※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの枕について、3カ月の赤ちゃんの場合は、寝返りを始める時期なのでドーナツ枕よりもタオル枕が適しています。昼間はタオル枕、夜はドーナツ枕を使うのが良いでしょう。

こんにちは!3カ月女の子ママです(^^)先週の3カ月検診で首座るのはもう時間の問題!と言われ、今寝返りも頑張って練習しているようです♡そこで、質問なんですが、今赤ちゃん用のドーナツ枕をして横になってますが、寝返りをしたいのに、枕の厚みがあり首がうまく動かせなくなっていることがあります。なので、昼間はタオル枕、夜はまだ寝返りしないのでドーナツ枕で寝ています。このくらいの時期、赤ちゃんの枕はどうしたらよいのでしょうか?

コメント

みにとまと

枕は窒息する危険性があるとのことで、使わなくていいと産院から言われました‼️

• まんちゃん

まんちゃん

夜も枕使ってないですか?(^^)
    私も1カ月くらいまでずっとタオル枕だったんですけど、頭の形が気になり使いはじめました。窒息こわいですよね( ´•ω•` )

• 7月19日
  • みにとまと

みにとまと

夜も使ってません🤗
    頭の形は、寝返りするようになれば治るから気にしなくていいって言われました。頭の形よりも窒息が怖かったので、産院の言う通り使わないで過ごしてきました!

• 7月19日
  • まんちゃん

まんちゃん

窒息が一番怖いですよね!!ありがとうございました😊

• 7月19日
kana

私は産まれてから枕使ったことないです😊産まれてすぐは枕で気道が塞がれるんじゃないかとアホみたいな心配で使えず😅寝返り始まったらいつ寝返りするかわからないし、枕で窒息とかも怖いので使えず…せっかく買ったのに使うタイミングを完全に無くしてました💦笑

• まんちゃん

まんちゃん

私もそうでした!!なので1カ月くらまでタオル枕だったんです(^^)頭の形大丈夫かな?と思い、使いはじめましたが、枕いらないですかね☺️

• 7月19日
  • kana

kana

寝返りが始まるとうつ伏せで遊ぶことが多くなりますし、ゴロゴロすることで頭の形も良くなると聞いたことがあります😊枕なしでも良いかもしれませんね!

• 7月19日
  • まんちゃん

まんちゃん

そうですよね!
    ありがとうございます😊
    窒息とか怖いし、タオル枕とかもしない方がいいですかね?🤔

• 7月19日
  • kana

kana

タオルもくしゃっとなったり、首に巻きついたりの可能性があるので怖いなーと、個人的には思います💦

• 7月19日
  • まんちゃん

まんちゃん

そうですね!ありがとうございました😊

• 7月19日
りぃまま

枕は最初は使わず3ヶ月ごろから夜のみ本当に薄い枕を使いました。

• まんちゃん

まんちゃん

なるほど!ありがとうございます😊

• 7月19日