※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
これ
お金・保険

家を建てる予定で、営業から3600万円までのローン組めると言われたが、収入が少なく不安。営業は良いが急かす感じ。信頼できるか悩んでいる。

いつもお世話になります!
家を建てる予定なのですが、営業の方に労金で3600万程度までならローン組めますね!と言われました。
がしかし、現在我が家の収入は現在夫の収入のみで手取り24万程度。
来年からは私もパートに出る予定なので合わせて31万程度ですが、3600万って無謀すぎません??
年功序列の会社なのである程度年齢を重ねれば収入は増えるかもしれませんが・・・
そんな先の見えてない事を・・・
この営業さん信じて大丈夫か!?って思ってしまってます🙈

なんだか営業はとても良い方なのですが、急かしてくる感じが否めないです。

コメント

ひあこ

無謀すぎですね(>_<)
営業さんは売ってなんぼなんですよ。
おうちを売る仕事は売った金額の何パーセントって歩合が入るので高いの売りたいんですよね。
よって、その営業は自分のことしか考えてないのでダメでーす

• これ

これ

無謀ですよねー・・・
    営業さん売りたい!を前面に押し出して来てくれてます(笑)
    なので毎回私が渋って持ち帰り考えますのループ状態です!
    ありがとうございました😊

• 7月17日

うちなんて旦那のみで年収500万ちょっとなのに、4000万行けるって言われました。FPさんにも言われました。うちも年々収入は増えて、ほぼほぼ倒産のリスクもないところですが、今思うと本当にそれを信じていいのか?って思います。

一応、ローンの仮審査では5000万までOKでした。

• これ

これ

ありがとうございます!
    すごいですね😭fpさんが仰ってるなら信用できるかなーと思ってしまいます!
    5000万だと現在の収入の10倍!
    信じていいのか分からなくなる額ですね😱

• 7月18日

退会ユーザー

まだ旦那が23なので、FPの方はこれから増える見込みで考えての結果で話してくれたんだと思います。旦那と同じ会社のもっと年上の方のシュミレーションも今までたくさんしてきたみたいで、その人たちの収入も考慮して、ですね。

でも、あまりにも前向きなことばかり言われたので、逆に心配になりました🤣

• 7月18日
もちもちちくわぶ

ちょ...ちょっと無謀すぎますよね( ´゚д゚`)
見直した方がよいかと。

• これ

これ

ですよねー。当初立ててもらったファイナンシャルプランの額から大きくそれてるので見直します!

• 7月17日
  • これ

これ

ありがとうございます!

• 7月18日
ママリ

無謀だと思いますよ。
その営業さん、信じちゃダメです。
もっと自分たちのことを考えてくれる営業さんからお家を買った方がいいと思いますよ。

• これ

これ

ありがとうございます!
    旦那はこの営業さんを心底気に入っているようですが、私は旦那の気に入っている人でこれまで直感でいい人だと思った人はいません(笑)
    後々もやっぱり気に入らないって思う人ばかりです😂
    検討し直さないか旦那に相談します!

• 7月17日
けいちゃん

営業さんはガンガン押してきますよ!買ってくれれば誰でも良いと思います。。
ローンは通るところは通ります。条件の良いネットバンクはその年収だと多分通らないかもしれませんね💦

• これ

これ

ありがとうございます!
    ほんとガンガン押して来ます!かなり涼しい顔をしながら(笑)
    実際どこだかの銀行は落ちたそうです^^;

• 7月18日
しまらむ

3600万という事は、ローン金利にもよりますが月々9〜10万。
これさんのパート代いれてもキツイ‼️
その営業マン、住宅ローン破産で人生潰す気ですかね?
不動産屋勤務してましたが、久々にそこまで無茶をふる人の話を聞きました😅
急かすのはアラに気付かれないうちに契約する為ですよ‼︎
細かく説明を求めてもちゃんと調べて的確に返答してくれる営業マンを見つけましょう!

