離乳食についての質問です。ストックや味付け、栄養バランスについて教えてください。
6ヶ月から離乳食スタートして2ヶ月と2日経ちました🙂
同じくらいの進みの方にお聞きしたいのですが✨
①ストックは何をどれくらいしていますか?
②味付け(野菜のみからとる野菜出汁以外)は何をどれくらいの頻度で使ってますか?
③1回の食事でエネルギー、ビタミン、タンパク質はそれぞれどれくらいの量ずつあげてますか?
④2回食になって半月ほどですが、皆さんはどれくらいから1回目の食事と同じ量に、またたんぱく質もあげるようにしましたか?
⑤2回目の食事では必ずたんぱく質を取り入れていますか?
多くてすみません!
どれかだけでも結構ですので、参考にさせてください✨
- しーまま(7歳)
コメント
mimama
離乳食スタートして3ヶ月たちました!
3回食になって2週間です😊
①1週間分の6倍がゆ.うどん.そうめん、野菜類
②うどん.そうめんのときはだしをいれてます
③エネルギー→お粥70g.うどん.そうめん→50g
ビタミン→30g
たんぱく質→豆腐30g.肉.魚10g.ヨーグルト50g
④2回食になって1ヶ月くらいで朝夕同じくらい食べれるようになりました!たんぱく質も同時に徐々に増やしてました😆
⑤今では3回全てに取り入れるようにしています!BFの時などない日もありますが、、、
あー
①今はたまねぎ、じゃがいも、オクラ、にんじん、きゃべつ、かぼちゃです🤗ストックの量は適当なので2回分のもあれば5回分あるものもあります!
②味付けはしていません
③量は参考書通りにあげています
⑤たんぱく質は必ず取り入れています😊
-
しーまま
コメントありがとうございます❣️
オクラが入ってると言うことは中期以降ですね✨
味付けはまだ出汁なども一切使ってないですか?🤔- 7月18日
M♡Rママ
5ヶ月から離乳食スタートして、今は2回食です💡
①7倍がゆ.じゃがいも.かぼちゃ.にんじん.キャベツ.トマト.バナナ.りんご.しらす.たい.ツナ.鮭
量は適当です。
②味付けはまだしていませんが、そろそろかつお昆布だしを作って使用しようかと思っています。
③おかゆ95g.野菜60g.たんぱく質(肉魚だと15g.豆腐だと30-40g)
これプラス果物をあげるときもあります。
めちゃくちゃ食べます(笑)
④かなり食べるなぁと思い、2回食にしてから1週間ほどで同じぐらいの量にしました。
⑤毎回たんぱく質を取り入れるようにしています。
たくさん食べるんですけど、逆に心配です😅
たんぱく質は増やさないようにしています😃
-
M♡Rママ
あ!ささみもありました(笑)
次から次へとストック作っていく感じです💦- 7月18日
-
しーまま
詳しくありがとうございます❣️
やはりタンパク質のストック多めじゃないと回らないですよね😂
うちも2ヶ月過ぎたところなので、そろそろささみやツナもあげてみようと思います✨
パン粥やうどんなどはあげてますか?
たくさん食べてくれるのいいですね❣️
目安の倍量までは🆗と聞くので、タンパク質に気をつけているなら問題ないと思います🙆♀️
羨ましい限りです😉💓
皆さんやっぱり毎回タンパク質取り入れてますよね😂
毎回だとストックますます追いつかないな…と思ってたんですが、頑張ります💪✨- 7月18日
-
M♡Rママ
分かります💦
作っても作っても回らなくて…今回はちょっと多すぎたかもしれません🤣笑
6月末に実家に帰省した際に、超熟を使用してパンがゆをあげてクリアできたと思っていたのですが、今住んでるところに超熟が売っていないことが判明し、また一から出直しです😭
うどんはまだです!
