※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Olive
子育て・グッズ

おんぶは4ヶ月以降(首座り後)から可能ですか?首が座ったら大丈夫ですか?

おんぶは4ヶ月にならないとダメなのですか?👀
双子がいて、1人で抱っこ、おんぶできるタイプの抱っこ紐を買おうかなとおもってるのですが、説明文におんぶは4ヶ月以降(首座り後)と記載されていました。
4ヶ月にならないとダメなのか?
首が座ったら大丈夫なのか?
どうなのでしょうか(><)

コメント

ひよこ🐤

おんぶは首が座ってから、と言われたことあります😰

• Olive

Olive

首が座れば大丈夫なのでしょうか?👀
    1人抱っこ、1人ベビーカーも考えてるのですが、ちょっと出かける時などは抱っことおんぶでいきたいなと思って(><)
    ひよこさんは、双子ちゃん小さい時はどうされてましたか?👀

• 7月19日

首が座れば4ヶ月になってなくても大丈夫だと思います🤔

• Olive

Olive

そうなのですね(^^)❤️
    もうすぐ3ヶ月なのですが、そろそろ首座りそうなので、購入を検討していた所です(^^)

• 7月19日
みき

首が座れば大丈夫ですよ!双子ちゃんだと大変ですもんね💦

• Olive

Olive

そうなのですね(´∀`*)
    2人を連れて、ちょっと出かける時楽かなぁとおもって(^^)❤️
    泣いて、あやす時も活用できればなぁと思ってます(´∀`*)

• 7月19日
いっちゃん

私も生後3ヶ月の双子がいます!

私は二人とも前抱き出来る抱っこひもを購入したのですが、二人の体重+荷物で重すぎてかなりしんどくて、ほとんど使ってないです( ̄□ ̄;)!!

なので、抱っこひもとベビーカーのほうがいいと思います!
我が家は基本的に双子用のベビーカーで行動しています。

解答になってなくてすみません💦

• Olive

Olive

おぉ〜っ(><)✨❤️
    おなじですね〜٩(ˊᗜˋ*)و

うちも双子用のベビーカーあるんですが、ベビーカー乗ると泣くんです💦
    なので、抱っことおんぶできればいいなぁと思いまして(^^)

• 7月20日
  • いっちゃん

いっちゃん

ベビーカー泣いちゃうんですね(>_<)
    そしたら抱っこひも必要ですね💦
    うちはベビーカーに乗ると寝てくれるので、逆にほとんど抱っこひもを使ってないです。

私はベビーカーで行けない時用として生後2ヶ月で抱っこひもを購入したのですが、二人いっぺんは予想以上に重たくて15分くらい経つと徐々に辛くなってきました😖
    なので腰を痛めないように気をつけて下さい( ̄□ ̄;)!!

• 7月20日

買った抱っこひもがいつから使えるって書いてたから忘れてしまったんですが首が座ったら使ってました😌

コルン

家の中ではスリング2つがけしてました。
でも長持ちしません。
前後でも何もできないので、結局はそんなにつかいませんよ😅
おんぶも抱っこもあれば便利だけど。2人がけはしんどくて無理でした💦💦
基本は2人用ベビーカーが1番楽ですが、レジとか通らないとかで、1人だっこと1人ベビーカーで買い物が1番多いです。
今はお座りできるので、近くのスーパーには1人用ベビーカーに2人前後で座ってます。後ろには簡易ベルトつけてます。

ママリン

ごめんなさい、私の個人的な感想なんですが、一人でだっこおんぶは絶対しないと思います😭パパ用に買うならまだしも、4ヶ月以降って、2人で10キロは超えてますよね?腰やられちゃいますよ〜〜😭

はみぃ

首が座ってれば4ヶ月になってなくても大丈夫だと思います。ただ、首が座ったかどうかの判定って結構難しいんですよね🙄3,4ヶ月検診でお墨付きもらった後なら安心ですね😊

だっこおんぶ、身軽で快適でしたよ~。安定感抜群だし😁
ただ、合計15キロぐらいまで頑張りましたが、腰と膝への負担が半端なく、また、暑さに耐えきれず、やめました😅

これからの時期、どんどん暑くなっていくそうではありますよね…

重さの意味でも、使える期間短いと思うので、双子専用のじゃなくて、一人用を二つの方が便利かもしれませんよ♪

4ヶ月くらいで首が座ったのでそこからはだっこ&おんぶでした‼︎それより前に座ったらぜんぜんおんぶいけると思います‼︎ってかおんぶ&抱っこが移動楽でした‼︎