コメント

はむねこ
たいていは産まれてからじゃないと日にちが決まらないので産んでから出すと思います。産休は休みにはいる何ヵ月前とか会社で決まってると思いますから確認してみてください
はむねこ
たいていは産まれてからじゃないと日にちが決まらないので産んでから出すと思います。産休は休みにはいる何ヵ月前とか会社で決まってると思いますから確認してみてください
「子育て・グッズ」に関する質問
これって1人座りできてるんですかね? ずり這いやハイハイしながらたまにこうやって座るような姿勢をします もう少し腰がしっかりしてまっすぐになったら1人座りできるって言っていいのかな?と思ってるんですがどうでし…
家から徒歩3分の小規模園と徒歩10分の中規模園、どちらにも入れるとしたらみなさんどちらにしますか? 年少~卒園までいます。 小規模は園庭なし、各学年5名(でも3名ほどしかいない学年もある)です。 中規模は各クラス16…
おすすめのおむつ教えてください! 産院でパンパース肌へのいちばんを使っていて、肌トラブルもなく、漏れることもあまりなかったのでずっと使っています。 今日、アカチャンホンポにおむつを買いに行ったのですが、1枚…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
時期になれば保育園から言われるものなんでしょうか?市役所?
はむねこ
ん?どこに提出する証明書ですか?
保育園?
はじめてのママリ
保育園への提出書類ってないんですかね?(>_<)
はむねこ
うちの子どもが行ってる園では無いですよ(^-^;
来年度の上のお子さんの保育申請のときに就労か育休かは関係あるのでもしかしたら必要かもしれませんが、来年度の申し込みのときは、まだ勤めていますか?
はじめてのママリ
そうなんですね!
んーと、まだ育休を取れるか分からないんです💦上の子の就労証明書は毎年4月に記入して保育園に提出していたのですが、もし退職した場合12月生まれの子って4月入園の申請には間に合わないのでどーなるのかなと思いまして😓こども園なので上の子は問題ないのですが💧
はむねこ
4月に継続の申請をだすんですか?
では下のお子さんは何ヵ月で入れる予定でしょうか?
保育園はたいがい随時受付もあると思うので4月以降の申請でも預けられると思いますが、その子ども園は何歳から受け入れ可かにもよりますよね?
はじめてのママリ
生後3ヶ月〜受け入れ可です💦
途中入園で申請するしかないですよね💦
はむねこ
何ヵ月で入れる予定ですか?
うちの住んでる市では、たとえば6月に入りたい場合でも前の年の来年度の一斉募集の時に紙書いて6月からにして出すと入れてもらいやすいです。
はじめてのママリ
生後半年くらいで入れられたらなと思ってます。
はむねこ
1番は役所で生後半年で入れたいんですが、いつ応募すれば入りやすいですか?って聞くと教えてくれると思います(^-^)
入れるといいですね
はじめてのママリ
ありがとうございます😊!