娘が1ヶ月で夜間の授乳タイミングが合わず困っています。母乳を直接あげられず、絞ったものをあげていますが、ストレスです。他の人はどうしているのかわからない。どうしたらいいでしょう。
娘が退院して1日が経ったのですが私は今完母で、娘がもう生後1ヶ月ぴったりなんですが4時間や5時間寝たりしてておっぱいが限界になり絞るんですがそうしてるとタイミングがなかなか合わなくて昨日のよる九時からおっぱいを直接飲ませてあげれてません。絞ったのを冷凍してあるので結局母乳をあげたことにはかわりないのですが、私のおっぱいが我慢できず直接あげるタイミングを逃す…どうしよう。みんなどうしてるのか全然わからない😭😭😭
- チィカマ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント

はる
そんなに出るなら絞った分は捨てちゃって、普通に母乳あげるのはどうですか?

ひーママ
1ヶ月ということなので まだまだどんどん上げた方がいい時期なので 絞ったあとでも直接上げてもいいんじゃないんでしょうか?
あとは我慢できず絞るのを ガッツリ絞るのではなく 楽になる程度に少し絞るとか…
退院して1日と言うことなのでその辺 何か病院から指示とかあるのでしょうか?
-
チィカマ
なるほど!絞ったあとでもいいからとにかくくわえさせてみます😭少し。とおもって20ほど絞ると50ほどシャーシャー出てしまって母乳パットが耐えきれず…という感じ。でもみなさん上手いこと乗り切れてるんですよね…
- 7月18日
-
ひーママ
なるほど!
私も上の子の時 シャーシャー出てました(笑)
上の子はあまり寝ない子で 1ヶ月頃は日中 人間おしゃぶり状態だったので 辛くなるということはなかったんですが(^▽^;)
そんなに出ているのであれば もし絞った後でも 直接飲ませて 足りないようであれば 絞ってある母乳を飲ませるようにしたらどうでしょうか?
書いてる人がいますが 乳腺炎も心配ですし ある程度の時間で起こして飲ますのが 1番だと思います!
母乳の方も必要な分だけ作るようになってくるので
段々と母乳量も落ち着いてくるので大丈夫ですよ♪- 7月18日
-
チィカマ
一緒です😅私の子も日中もなかなくて夜なんか1度も泣かないのでわざと起こして飲ませました。母乳の量も落ち着くんですね!良かった。ありがとうございます!
- 7月18日

とっと
1ヶ月の頃は、3時間以上空きそうな時は赤ちゃん寝てても起こして飲ませてました!
乳腺炎を繰り返していたので、母乳外来の助産師さんからも、間隔空いて辛い時は赤ちゃん起こして飲ませて!と指導されてました。
-
チィカマ
なるほど!私も昨日1度だけ起こして飲ませたのでいいのですね。起こしていいの分からなくて💧教えていただいてありがとうございます!
- 7月18日
チィカマ
普通に母乳出あげたいのですが本当にタイミングがわるく欲しがる1時間前や30分前に絞ってしまい全然あげられません😭😭
はる
飲ませるほど絞らないで痛みが少し楽になるくらい絞っておっぱいから飲ませられませんかね?吸ってもらうと母乳の出も落ち着いてきますよ?
チィカマ
そうなんですか?!これから我慢してちょっとだけにしてみます!教えていただいてありがとうございます!