※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ʕ•ᴥ•ʔ
子育て・グッズ

最近、授乳中に顔を引っ掻かれて困っています。引っ掻く原因や対処法を知りたいです。

最近抱っこしたり授乳中に良く私の顔を引っ掻きます
痛いから止めてと以前から注意してたんですが理解してないみたいで、止める様子もなくどんどん力は強くなっていく一方です😔💦
爪もこまめに切ってますが相当痛いです。
ついに引っ掻かれたところから血が出てしまって相当頭にきてしまいました💦
強めの怒り口調で止めてと伝え、引っ掻いた手をパチンと叩いて娘に伝えたんですがキョトン顔でした💦
保育園に受かれば近々通う予定ですが、お友だちを引っ掻いたりしそうで嫌です😭

引っ掻くのはうちの子だけでしょうか?
何か心理的原因があるんでしょうか😔💦?
引っ掻かなくなる方法があったら教えて下さい😔

コメント

いーちゃんママ💜

うちも引っ掻きますよ😣
痛い!!と言うとニコニコしてます🤦🏼‍♀️
本当に軽くですが同じようにやって
痛いでしょ?だからやめてね!
と言ってますがまだわかってません😭

• ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

同じように引っ掻かれてるんですね😭
    私はその方法はした事ないんですが、結局本人は悪気がないから何を言ってもダメなんでしょうね😖💦

• 7月17日
ふじこ

まだ言ってわかる歳ぢゃないですからね。痛い‼️と言ったらニコニコしてまたやってきます。
きっといつもと違う反応を楽しんで遊んでいるだけだと思いますが💦
うちも、こら‼️だめでしょ!とか言いますが、効果なし。手を取って、優しく撫で撫でだよ〜って私を撫で撫でさせたり、子供を撫で撫でしたりしていたら気がついたらしなくなりました。うちも9ヶ月半から保育園行かせてますが、保育園ではそこら辺は気を付けて見ていてくれてるみたいですよ😊うちは叩かれた。や、引っ掻かれたなどなく帰って来てます。一度だけ手にちょんと赤くなっていた事があり、お友達の顔が近くにあったので、離れさせようとしたらすでに赤くなっていて、噛まれたかもしれないと冷えピタ貼ってあって、先生方にもすいませんと謝られましたが、本人は泣くでもなく痛くなかったみたいです。

• ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

素敵です✨たしかに私も引っ掻かれて痛い!やなんで引っ掻くの痛いよーと怒って見たり泣き真似してみたりしてましたが、撫で撫では違う視点として次の機会にしてみようと思います✨🤩

保育園事情も参考になりましたし、不安に思ってたことも軽くなりました😊ありがとうございます✨

• 7月17日
わたあめ

9ヶ月じゃまだ叱っても分からないですよ💦
そういうのは通る道なので、自然となくなるのを待って大丈夫です。
叩くのはなしです💧

• ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

乳首も以前噛んでましたが、痛いって言ってからは止めてくれたので、赤ちゃんなりに母親の表情は見てくれてると思って接してます💦

• 7月17日
ももすけ

うちも7ヶ月位から引っ掻きだし
今11ヶ月、、いつの間にか
辞めてました\( ・ω・ )/

7ヶ月の時から
辞めてね〜
引っ掻いたらママ痛いよ〜
って言って
泣き真似 等しましたが、、
はい。聞きません。(笑)

保育園での事も気になりますよね
でも 赤ちゃん通しでは
日常茶飯事だと思いますし
揉まれながら成長してくんだと
ママもお子さんも(・ω・≡・ω・)

うちの子は この間
同じ月齢の子に つねられてました
(^_^;)やったりやられたりですよ!

いつかおさまります!(👍'∀')👍

• ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

保育園事情までありがとうございます😊
    やはり気長に時が来るのを待つしかないんですかね😔

• 7月17日
あんぱんまん

うちの子も引っ掻きますよ〜
まぁ、まだ怒ってもわからない年ですよ😅
痛いよ!っていうとニコニコしながらまたしてくるので、かまってもらえる!!って思ってするのかなーなんて思ってます。

• ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

皆さん同じ経験されてあって少し肩の荷がおりました💦
    子供にとって遊びの延長なんでしょうね😔💦

• 7月17日
ぱぴぷーぺぽ

赤ちゃんの爪鋭いですよね💦
私はよくおヘソをグリグリされてて血だらけになってました笑

娘ちゃん、悪気は決してないと思います。

おそらく注意されていると思っていなくて、顔を引っ掻くとママがいつもと違う反応する🎶と覚えているのではないでしょうか?

授乳中にバシバシ叩いたりつねったりするのはよく見る光景なので、心配することはないと思いますよ(๑′ᴗ‵๑)

• ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

爪切ってもなんであんな痛いの😫💦ってぐらい鋭すぎます😭
    おヘソグリグリも考えただけで恐ろしいです😵

お母さん怒ってるよ‼️ってほっぺ膨らませたら凄く声出して笑って、つられて笑ってしまって子どもの中では遊びなんだろうなぁーって💦

授乳中のバシバシはあるあるですね😅笑

• 7月17日