※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUKI
妊娠・出産

三月生まれの妊娠について、年齢差が心配。子供の成長で差が気になる。差が感じなくなる年齢は?

三月生まれを妊娠したかもしれません。
4月生まれと1年も差があるとかわいそうな気がしてしまい、素直に喜べません

大人になったとき、年取るのが遅いのはいいことかもしれませんが

子供の時はあまりいいことがないような気がしてしまいます。

成長課程で差が感じなくなるのは
何歳ぐらいまでなのでしょうか?

コメント

doru pipi

何月生まれでもいいような気が…💦
私も今妊娠していて出産時期は来年の2月か3月ですが何も思いませんよ?
確かに体格の差は心配にはなりますが元気に産まれてきてさえくれれば何月生まれでも関係ないと思います!

まる(25)

わたしは3月31日生まれです!

わたしが唯一誕生日を気にしたのは
高校の時にみんなが車校の話をしてるのに
ついていけなかったことだけです😂
それ以外は生きてきて
とくに不便だと思った事はありません😆✨

あと、小さかったですが
私の友達も小さい子もいて
その子は7月生まれで
あんまり気にしなくても
とおもいます😌💕
子供側の意見です!

きのこどこのこげんきのこ

うちの子は3月末生まれですけど、困ったなーと思うことはそんなにないですよ。
小学校高学年になれば差がなくなる、とはよく言われます。
うちの子はまだ年中なので確かに差は感じますけど、本人が楽しそうに幼稚園通ってるので周りに比べて小さいとか出来ないことがあるとかは気にならないです。

ウチの旦那はサッカーコーチをしてるのですが、中学生になるとあまり差を感じなくなって、高校生になると関係ないみたいです!
3月生まれでも成長が早かったり、勉強スポーツ万能だったりする子もいるそうですよ☺
でもやっぱり3月生まれの子とその年の4月生まれとでは4月生まれの子の方が運動神経はいいらしいです!それも小さいうちだけですけどね🙌

こあまま

うちも下が3月生まれです😊
2人目なこともありそこまで成長過程気になりません!
逆に色々と早いです🤣

保育園で差を感じるのは3歳クラスくらいまでですかね?
小さいクラスのうちは月齢が遅い分気にかけてもらえるので私は特だなって思います💡

旦那も早生まれなので免許最後まで取れないよーって言ってるくらいです🤣

あーか

3月生まれの子がいて、4月からプレに通い始めましたが、うちの子より成長の遅い子たくさんいますし、早生まれだから…とか今のところ感じてません(・ω・)/

はるゆきち

息子は3月生まれです。
そして2人目も3月生まれの予定です。
赤ちゃんの頃は4月生まれの子と比べると本当にこんなに差があるんだなぁ〜と思いましたが、息子は成長が早かったので今では全く差があるとは感じません。
なので本当に個人差だと思います。
逆に幼稚園などに行くようになって早生まれだから成長がゆっくりでも先生など周りも温かい目で見てもらえますが4月生まれの子がゆっくりだと指摘されたりすることがあると友達の保育士が言ってました🤔
オムツが取れない…など。

みみ

上の子が3月生まれですが特に気にしたことはありません😌1才になって保育園へ預けましたが確かに4月生まれの子と比べると立ち上がったり歩き始めたりするのが遅いてすが先生たちには可愛がってもらってました😄他の子と比べてできない事があったとしても『3月生まれだからまだできなくて平気』と私自身も焦らず子育てができてます😊

おはし

息子が4月2日生まれなのですが、同級生の3月生まれの子とはやっぱりすごーく差ありますよね。

ただうちは4月生まれで身体も大きいので、なんでも「できる」と見なされたり、同級生間なのに「お兄ちゃんだから」と我慢させられることが多くて、それはそれでちょっとかわいそうだなぁと思っています😵💦
月齢低い方が保育園や幼稚園の先生には可愛がってもらえると思います🙆
それでもきっと小学校上がる頃には月齢関係なく、もう個人差になってくると思いますよ^ω^

私も妊娠中にテレビで西島秀俊さんが「自分は3月生まれで、幼稚園の頃にみんなができていた折り紙がどうしても折れなかった。自分だけできないことが多くて悔しかった記憶がある」と話していたのを聞いて、うちの子も3月生まれだとかわいそうだなぁ…と思った憶えがあるのでお気持ち分かります😭💪

ぷりん

私が3月生まれですが
これといって、ないですかね!
ただ、免許取得の時と成人式の時は
早生まれ嫌だ!って思いました😫
今は、同級生より1歳若いんで
いいなーってよく言われます🤣笑

マママ❇︎

わたし3月生まれですが、足も1番早かったし、成績も上位でしたよ✨困ったことひとつもありませんよ😆それどころか大人になったら学年で1番年を取るのが遅いので友だちに羨ましがられます😂笑

ぺぺ

弟がそんな感じで
身長、学力も差もあり
親がうーんって感じで悩んでたの
覚えてます。
後は免許の取得が周りより
1年遅いのは弟も嫌がってました🙄

成長では高校くらいじゃないでしょうか?🤔

私は3月に生まれて損してるって言ってる人をみたことがないので大丈夫ですよ( ¯꒳¯ )b✧

うちの子供は二人とも2月生まれですが、可哀想と思ったことは1度もありません。

確かに小さいうちは体格や出来ることに差がありますが、それは月齢が違えば誰だって同じことで、
気にしているのは親だけだと思いますよ。
幼少期の子供は私あの子よりできない。とか絶対思ってないです。
でも園の先生によると、小学校に入る頃には完全に早生まれは関係なく個体差になるそうです。

それより3月産まれだからと素直に喜べないなら何故3月産まれになる頃に妊活されたのでしょうか?
正直この質問を見て私は不快に感じました😭
幼少期に人より小さい事よりも、母親が好んで作ったのに素直に喜べないと思われている赤ちゃんの方が可哀想ですよ。

めぐぴろ

早生まれでも可哀想じゃないですよ! 早生まれだって 出来ないことばかりではないです。うちは早生まれ二人居ますが、やることも早いし周りからはホントに早生まれ?と聞かれる位です。
むしろ あたしは早生まれが良くて😀 4月生まれだと 何でも出来て当たり前、早生まれは出来なくても仕方ないってなるので 変な焦りが起こらないので。
ただ 子ども手当ては早生まれは貰う時期が少なくて損します。

めぐぴろ

因みに小学校に入る頃には一緒になりますよ!