とか読んでるタイミング、それを家で広げて読んでたときに、突然連絡も無く、ぽむさんのご両親が来たら嫌でしょ?とか。
そのくらい、お化粧してないとか、寝起き見られるのは恥ずかしいし、嫌なのよって。
-
ぽむ
前に、ちらっとこれが嫌だってゆったんですけど、ふーん…だから?😑みたいな感じで言われました!
自分の親だからかな…- 7月19日
ken
同じ状況です!!!!
私の場合は義父が突然来ます。
で、義父の昔住んでいた家に私たち夫婦が住んでいて、私の顔連絡先も知ってるのに基本主人に連絡してきます。なので主人が言い忘れてたとかもあります。
朝一とかに来られるので、部屋も朝の用意でごった返してるし、出掛ける準備で忙しい時に来られてうんざりです😭
なんか主人に言うてもなんだかピンときてくれなくて、なにが嫌とかが伝わってないです😵
上の方のコメントを伝えても、自分の父だからなに?みたいな🤣🤣
娘が生まれてから余計に突然来るようになって😣😣😣
まだどぉしたらいいのかわからない状況です。とりあえず我慢です😢
-
ぽむ
同じ感じですねー😑
私はまだ産まれてないですが産まれて里帰りしたらどうなるだろう…ってかんじです!
やっぱり我慢するしかないんですかね…- 7月19日
-
ken
だからもぉいつ来られてもいいようにしたらいいねん。って思うようにしました。急に来られて嫌なのも部屋が散らかってて恥ずかしいからなんです。
子供部屋だけ散らかっててリビングダイニングは基本片付いてるよーに心がけるしかないなぁって思うようにしてます- 7月19日
ゆの丸
あるあるですね
旦那さんは、義母は後が面倒くさいから
合わせといてと言われます😰
嫌いではないのですが…やる事、なす事
棘が刺さる言葉、長男の嫁だから
我慢と忍耐らしいですけど
義父のお母さんに若い頃
色々あったみたいで…たぶん同じように
されてます😞💦
5月に引っ越しをしてからは、全く
連絡はしてません←
チャンひろ
うちの義母もそこまで細かい連絡はありませんよ。それも連絡はほぼ主人にします。わたしも実母は携帯さえ持っていないのでさらに連絡はおおざっぱです😅職場のおばさまも嫁に連絡してから来て!と怒られたと聞きました。若い頃から携帯を使う世代でないとこまめな連絡は面倒なのかもしれませんね。
ぽむ
そうなんですか💧
うちも、義母→旦那に、実母がめんどくさいね、でもぽむは実母のこと悪くゆわれるのが多分嫌だと思うけんあんまり悪くゆわんと適当にしとったらいいわいみたいなことゆってました💧旦那も、ぽむの実家まで行って聞く話ではないと。。
実母は、私が旦那に対しての不満や、もっとこうして欲しいってゆうことが上手く伝えれないことをフォローしてくれただけでめんどいことゆってるつもりはないんですが💧
元々、色々あり義家族のことちょっと常識ないね💧みたいなことを言っててあんまり関わりたくないってゆってたので、うちは言いたいだけ言えばいいわ😆ってかんじです笑