※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳くらいの子と4歳くらいの子がいる方、公園行ったら下の子ばかり見守…

6歳くらいの子と4歳くらいの子がいる方、公園行ったら下の子ばかり見守って上の子は放置って普通ですか?

今日3歳息子と公園に行ってきたのですが、6歳の子が我々親子に話しかけてきてからずっと付きっきりで、うちの子にも優しく接してくれたり遊んでくれてたのでその子には悪い印象はなかったのですが、連れてきてた親御さんは全然6歳の子見てなくてなんか大丈夫なのか?と疑問でした。

その親御さんには遊んでいただいてありがとうございますって伝えたのですが、いえいえとしか言われませんでした😂

6歳って見守らなくて良いんですか?
うちの子はまだ3歳なので大丈夫なもんなの?変な人に連れて行かれないの?って疑問が残りました。💭

コメント

ママリ

うちは6歳、1歳ですが
公園に行くときは必ず主人が母を連れて行き、それぞれ見守ると決めてます!

みみ

うちは運動神経いいタイプなのもあり、上の子より危なっかしい下の子みてました💦
目に入る範囲でしたが、年長なら話は通じるのでどこか行かないとかは話した上でです。

はじめてのママリ🔰

視界には入れていますが、小さい時の用にいちいちついて行ったりはしないです💡
順番もできるし、滑り台は下にいる子がいなくなってから滑るとかもできているので大丈夫って判断です💡
なので6歳4歳と時は一緒に遊んでもらうか、下の子について行って、姉は目線でどこにいるか把握しているくらいでした💡
公園の規模にもよるので、例えば視界に入れられないくらい大きい公園なら一緒に遊んでもらってました🤔

はじめてのママリ

まったく放置はないですが下の子優先ですね。
流石にだれかと遊んでたら途中ですみませんありがとうございます~とか声はかけてます💦

はじめてのママリ

6歳の子にずっとついていくことはしないですね。友達と公園に行っても子供だけで遊ぶ年齢ですし!

ただ、しつこく誰かに付き纏ってそうなら近くに行くとは思います。

はじめてのままり

6歳と4歳がいますが、
もし下の子に着いていたとしても、我が子が知らない人にずーっと着いていたら、こちらからすみませんって連れて行きます💦
相手の親御さんもいえいえって💦なんだかモヤモヤしますね……そのお母さんも下の子が大変だから付きっきりだったのかもだけど、あなたが上の子の相手しないから他の親御さんに話しかけてるんでしょ……こっちから遊んでってお願いしたわけじゃない……って思っちゃいました
こちらこそありがとうございます とか、下の子についてばかりでうちの子がすみませんでした とかそんな感じで返します、私なら(というか他の子に絡むまで放置しない……)

以前よりは着いて見守るってことはたしかに少なくなりましたが、視界に入れるようにはしていますし、よその家庭の邪魔していたら、すみませんとか言ってます