※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルーノ
妊娠・出産

帝王切開の縦切りと横切り、どちらを選ぶか悩んでいます。皆さんはどのように決めたのか教えてください。

帝王切開の縦切り、横切りはどうやって決めましたか?8/14に予定帝王切開なります。

最終的には自分の判断になるんですけど、どちらもメリットデメリットがありすごく悩みます。みなさんは最終的にどうやって決められましたか?

私が聞いた特徴です。

「縦切り」
・お医者さん的に手術やりやすい
・癒着が少ない
・子どもを何人かかんがえているならオススメ
・ケロイドになりやすい
・水着などを着たとき傷が目立つ

「横切り」
・ケロイドになりにく
・切るなら二回ぐらいまで(子ども二人ぐらいまで)
・水着を着ても傷が目立ちにくい
・癒着しやすい
・この先病気などで縦切りしないといけない場合、さいあく傷がTになる可能性もある

緊急の場合は有無を言わさず縦になるそうです。
どちらもメリットデメリットありますが、予定帝王切開されたご経験謝様どのような感じで決めたか教えてください😢

コメント

やー

私は緊急でしたが、「傷が見えにくいので横に切りますね!!」と有無を言わず横に切りましたよ😊!
パンツを履いてしまうと傷がみえないので、私的には横切りで良かったかな?と思います。
2人目も同じように横切りになると思います。
お腹に傷が出来るので悩みますよね、、💦

• ブルーノ

ブルーノ

選べないパターンもあるんですね!
    選択肢があるのはとってもありがたいことなんですけど、逆に何もわからないので悩んでしまいまして😅
    傷が見えにくいという点では横切りがいいかなと漠然と思うんですがたくさん考えますね✨

• 7月18日
めがね

選べるのですね!私の場合、横切りで緊急時は縦切りだと言われましたよ^ ^
子どもは縦も横も3人までと言われました😅

• ブルーノ

ブルーノ

選べなかったという方もたくさんいらっしゃて、お医者様の判断だったりお母さん赤ちゃんの状況だったりで変わるんだろうなと思いました😊

• 7月18日
A✩.*˚

関係ないですが、参考になりました!

私も来月、全前置胎盤な為に帝王切開にて産むのですが、縦横があるんですね!
次回検診の時、先生に聞いてみます( *˙ω˙*)و グッ!

ありがとうございます(*´▽`*)

• ブルーノ

ブルーノ

現在妊娠中の私の親戚のお姉さんも全治胎盤です。私は逆子とへその緒が首に巻き付いてるのと、おしりがしっかりはまってるらしいです😅

選べなかったという方もいらっしゃいますのでお医者様の方針だったりするのかもしれないですよね。

お互い出産頑張りましょうね✨

• 7月18日
  • ブルーノ

ブルーノ

前置胎盤です💦すみません

• 7月18日
煌音

私は、病院の院長先生が縦に切りますって言われました‼️先生により切りやすい方で大体決められるって言われましたよ❗ 縦に切られても、傷は綺麗になおりましたよ❗ ケロイドにはなりませんでした

• ブルーノ

ブルーノ

選択肢があるにはありがたいことなんですけど、逆に悩んでしまいまして😅
    ケロイドならなかったの羨ましいです!きっと各ママさんの体質もあるんでしょうね。あまり怖がりすぎず考えていこうと思います

• 7月18日
mi♡-♡nei

2回とも緊急帝王切開でしたが横切りでした!
1回目はケロイドになりましたが、2回目はなりませんでした!
傷もわりと小さく、段々目立たなくなるので横切りで良かったと思います!

• ブルーノ

ブルーノ

うちの病院は緊急なら縦しかないって云われたので、その病院や先生の方針もあるんだろうなーとみなさんのコメント拝見しながら思いました。
    傷はガッツリ一生残るのかな?って勝手なイメージを抱いていたので(個人差はあると思いますが)、目立たなくなるという方の意見を聞けてうれしいです😊

• 7月18日

私の場合は赤ちゃんを安全に取り上げるためという理由で縦切りになりました(^ ^)
というか、縦しかダメでした(笑)
美容的なことだとちょっとアレだけど…と担当医に言われましたが、水着着ないので気にしてません(笑)

• ブルーノ

ブルーノ

私もより安全に手術する方法は縦だと先生に言われました😊今後ビキニ着るかー?って正直思うので縦でもいいなと思いますが選択肢があるだけに悩んでしまいます😅

• 7月18日
ままりちゃん

緊急帝王切開で縦切りで4回までは行けそうでした!

• ブルーノ

ブルーノ

何人も子どもをかんがえている方は縦切りオススメだと言われました。
    また病気での開腹も縦切りになるのでという感じでした。

• 7月18日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

そうなんですかー、私そんな説明受けてないですよ!私は二人で終わりなので!

• 7月18日
ちぃちゃんママ

逆子で予定帝王切開でした!
私の行ってた所は縦切りでした😊
選べなかったです!ただ傷はミミズ腫れになっていて、結構目立ちます😭💦

• ブルーノ

ブルーノ

わたしも逆子での予定帝王切開です!
    選べない方もたくさんいらっしゃって、病院や先生の方針もあるんでしょうね😊傷のあとが残るか目立たなくなるかも結構個人差があるんだなと思いました

• 7月18日
am

帝王切開でしたが、選べませんでした!
横切りです!
アンダーヘアの真上あたりで、下着を履くと見えません!
2回しかできないとは言われてません😊

• ブルーノ

ブルーノ

下着はくと見えないっていうのはやっぱりいいなと思います😊
    みなさんからのご意見参考にしてもう少し時間あるので考えてみます。ありがとうございます

• 7月18日
0407

帝王切開で横切り、
一人目は緊急帝王切開でしたが横切りでよっぽどの緊急のときは縦切りと説明うけました☺️

癒着がひどかったり、子宮が薄くなってたりしたら二人までや、気をつけてくださいなどの説明があるかと思います‼
ケロイドになるのは体質みたいですよ💕

• ブルーノ

ブルーノ

病院によってこんなに違うんだーとびっくりしました!😊
    みなさんからのご意見参考にして、もう少し時間あるので考えてみます。ありがとうございます

• 7月18日