3歳7ヶ月の娘が威圧的な態度を取り、逆ギレすることに悩んでいます。友達と仲良くしたいが育て方が間違っているのではないかと心配しています。どうしたら良いでしょうか。
3歳7ヶ月の娘についてです。
幼稚園に通っているのですが、自分の気に入らないことがあったり思い通りにならないとお友達に威圧的な態度で怒ったり叩いたりしてしまいます😫
家でも私が怒ったりすると、「もぉいいっ!!」と謝らず逆ギレすることもあります。
ダメな理由などを話したりはしています。
年少にしては、言葉は達者な方だと思います。
このままでは、友達が恐がって離れてしまうのではないかと心配です
私の育て方が間違っていたのだと思います…
どぉにか、相手の気持ちがわかりお友達と仲良くして欲しいと思っています
どぉしたらよいのでしょうか…
何かアドバイスを頂けたら幸いです
- ★Y☆R☆R★(4歳11ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
なやひやはわに
はじめまして。うちも3歳5ヶ月年少です。やっぱり下の子ができてまもないと心が不安定なんだと思います。環境の変化って子供にとってすごく大きいものだとしみじみ思いました。うちはわたしが仕事を始めたときに変化がありました。今以上に抱きしめて、大好きだよ。宝物だよ。って毎日言うようにしてたら自然に甘えて来るようになりました。娘さんなりの反発心なのかもしれないです、、、
★Y☆R☆R★
返信ありがとうございます
確かに…3月末に弟が生まれ4月から幼稚園。2年間職場の託児所に入所していたので集団生活には慣れていると思っていました
でも、やっぱり友達も変わり、弟が出来たことでいろいろと環境の変化があって心が不安定なんですね💦
私自身もいっぱいいっぱいで、娘にも冷たく当たっていたと思います…
もぉすぐ夏休みなので、いっぱい抱きしめてゆったりと関わりを持っていきたいと思います。
なやひやはわに
抱き締めるってママも子供も癒されますね💖
あかちゃん大変なときだとおもいますが頑張ってくださたい。
何かの本で下の子が産まれるということは旦那が浮気相手つれてくるのと、同じ衝撃があるらしいです!
★Y☆R☆R★
確かに抱き締めると癒されます💕
下が生まれるってそんなに衝撃を受けてるんですね😨
赤ちゃん返りもよくわからなかったので、うちの子は大丈夫なんだと思ってました💦💦
まだ間に合いますかね…娘と向き合ってみます☆