※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ぽこ
子育て・グッズ

生後5ヶ月のお子さんの離乳食について相談です。体重が小さめでよだれダラーのサインがないため、まだ始めていません。

生後5ヶ月のお子さんをお持ちのママさん、離乳食は始めましたか?うちは体重が小さめでまだよだれダラーのサインがないので始めてないです(^-^;

コメント

しいちゃ

5ヶ月になった日から始めました!
成長に個人差があるので、焦らなくても大丈夫だと思います😊
スプーンを口に入れても押し出してしまう感じでしょうか?

•   ぽこ

ぽこ

ありがとうございます。少し焦ってたので。最近スプーンを買ったところでまだ口にいれてもないです(^o^;)

• 7月18日
蝶白黒

よだれもすごいし、食べたそうにしてて体重9キロですが、まだしてません😅
最近やっとブレンダーを購入しました❗
生後6ヶ月からしようと思っています😋

•   ぽこ

ぽこ

ブレンダー便利って聞きますよね♪

• 7月18日
れんママ

5ヶ月なってから始めましたけど、なかなか食べてくれなかったので。やめました😅💦
6ヶ月なったらまた再開しようと思ってます(^ ^)焦らなくていいと思いますが、ぽこさんが始めたと思うのでしたら、10倍がゆをあげてみてはどうですか😊❓食べなかったら6ヶ月から始めてもいいと思います(^ ^)

•   ぽこ

ぽこ

そうですね、近々試しにチャレンジしてみようかと思います(^-^)

• 7月18日
はじめてのママリ

先週から始めました😊
ヨダレダラーがすごかっただけあって、ビックリするくらいよく食べてます(笑)

•   ぽこ

ぽこ

よく食べてくれたら嬉しいですね\(^o^)/

• 7月18日
Maiky

うちも小柄で、結局ずっとスタイ自体使わなかったくらいヨダレはあまり出ない子でした😅
でもいちおう5カ月過ぎてから始めてみましたよ🙆‍♀️

ただ、離乳食は1歳過ぎまで手作りもベビーフードもほぼ食べずでした😂
いまだに少食&小柄の娘です💦
なので、始める時期はそんなに関係ないかなと🙆‍♀️
食べる子はいつ始めても食べますし😃

とりあえずあげてみて、食べるようなら続ければ良いと思うし、食べないようならまた6カ月くらいに再チャレンジしたりするのも良いと思います。

•   ぽこ

ぽこ

本には1さじから始めて、2さじを2日と書いてありますが実際はなかなかそのようにはいかないですよね(^-^;?本見てるとプレッシャー感じます。

• 7月18日
  • Maiky

Maiky

全っ然、本の通りになんていかないですよ😂その辺は気にしなくていいと思います。
    うちはほんとに食べなさ過ぎて、1歳2カ月くらいになってようやくトマトとブドウならまともな量食べるようになったレベルなので😅
    2歳までは炭水化物嫌いで、ご飯・パン・うどん・おやきなど…ろくに食べなかったです💦
    とりあえずアレルギー無いかどうかを確かめるって意味であげてました🙆‍♀️

2歳過ぎてようやくいろんなものをまともな量食べるようになりました😂
    1歳半くらいまでは思うようにいかないこともたくさんあると思いますが、あまり育児書とか周りを気にせずやっていくのがいいですよ👌

• 7月18日
  •   ぽこ

ぽこ

やっぱり思い通りにはなかなかいかないし個人差もありますよね。教えていただいてありがとうございます(^o^)

• 7月18日
skywith

うちも小柄です!
まだはじめてません😊

息子のときは、なぜかきっちり5ヶ月からー!とおもってやってましたが、下の子はボチボチしよーかなとおもってます😄🌼
昨日からスプーンで白湯をあげはじめました❗️ほんとすこーーーーしですが、スプーンの練習にとおもってやってます😊

•   ぽこ

ぽこ

なるほど!私もスプーンの練習で白湯あげてみようと思います(^-^)

• 7月18日
あき

はじめました!
うちもあまりヨダレが出てなかったのですがスプーン口にあてたら喜んでたので5ヶ月になったその日からはじめました!

•   ぽこ

ぽこ

喜んでもらえたら嬉しいですね\(^o^)/

• 7月18日
sooooooo

5ヶ月になってから始めましたが、食べてくれなく
6ヶ月半頃から食べ始めました\(◡̈)/

1度あげてみて食べなかったら
一旦お休みして6ヶ月頃から
再開したらいいかもですね\(◡̈)/✨

•   ぽこ

ぽこ

はい、1度試してみようかと思います(^-^)ありがとうございます!

• 7月18日
りこ

生後五ヶ月から始めました😄
大人のに興味を示しずっとながめてたり
したので始めたらもぐもぐもぐとたべてくれました❤

•   ぽこ

ぽこ

モグモグしてくれると嬉しいですね♪

• 7月18日
サボ🎵

今日離乳食教室に行って5ヶ月と11日で病院が明日休みなので明後日からあげてみようと思います👶
最近はスプーンで白湯も嫌がらず飲んでくれるのであげてみようと思います‼️
食べてくれるかドキドキします💓

•   ぽこ

ぽこ

分かります!!ドキドキしますよね(*^^*)

• 7月18日
けい

うちは首が最近やっと座ったので、週末から始めようと思っています😄
少し前から食べ物に興味ありそうにしてたんですが、何せ首がしっかりしなかったので😅

•   ぽこ

ぽこ

首がしっかりしないと心配ですもんね!週末楽しみですね(^o^)

• 7月18日
テディベア

はじめまして!今月8日に5ヶ月になりました!今日から離乳食始めました😊私の娘も、成長曲線の下の方です。検診の時に保健師、先生に相談したら、早く始めなきゃならない事もないよ、首が座ってからでも大丈夫と言われました。でも、ヨダレもたくさん出て、食べてる様子も、ジッと見たり、スプーンも嫌がる様子がないので開始しました。

•   ぽこ

ぽこ

ついに始められたんですね!
    楽しみですね♪

• 7月18日
H.K

私も離乳食開始のサインが全くないので不安でしたがWHOが6ヶ月からを推奨していたので、焦らず待つことにしてます。

•   ぽこ

ぽこ

個人差がありますもんね。
    うちも焦らずマイペースにいきたいと思います(^-^)

• 7月18日
ふくふく

5ヶ月と3日で始めました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

•   ぽこ

ぽこ

すぐに始められたんですね(^o^)

• 7月19日