• これ

これ

ありがとうございます!
    このままでは破産に夫婦不仲の下落人生になってしまいそうです((。_。
    営業さんほんっと涼しい顔して急かしてきてます(笑)
    ちょとかなり突っ込みながら話聞いてみます!

このローンくんで破綻してボロボロになりましたら営業さん恨みますがそれでも売りますか?と(笑)
    ↑悪いのはこちらですが(笑)

• 7月18日
  • しまらむ

しまらむ

その涼しい顔の目の奥覗いてみてください‼︎
    🤑←こんなお金の目になってますよ‼︎
    色々突っ込んでたまには脅してw話聞いてみてください‼︎笑
    他の業者でも取り扱いできる物件なら他所に行ってもいいかもですよ?

• 7月18日
ひなの

その営業の話にのって3800万のローンを労金で40年組みました(笑)
でも普通にやっていけてますし
貯金や旅行もできています。
まだ24なので年功序列で年収もあがり
40年かからずローン返済予定です。
私も子供たちが小学生になればフルタイムで働こうかなーとは思ってます。

• これ

これ

ありがとうございます!
    すごいですね!こちら30を過ぎてるので本当に無謀な事しようとしてるとしか考えられません😰
    貯金、旅行も出来てるなんて素敵です👏

• 7月18日
rey

ハウスメーカーさんは高く売ってなんぼのお仕事ですからね…😓
きっとその営業さんの言う通り、3600万円借りれることは借りれると思います。
ただ「借りれる」と、「返せる」は別物ですよね…💦急かしてくるのも、返せないのでは?と考える時間を与えないため?と考えてしまいます😓
一度冷静に考えてみた方がいいかもです!

• これ

これ

ありがとうございます!
    売ってなんぼ数字の世界ですよね。
    旦那は借りれる額=返せる額だと思っているのでやんわりと言ってみます😭

• 7月18日
  • rey

rey

審査通らなかった銀行もあったということなので、銀行によっては返せない額だと判断されるレベルの借入額…ということですもんね😭
    営業さんの口車に乗せられないように旦那さんと相談してみてください!
    応援してます😣✨

• 7月18日
ママリ🔰

ローンが通る=返せる金額ではないですよ😅
うちも銀行にいくらまで借りれるのか聞いたら年収の8、5倍と回答されました(笑)
もちろんそれは無理なので、4倍の家を買いました😂

• これ

これ

ありがとうございます!
    8.5倍!!見るだけで震える数字です😱
    もう一度自分の足元見てから考えます?

• 7月18日
チョコフレーク

えっ!!ローン地獄になります。無理過ぎると思います。その営業まんは、自分の給料の事で頭が一杯ですね。3600どころか2000万でも厳しいと思います。35年ローン😵😵ボーナス払いになりますね。😢😢

• これ

これ

ありがとうございます!
    不動産のローンに振り回される人生の楽しみを私はきっと見出せないので検討し直すよう相談します😭

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

不動産屋さんは買って欲しいから、大丈夫ですよ!と言います💡

ローンも最高額まで借りる人なんて殆ど居ないと思います😊💦

家を買って貰うことが目的なので、その後の生活が厳しくなっても、不動産屋さんにとってはどうでもいいのです!笑

今の家賃と比較してローンを組むといいですよ💡!
持ち家だと固定資産税、修繕費で月1-2万貯金するといいので、今の家賃より1-2万少なくなるようにローンを組むと安心ですよ😊

• これ

これ

お返事遅くなりすみません!回答ありがとうございます!
    今の家賃と比較しても2万ほどプラスになってしまうので、されど2万!!プラス修繕費の貯蓄となると、きつ過ぎますよね😭
    かなり辛くなってしまうので検討し直します!

• 7月24日
ゆ〜たん

旦那のみ手取り33万前後でボーナス手取り100万ちょい。
3500万ですが、きついので私も来年から働きます(T ^ T)

• これ

これ

遅くなってすみません!回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    ゆーたんさんの状況を知ってその上で考えると無謀だなーと思いました😰
    実生活でのコメントありがとうございます!

• 7月24日