※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママたん
子育て・グッズ

兄妹で同時に七五三を考えています。5歳4カ月と2歳8カ月でやるか、6歳4カ月と3歳8カ月でやるか悩んでいます。前撮りも考えると、どちらが良いでしょうか?

兄妹で同時に七五三やりたいのですが11月の時にやるとすると
5歳4カ月と2歳8カ月。
これって一緒に七五三できますよね?
もし下の子に合わせて3歳まで待つと1年後の
6歳4カ月と3歳8カ月。
どちらの方が良いのでしょうか?
別々にやるつもりはありません(><)
詳しく分かりませんが前撮りも考えるともっと前になりますよね?(><)3歳の方が良いのでしょうか?(><)

コメント

みきぴ

下の子が3月いっぱいまでに3歳になるのであれば、学年的には3歳の学年なので一緒にできると思いますよ😃

別々でやるつもりがないのなら、子供の今の現状的に今年と来年どっちの方がいいのか、ママたんさんの好きな方でやるべきだと思いますよ🎵

• ママたん

ママたん

ありがとうございます😊下の子が3月生まれなのでよく分からなくて(><)
    ギリギリ3歳の年だからできる感じですかね^_^

• 7月19日
まほママ(3児ママ)

上の子は満年齢、下の子は数え年になるのかな?と思います(^-^)

どちらが良いかはママ次第ですね。
うちは女の子二人、年子で次女は早生まれですが二人とも満年齢と決めていて、次女は今年七五三です。
というのもやはり早生まれだからか次女は小柄で…
オムツも取れてませんでしたし、荷物が嵩張るのもな…と思い、満年齢です。

そして、我が家の場合は3人目が10月予定日なので前撮りはせず七五三の前後に3人目のお宮参りの写真も合わせて撮影に行く予定です!

• ママたん

ママたん

ありがとうございます😊
    私次第ですね^_^うちも下の子が早生まれなので満年齢の方がちゃんとしてるかな?とも思うのですがそれだと上が6歳なので遅いかなと(><)
    まだ先なのでゆっくり悩みたいと思います^_^

• 7月19日