※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐるふふ
子育て・グッズ

赤ちゃんが風邪をひいた場合、病院に行くべきか悩んでいます。1ヶ月健診までまだ時間があるため、どうしたらいいか迷っています。

上の子の風邪が生後25日の赤ちゃんにうつってしまったのか、熱はないけれど、鼻づまり、咳、くしゃみがあります。
混合で育ててますが、飲みも悪くないし、吐き戻しもありません。
1ヶ月健診は10日後なのですが、その前に病院に連れて行った方がいいですか?
まさか1ヶ月健診前に風邪をひくとは思ってなかったので、どうするべきか迷ってます。

コメント

ひがこ

月齢がまだ小さいうちは、重症化も怖いですし、小児科に行った方が無難だと思います!

とくに心配無ければそれで良し!

ただ、この時期はインフルエンザの患者さんもいるので、産まれて間もないこと、隔離等の対策が取られているかを確認して行く方がいいと思います。

kaho

うちも生後1ヶ月ほどで長男の風邪が移り、咳こそそんなに無かったけど、鼻水がやばかったです。
でもちゃんと母乳も飲めていたし、熱もないし、よく眠っていたので、病院へは連れて行きませんでした。
私なら10日後の検診で相談する事を前提に、少し様子をみます。
この時期の小児科ほど怖い場所はないので、あまり行かせたくないですよね。
もちろん熱が上がったり、ミルクの飲みが悪かったりしたら連れていきますが、とりあえず様子見します。

まきろん(・∀・)

待たずに診せた方がいいと思います。
産婦人科では
みてもらえませんか?

小児科今だとインフル流行ってるので心配です…

かおりん★

私も新生児のうちは、産婦人科に行った方が無難かと★友達の赤ちゃんが鼻水が出るからと早目に病院に連れて行ったらRSウィルスでした(>_<)乳幼児は、重症化する危険があるので早目に病院に行った方がいいかもしれませんね。

ぐるふふ

朝、出産した病院に電話してみたら、今の状態なら少し様子を見て下さいと言われました。
注意深く様子を見たいと思います。

ぐるふふ

朝、出産した病院に電話してみたら、少し様子を見て下さいと言われました。
病院に来て他の病気をもらってしまうとかわいそうだからとの事でした。
注意深く様子を見たいと思います。

ぐるふふ

朝、出産した病院に電話したら、今の状態だったら様子を見ても大丈夫とのことでした。
総合病院の為、他の病気をもらってしまうとかわいそうとの事でした。

ぐるふふ

朝、出産した病院に電話したら、様子見てとの事でした。
色んな病気があるから、心配はつきませんが、取り合えず、悪化するようなことがなければいいのですが…