先月妊娠がわかり、彼と話し合った結果年内の12月の中旬に籍を入れるこ…
税金などの話なのですが、もしわかる方がいらっしゃれば回答のほどよろしくお願いいたします。
先月妊娠がわかり、彼と話し合った結果年内の12月の中旬に籍を入れることが決まりました。
彼は正社員として働いていて、私はアルバイトとして今までやってきました。
そこで質問なのですが年内で結婚すれば税金がお得になるという話を聞いたのですが、具体的にどうお得なのか、お得にするためにやるべきことは何かが知りたいです。
同じような経験をされた方や詳しい方がいたら回答よろしくお願いいたします。
- ぱるた(6歳, 8歳)
コメント
姉妹ママ
年内に結婚すれば、ぱるたさんの収入にもよりますが、ご主人の年末調整で配偶者控除、もしくは配偶者特別控除が受けられ、いくらか還付されます。
ぱるたさんの収入が103万までであれば配偶者控除で所得から38万引けます。
それを超えても、141万まででしたらいくらか控除できます。
年末調整は会社がしてくれますので、ご主人の会社には早めに伝えた方がいいと思います。
ぱるた
回答ありがとうございます!
ちなみに私の収入は11月時点で150万は越えます。
会社にはまだ結婚のことは伝えてないみたいなので早めに話してもらうようにします!