流産後、自己嫌悪や赤ちゃんへの思いが消えず、生きる自信が持てない悩みです。
流産してから4日経って、泣くことは少なくなってきましたが、日が経つにつれて、なんでダメだったんだろうって考えてしまうようになりました。
初期の流産は母親に理由がないから仕方ないって分かっていても、どうしてって考えてしまいます。
家事もしないで仕事も休んで人に迷惑ばかりかけて、いつまでもうじうじ悲劇のヒロインぶってるような自分が大嫌いです。
でも、何をしてても、赤ちゃんのことが
頭の中から離れません
まだいたらいいのに、ってばかり考えています
ずっとこの気持ちと生きていく自信がないです。
- りんご(2歳5ヶ月)
コメント
すぬ
まだ4日しか経ってないんですもん
泣いて当たり前だし、なにもやる気起きなくて普通だと思います。
わたしも1週間ほどですが仕事休んだりしました。
すぐ割り切れることじゃないし、とても悲しいことでした。
むしろ今でも頭から離れることはありません。ずっと想ってます。
初めての妊娠で初期の流産、ほんとに悲しかったです、、😢主人と一緒に泣きました。
今はお空に帰った赤ちゃんのことをたくさん考えてあげましょう!
言ってしまえば、時間と共に気持ちは少しは楽になります。
でもあの悲しさを忘れることはないと思うし、忘れたらダメだと思ってます。
またミミリさんの元に、戻ってきてくれるといいですね。
今は体と心を休めてください🍀
a 🧸
わかりますよ。
初期の流産は母体に原因はないと言われてもなにか悪かったんじゃないかって思っちゃいますよね。
私も初期の流産2回経験しています。
1回目は心拍確認できず、2回目は心拍確認後に心臓止まっててっていう流れでした。
ほんとに絶望でいっぱいでしたが前を向いて歩いて行くと決めてからは、なるべく笑って過ごそう!そうしたらまた赤ちゃん来てくれるし、幸せもくる!って思っていました。
私が流産直後にずっと思ってて今もこれだけは忘れないと思っていることがあって、初期の流産は10人に1人の確率でなります。
10分の1をうちの子が背負ってくれた。他の人を悲しませないためにうちの子が代わりになってくれていると考えて過ごしました。
誰かが喜んでいる時誰かは悲しんでいる。その事はずっと心にあります。
今は辛いですが無理せず過ごしてくださいね(´・ω・`)
-
りんご
返答ありがとうございます。
そうですね。私もその考え、忘れないようにします。
流産を経験したことで、命の尊さを改めて感じることが出来ましたし、もしまたいつか妊娠出来たときには、不安も大きいと思いますが、今回よりまた更に感謝できる気がします。
また頑張ります😊- 7月20日
退会ユーザー
お気持ちお察しいたします。
私は流産してから1ヶ月がたちました。いまだにふと涙が流れます。
私の場合、家にいても考えてしまうのですぐに仕事に行きました。それでも外に出ると赤ちゃんとか見ちゃうので辛いですが。
考えないようにしたり忘れようとしたり…
なんで自分が?なにがダメだったの?と…
いろいろ考えてしまいますが今はなにしても忘れるのは無理なので我慢はしないでください。
どうか、一人で抱え込まず誰かに支えてもらってください。
長々と失礼しました。
-
りんご
回答ありがとうございます。
私も、我慢せずに、少しずつ元気を出していこうと思います✨
一緒に乗り越える仲間がいると思うと心強いです。
しぃさんも、無理せずにお過ごし下さい😊💖- 7月20日
退会ユーザー
お気持ち、すごく分かります。
私も初めての妊娠で大喜びしていたのも束の間、出血を起こし流産してしまいました。
涙が止まりませんでした。
初期流産はお母さんに原因は無いと、先生にも言われましたが
自分の中では「どうして… 」という気持ちが溢れでてきました。
今でも、最初に来てくれた赤ちゃんの事を思い出します。
今はどうか、ご無理をせず、ゆっくり心と身体を休めて下さい。
そして、自分を責めないで下さいね。
ミミリさんは、決して悲劇のヒロインなんかじゃありません。
-
りんご
きっといつまでも心のなかにあるんですね。
この気持ちがいつか悲しみだけでなく、私のエネルギーになってくれると信じてます。
私もまた赤ちゃん授かれるように少しずつ頑張ります☺️- 7月20日
風雅
わかります。
私も、不妊治療のタイミング法での初めての赤ちゃんで、心拍確認後、母子手帳を貰ってきてからの、心拍停止でした。
結婚も遅く、年齢もあったので、次に気持ちを切り替えなきゃいけなかったのですが、結局、2年後にならないと、次って動き出せなかったです。
おかげで、高齢出産になってしまい、いろいろな心配は、ありますが、後悔はありません。
あの子がいなかったら、今の子には出会えていないので、どちらも大切な存在です。
今の子がいても、思い出すと涙が出てくるぐらいです。
ミミリさんも、その気持ち、大切にしてください。
焦らず、ゆっくりでイイと思います。
-
りんご
この気持ち、大切にしていきます。
この気持ちと一緒に歩んでいきます☺️
私もいつか、あの子がいたから、と言えるように、頑張ります💖- 7月20日
りんご
返答ありがとうございます。
やる気がなくて当たり前と言って頂き、気が楽になりました。
私たちも待望の妊娠で、嬉しかった分、悲しさがとても大きかったです。
でもいつかまた、授かれることを祈って頑張ります✨✨