3歳検診について質問です。 明日、子供の3歳検診があります。しかし35…
3歳検診について質問です。
明日、子供の3歳検診があります。
しかし35度を超える猛暑日なのにお昼からということと、車がない(旦那が仕事で使用)、場所もバスが通っていない、片道1時間以上かかる、タクシーでもいいけど停めにくい場所だから結局20分は歩かされる。
そんなことから行くのをためらいます。私だけならまだしも、子供が熱中症にならないかなと(;´д`)
1歳検診時は確か9月とかでまだ過ごしやすかったので指定通りの日に行きましたが……
もちろん水分補給させますが、1歳検診時は身長や体重など測るため、飲食禁止でした。そのためミルクや母乳を欲して泣いてる子も多数見ました。
もし今回もそんな感じだとしたら脱水症状起こしてしまいますよね。
そんなわけで、私に限らずですが、9月、できれば10月以降に変更しようと思いますが、わがままですか?
もしくは毎月病院へ通ってるので、そこで3歳検診してもらえますか?
- なぴママ(9歳)
コメント
ジャンジャン🐻
いく気にならないなら都合悪くて行けません、とか、体調不良なので延期します、とかで連絡しておけばいいと思いますよ😂
病院でやると自費なのでもったいないです。笑笑
おそらく3歳は歯科検診とか、目と耳、尿検査とかありませんでしたかね❓😂
なっちゃん
住んでるとこによりますが私の地域では予定の月から三回までのばせますがそれ以降ならこのご時世、色々疑われて市役所から手紙?連絡がくると言われました😆
3回目まで延ばしてもしそのときに熱や体調不良で行けなかったらと考えて延ばせるなら良いですが…💦
私は冬場でインフルエンザとか流行ってるときだったのでためらいましたがいきました。
小児科でやってくれるのはうちの地域では一歳までです。
-
なぴママ
コメントありがとうございます(*^^*)
冬はインフルエンザが怖いですよね……
夏は夏で猛暑が……いつ行っても結局変わらない…
でも夏の猛暑と、インフルエンザが流行ってる時期を避けての10月頃と思ってます。その頃ならまだ行きやすいので(^_^;)
まずは電話で確認しようと思います。ありがとうございます(*^^*)- 7月18日
-
なっちゃん
そちらの地域がどのくらいまで延ばせるのかわかりませんが、あまり先になってしまうと、微妙に、テストみたいなのがありますので適応な月齢じゃないと意味がないような気もしますが…💦10月にとなると4回目になりません?
明日なら手紙きてそういうこと書かれてないですかね?
視力、聴力は家でしていき、尿も持っていきました。
歯科、内科は会場でした。- 7月18日
-
なぴママ
まずは電話で確認ですね(^_^;)
あ、検診ですが、4歳になる前日までならいつでも変更可能と書いてありました。他の検診日の予定は書いてません。
他のママさんたちいわく、毎月何日かにやってるみたいです。- 7月18日
-
なっちゃん
あ!なんだ!じゃあ全然大丈夫ですよ!
地域により随分違いますね😅
ちなみにうちは3歳半に検診です😆- 7月18日
-
なぴママ
本当に地域によるって感じですね(^_^;)笑
ありがとうございました(*^^*)- 7月18日
なぴママ
コメントありがとうございます(*^^*)
行く気は多少あります。多少ってのは、悪い噂もちらほら聞くのでどうなのかなーっていうのです。
で、病院でやると自費とのことなので、やはりもったいないですね(^_^;)
歯科検診、視力 聴力検診、尿検診……いっぱいありますよね…大人しい我が子でも、人見知りして答えなさそうなのがたくさんです(;´・ω・)
ジャンジャン🐻
うちも仕事とかの都合で何度か延期してますよー😊
来月でいいんじゃないですか❓😂
家でできましたか❓って聞かれたけど、うち、やってすらいないです。笑
耳と目は気になるところないので、とりあえずはいって答えておきました😂
なぴママ
ありがとうございます(*^^*)
来月はモロ猛暑日なので10月頃にできないか訊いてみます(^_^;)
一応軽くやってみたところ、クリアしてました(*^^*)
でもじっとしてないので、旦那が帰ってきたらまた挑戦してみます!