※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんし
子育て・グッズ

本日、複数のワクチンを接種しましたが、今後の副反応が心配です。他に対策はありますか?また、他のお子さんの副反応について教えてください。

本日、ロタウイルス、肺炎球菌、B型肝炎、5種混合のワクチンを打ってきました。今のところ熱はなさそうですが、明日以降が心配です。病院を出てから、病院で他の子から病気をもらったらいけないと思い、さっと着替えさせて、手足を拭いて、帰ったら速攻シャワーをしましたが、他に対策すべきことはありましたでしょうか?
また、皆さんのお子さんは副反応ありましたか?
ちょっと今更感はあるのですが、参考にしたく…よろしくお願いします。

コメント

ままり🐈‍⬛

初回の予防接種では副反応は出ず、2回目(3ヶ月)の時に熱が出ました。
お昼頃に打ったら、だいたい夜中に出るとは言われていました。

あと5ヶ月の時に予防接種で訪れた小児科で胃腸炎をもらってしまいましたが、あの時はやむを得ずオムツ台を使ったことが理由だと思っています。
シートを敷いてたのですが防ぎきれませんでした😭
オムツ台、要注意です!

• ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

なるべく病院などでは使わないようにしてました。
    この時は💩だったので変えない訳にはいかず…💦
    シート敷いててもうつりました。
    モールとかも気になりましたが、とりあえず消毒で拭いてシートって感じですかね。
    あとは運任せみたいな感じです。

• 47分前
  • ちゃんし

ちゃんし

ありがとうございます!おむつ台対策はどうしましたか?
    一応おむつ交換シート?のようなものを敷いておむつ交換をして、直接触れないようにはしているのですが…。

• 53分前
  • ちゃんし

ちゃんし

なるほど、使う前にシートで拭く、結構大事かもしれないですね!ありがとうございます!
    シート敷いてても移るのは困りますが、対策しないで後悔するのは嫌なので、最大限努力します!ありがとうございます!

• 46分前