※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
妊娠・出産

歯医者で親知らずが原因と言われ、産婦人科で痛み止めを処方されたが、根本治療は歯医者で必要とのこと。歯医者の対応に不安を感じている。

歯が痛くて歯医者に行ったら、親知らずが原因とのことでした。
何もできないから産婦人科に行って薬もらってきてくださいといわれ、産婦人科でカロナール処方してくれました。
産婦人科の先生から、痛む止め飲んでも根本は治らんからちゃんと歯医者にいきなさいと言われました。
歯医者に何もできないと言われたと言うことを伝えると、え?!という感じでした。
大きな病院に入院して抜歯もできるけど、と言われました。
わたしが行った歯医者はヤブだったんですかね...?(>_<)
普通だったら何かしら治療してくれるのでしょうか?
妊娠中に親知らず痛くした人の経験教えてください(>_<)

コメント

こまり

数年前に歯科助手として働いたことがあります。

妊婦さんでも処置出来ますよ😅
麻酔が赤ちゃんや母体に影響するのではと心配したり使えないと思ってる方も多いですが、麻酔も使えます。

違う歯医者さんに行く事をお勧めします。

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね(>_<)
    慌てて近所の歯医者に行ったんですが、ちゃんと探して行けばよかったですね...
    親知らずの処置というのは具体的にどんなことがあるのでしょうか?
    原因の親知らずは左側の上下二本とのことで、抜歯は怖いと思ってしまいます(>_<)

• 7月18日
 YULI

妊娠中だから麻酔とか使うのが危ないのと抜歯したあとの薬などでやってくれない歯医者もあるかも知れないですね💦

でも痛みを我慢してるのも良くないので、産婦人科の先生に抜歯と言われたら麻酔使って抜いても大丈夫ですか?とか聞いてそれを歯医者でここの産婦人科の先生に聞いて来ましたと伝えたらやってくれると思うのですが…💦

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

やはり、歯医者によってはしてくれないところもあるんですね(>_<)

痛みで口が大きくあけられないので、食事に苦労しています...
    我慢するのもよくないし、痛み止め飲みまくるのもよくないですよね。
    もう一度歯医者行ってみます。

• 7月18日
himawari4

私妊娠中に麻酔かけて親知らず抜いたことあります!

でも結構お腹も大きくなってたので
ずっと仰向けの姿勢で処置を受けるの辛かったです…

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

わたしもずっと仰向けの姿勢は辛いかもです...
    痛いのも困るけど、どうしようって感じです(>_<)
    himawari4さんはその後抗生剤とか痛む止めとかって服用しましたか?

• 7月18日
  • himawari4

himawari4

1番上の子の時なのであまり覚えてないですが…
    たぶん飲んだと思います*ˊᵕˋ*

• 7月18日
brooown🤎

歯科衛生士です。
親知らずの部位にも寄りますが...下の場合、親知らずのすぐ近くに太い動脈と神経が通っています。人によっては離れている方もいますし、すごく密接してる方もいます。
密接している方は安易に抜歯して神経や動脈を傷つけた場合、麻痺や味覚障害などもリスクとしてありますので、設備の整った口腔外科専門の先生がいる病院に行く必要があります。
密接してなければ普通の歯科医院で抜歯は可能ですが....。それを精査するためにはレントゲンや3Dレントゲンでの検査が必要です。
何度も何度も痛くなるようであれば、入院して抜歯を考えられてもいいと思いますが、無理して妊娠中の今にすぐ抜歯する必要もないのかなとも考えられます。
抜歯後は痛み止めと抗生剤は飲む必要が出てきますから....

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

痛みの原因の親知らずは左側の上下と言われました。
    下側は生え方が悪いらしく、抜くとなれば削らなければいけないと言われています。
    妊娠中にレントゲンを何度も撮るのも嫌ですね...
    今まで親知らずとは無縁だったので無知なのですが、親知らずの処置というのは抜歯以外にないのでしょうか?
    また、今痛いのですが、何もしなくても数日後におさまるということもないあるのでしょうか?
    どちらにせよ、きちんと相談できる歯医者に一度受診すべきですかね?

• 7月18日