住宅ローンについて相談です。4600万円借り入れ、夫婦ミックスローンで返済計画。月々14万円、ボーナス40万×2で返済予定。世帯年収1100万円、子どもは一人。不安があるので、返済計画についてアドバイスをお願いします。
住宅ローンについて教えて頂きたいです!💦
現在福岡市にマイホームを検討中ですが、4600万の借り入れで夫婦ミックスローン(夫2600万20年固定+5年変動、妻2000万変動)にしようと思っています。結構年もいってるので定年までに返済したいと思い、月々の返済額が14万ほど、ボーナスで40万×2の計画です。現在私が育休中で、あと2年仕事を休んでの復帰を考えています。
世帯年収は1100万くらい、子ども一人で今後増やす予定はありません。ライフプランナーの方に相談し、生活は無理なくおくれるとは言われたのですが教育費や何時なんどきお金が必要になるか分からないので、大丈夫なのかと不安になります( ̄0 ̄;)
このような返済計画どう思われますか?皆さんは固定変動ミックスなどどのように返済計画されていますか?こうしたらイイヨ!みたいなことがあったら教えてくださいませ💦
- ゆみっぺー(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ぴーすけ
ぱっと見ですが、結構チャレンジな計画だなと思ってしまいました💦
うちは世帯収入1000万位で3600万、35年ローンです。月々10万弱で、ボーナスは無しです。
現在の計画はあくまで夫婦共に元気でいられた場合だと思います。この先自分が働けなくリスクもありますし、、、うちも少し多めに借り入れちゃったなーと思いましたが、基本は旦那さんの収入だけで無理なく返せる額が良いかと思います。
とあるハウスメーカーのプランナーに1億まで借りられますよ!どうにかなりますよみたいなこと言われて、プランナーは時として信用ならないと感じました笑
まず、借り入れ額をもう少し落とせないかを検討されてはいかがでしょうか。どうにかはなるかもしれませんが、やはり額が大きすぎる気がします(;ω;)
ママリ
その計画で、年間いくら貯金できる予定ですか??
-
ゆみっぺー
回答ありがとうございます!
プランナーさんに相談した時には、私が復帰後は年200万の貯金ができるような計算でした💡ほんとかなぁ~💦と疑問もありましたが💦- 7月18日
-
ママリ
1100万が額面だとしたら手取りで、850万くらい。
住宅ローンの年間額が、250万くらい。
貯金が200万。
850-250-200=400
年間で使えるお金が400万で月で割ると、33万くらい。
この月33万から、毎月の固定費、あとは年払いの固定資産税や自動車税、保険など、必要なものを支払えるのならやっていけるのだと思います(^^)
うちは、世帯年収は同じくらいで、3000万35年ローンです。
年間貯金額は200万ほどです。
それでも余裕はあるとは思わないので、なかなか厳しいだろうなぁという印象です😱- 7月18日
じゃむ
参考になるかわかりませんが…
ミックスの場合の繰り上げ返済は金利の高い方優先で。
私が働いていた頃は、変動金利の動きがけっこうあったので、返済優先は変動金利と言われてましたが、現在停滞していますので、金利が高い方をオススメさせてください。
うちも2年前に組みましたが、ローン減税期間は繰り上げしない方向で考えてます。
それまでは貯金をと思っています。
減税された分で10年後繰り上げようかと思ってます。
引っ越しして1年目は生活も一変したので一時的に貯金はやめて、今年やっと再開しました。
固定資産税等の支払いもあります。
ゆみっぺーさんは、世帯収入が多いので、早めに繰り上げできると思いました😌
-
ゆみっぺー
繰り上げ返済は私が復帰後にはじめようと思っていたのですが、もう少し待った方がいいのですね!アドバイスありがとうございます✨✨- 7月18日
-
じゃむ
繰り上げ返済は早くできるなら、早い方がいいですよ。
ゆみっぺーさんが職場復帰されて、貯金もできるし大丈夫であれば始めていいと思います。
4600万が元金でそれに対して金利がかかります。
なので元金が減った方が金利分も減るので😅- 7月18日
けいちゃん
我が家は年収1000、35年変動で4100のローンを組みました。
(主人7私3の割合)
20代で購入したのであまり繰越しなくても60までに払い終わる予定ですが、もっと年収が上がらないと教育費が厳しいなぁと感じています💦
子供もう1人欲しいのもありますが。
私も育休中なので以前より年収も低くなるのでそこも厳しそうです。。
-
ゆみっぺー
育休中はどうしても厳しくなりますよね💦少しでも余裕のある生活を送るには早めに復帰すべきなんでしょうが、子どもと一緒にいたいという自分のわがままを優先してしまいました(。>д<)教育費おそろしいですね・・・(;´Д`)- 7月18日
R
頭金なしでしょうか?何年ローンでしょうか?ペアローンの理由はなんでしょうか?旦那さんのみだとローン通らないですか?
旦那さんのみでやりくりできる金額じゃないと今後何かあったら心配なので、もしそれでキツいなら考え直します💦
かもあ
子どもはお一人と決めていらっしゃるようですし、私は計画通りで良いのかなと思いました。減らせるなら、月々の支払いはもっと少ないほうがいいですが、、
退会ユーザー
6年ほど前マンションを購入しましたが、離婚と再婚を機に売却しました。(勤続年数の絡みでわたしの名義でした)
その際、ローン年数はできるだけ長くしておいた方がいいと、不動産屋からアドバイスを受けました。
繰上げ返済で短くすることはできても、長くすることは難しいからと言うのが理由でした。
ただ、繰上げ返済にも手数料がかかることがありますので、最初からローン年数を短くしておくことが悪いとも思いません。
個人的にはボーナスでの支払いが大きいことと、名義が単独でないことが気になります。
世帯年収的には問題ない金額ではないかと思いますが、やはりどちらかに何かあった(病気や事故などで収入が途絶える)場合のことを考えておいた方がいいと思います。
わたしは念のために一人でも返済できるかのシミュレーションをしていたので、離婚後もなんとか払えていました。
ゆみっぺー
そうですよね~💦共働きならばどうにかなるかもしれませんが、万が一のこともありますもんね( ̄0 ̄;)
検討してみます😵