あげれるたんぱく質の食材を増やしたくて、うどんやそうめんは後回しになっています😅
はじめの頃は全然食べてくれなくてどうしようかと思っていました…😓
しほママさんのお子さんはどれぐらい食べられるんですか?👶🏻
目安の倍量!知らなかったです😳
7-8ヶ月頃のおかゆだと50-80gが目安ですが、160gぐらいまでは大丈夫ということでしょうか?🤔
コメントする側のくせに、質問ばかりですみません😅- 7月18日
-
しーまま
すみません!コメント見逃してました〜💦
超熟、売ってないところあるらしいですね🤔
私はこの前パン屋さんで売ってた美味しそうな食パンが、聞いたら卵使ってないって言われたのでそれを使って初めてを試そうかな〜って思ってます♪
材料が同じならばクリアしたようなもんだと思いますけどね☺️
分かります〜😭
あげたいものありすぎて、もどかしいですよね😓
うちは最近全然食べてくれなくなっちゃって😂
風邪を引いてから顕著に食べなくなったので、完治して戻ることを期待してます😵
今まではお粥50g、野菜20g、タンパク質10〜15g(豆腐なら30g)くらいを完食してくれてました👍
最近は3口くらいで終了の時もあれば、半分くらいとかの時もありますね💦
2食目はタンパク質なしの半量なので比較的完食してくれます😅
そういうことですね!
でももぐもぐ期が終わる頃に80gだったと思うので、9ヶ月なる頃で160gくらいですかね💦
今の時期は今くらいで倍量近いと思います 笑- 7月24日
しーまま
ふむふむ、ありがとうございます❣️
ストックの野菜は何種類くらい作ってますか⁉︎
食べる量や回数が増えてきて、最近ストックが追いつかず、1週間分が分からなくなってきました😂
野菜をあげる時はお出汁やクリームソース、コンソメ、お味噌、お醤油などはまだ使わないようにしてますか?
mimama
野菜は今は8種類くらいありますが
3回食になってからなくなるのが
早すぎて作っても作ってもすぐに
なくなります😂
毎日2.3種類ずつ10日分くらい
ストックして置いてます😊
野菜はまだ何も味付けしてません💦
赤ちゃん用のクリームソースや
コンソメなどはいつから使おうか悩んでます🤔
うちはにんじんと玉ねぎと白菜を一緒のお皿でチンして料理風にしてるだけですがもう料理ぽくなってますか??😆💦
みなさんどうされてるんでしょうね💦
しーまま
やっぱり消費追いつかなくなりますよね〜💦
毎日とはお疲れ様です😭✨
私も基本はストックの野菜キューブを合わせてるだけです😅
最近和風だしだけデビューしてみたので、白身魚と白菜と茄子を和風だし少し入れて和えたり、トマトとキャベツと野菜出汁をミルクで和えてなんとなくロールキャベツに近いかな?くらいにとかはしてます 笑
まだお肉試してないので💦
私の場合はミルクや野菜だけでとった野菜出汁は結構活用してる感じですね!
かぼちゃと玉ねぎをミルクで和えたのとかはすごく好きみたいで、進みがいいので早く食べて欲しい日とかはそれに近いものにしてます 笑
ママリ見てると結構料理っぽくされてる方が多いみたいで、(レシピが少ないとか仰ってる方が多いので、そもそも私はレシピとかのレベルじゃないなぁと💦)どうしようかなと思ってました😱
mimama
ミルクで和えたりしてるのですね😍
すごいですね💓
アプリなどで料理っぽいものありますが
やったことないです😭
野菜出汁もあまりしないです💦
私こそレシピとかのレベルじゃない😭💦💦
野菜食べさせてるだけのレベルです😂
しーまま
うち完母でミルク拒否なんですけど、離乳食に混ぜると大丈夫なので、サンプルのスティックとか消費してる感じです😅💦
慣れて飲んでくれないかな〜というささやかな願望もあります 笑
野菜のまま食べてくれるならそれでいいと思います❣️
いずれお外でお子様ランチとか食べる頃にその味が食べられるようになってればいいのかなって思いますよ♪