※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
妊娠・出産

保育園や育児手当の手続きや支給時期について、市役所に電話で確認した方がいいでしょうか?直接窓口に行くべきですか?

保育園の入園のことや育児手当など
いつから手続きしたらいいのか
いつ振り込まれるのかなど
市役所に電話したら答えくれますかね?

直接窓口行く方がいいですか?

コメント

Romi

わたしは妊娠中に区役所にて保育園のことをいろいろ聞きに伺いました!
やっぱり電話よりはゆっくり聞けるしいいかなぁと思います。
育児手当?とは児童手当のことでしょうか?

• ころ

ころ

そうなんですね!

児童手当のことです(^^;

• 7月18日
とと

育児手当とは児童手当の事ですかね??児童手当は赤ちゃんが生まれて出生届を出すときに手続きしてくれますよ✨
保育園の入園の事は電話より資料を見ながら説明してもらった方が分かりやすいので直接行く方がオススメです😊

• ころ

ころ

保育園のこといつ
    お話聞きに行きました?

• 7月18日
  • とと

とと

赤ちゃんが生まれたらなかなか自由に動けないのでぴょんさんの体調が良ければ妊娠中に聞きに行く方がいいと思います😊
    私は保育士なので市役所に聞かなくてもわかっていたので聞きに行ってないですが妊娠中に聞きに行ってる方も多いですよ✨
    来年4月の入園なら10月くらいから申込みの受付が始まるのでもう聞きに行ってもいいと思います🙂

• 7月18日
  • ころ

ころ

そうなんですね!

ありがとうございます!

• 7月19日