※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
家事・料理

いま夫と週末婚で、3歳児、2歳児の子は食が細く。なんでも色々食べる…

いま夫と週末婚で、
3歳児、2歳児の子は
食が細く。
なんでも色々食べる。完食する。が
できなくて、こちらも残されたご飯を見て
自然と作る気も失せていきます。

また食材も大人1人子供2人だと
持て余してしまってます💦


同じように子2人の3人家族で
食材も上手に使いこなせるコツは
ありますか?😩💦

コメント

みーたま

うちは主人と1歳10ヶ月の娘の3人です。
結婚した当初や子供の離乳食が始まってからはよく食材余らしたり、野菜も腐らせたりしてました💦
例えばキャベツでも一玉で買わずカット野菜や冷凍の野菜を使うのはどーですか?
あとは使い回し出来るように一週間ごとにメニューを決めて買うものを書き出してから買い物に行くようにしては?

ニギリオ

私のところも単身赴任のような感じで子ども1人と大人1人でどう作るか悩んでたのですが、キャベツなど大きい野菜は必ず1/4カットで買う、魚や肉は生協のバラ冷凍のもの、スパゲティなら束ねられてないもの、うどんなら生協の冷凍の小分けパック(パック1つ100gほどで2つ使うとちょうどいい感じです)、というような感じで買っています。
冷凍もの以外は基本的にまとめ買いはせず、こまめに少量を買ってます!

うちのもなかなか食べない子なので子どもによそってあげるのは少なめにして、もし食べがよければお代わりする感じにしてます。(余ったら朝食などに回す)
人数違うので参考になるか分からないですが…💦