※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーり
妊娠・出産

里帰り後に区役所で相談し、保活と就活を進めるのが良いですか?それとも里帰り前に保育園の位置を見て回るべきですか?

就活、保活について教えて下さい!

12月予定日で、3ヶ月くらいまで里帰りして、一歳前後を目安に働こうと思ってます(産休育休前に辞めたので無職です)

私は移動は自転車又は徒歩で主人は車もちですが、仕事でも使うので朝くらいしか頼れません。

どのように保活と就活を進めるのでしょうか?
里帰りを終えてから、区役所に相談に行ったら良いのでしょうか?

それとも里帰り前でも、だいたいの保育園の位置とかだけでも見て回ったりしてますか?

コメント

ヨル

里帰り後保育園は点数制で同じ点数、保育園希望が多かったら抽選になると思います。
保育園は就労が基本だから仕事を見つけてたほうがいいと思います。
通園出来る保育園探したり役所のホームページみたり見学したりですかね🙂

• るーり

るーり

ありがとうございます!
    今のところ、人気のところ以外は待機児童出てないみたいですが、無償化?と同時に就活、保活となるので、よくわからなくて(^^;
    働きたいところはパートで9-17時で候補はあるんですが、仕事と保育園どっちを先に決めたら良いのか分からなくて(^^;
    ネットには、保育園決まってから猶予期間?に就活とか…

• 7月19日
  • ヨル

ヨル

今は入園手続きの中に就労予定証明書が必要です。
    なので仕事内定くらいはもらっておいたほうがいいかもしれないですね🙂

• 7月19日